сертификация сигнальных жилетов фото
Просмотров: 1051

Сертификат на жилет сигнальный

Сигнальные жилеты представляют собой вид спецодежды, оснащенной светоотражающими полосами. Они предназначены для повышения видимости, поскольку обеспечивают безопасность водителей, сотрудников ГИБДД, горнодобывающих предприятий. Такие жилеты требуются рабочим, выполняющим железнодорожные и ремонтные работы.

Перед выпуском в обращение изделия должны пройти испытания, во время которых проверяется соответствие требованиям безопасности, установленным в профильном техрегламенте.

По итогам исследований импортеры и изготовители получают сертификат соответствия на жилет сигнальный, без которого производство и реализация считаются незаконными. Данное правонарушение является основанием для привлечения юридических лиц и предпринимателей к административной ответственности. Наказание установлено в виде уплаты штрафов, изъятия продукции из оборота, приостановки деятельности.

Особенности прохождения оценки соответствия

Подтверждение соответствия сигнальных жилетов проводится по ТР ТС № 019/2011. Техрегламент определяет нормативы безопасного использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Данный вид изделий относится ко 2-му классу защиты, поэтому формой оценки соответствия установлена — сертификация.

Процедура предусматривает проведение лабораторных исследований типовых образцов. Для серийной продукции дополнительно требуется производственный контроль.

Во время лабораторных испытаний проверяются следующие характеристики:

  • конструктивные особенности и размеры;
  • коэффициент световозвращения;
  • прочность ткани, износоустойчивость;
  • водостойкость материала;
  • устойчивость краски к трению, воздействию осадков и других внешних факторов.

Основанием для получения сертификата на жилет сигнальный является протокол испытаний, в котором зафиксировано положительное заключение эксперта лаборатории. Если изготавливаются изделия разных цветов, на них оформляются отдельные протоколы. Документ содержит информацию о производителе и заявителе, исследуемом товаре. В табличной части протокола указываются результаты проведенных испытаний. Он хранится у изготовителя (импортера) в течение десяти лет, и предъявляется вместе с сертификатом, по запросу надзорных органов и заказчиков.

Сертификат заверяется печатью и подписью руководителя органа по сертификации. Сведения о нем вносятся в реестр ФСА.

Для партии товаров сроки действия не устанавливаются. Для серийно изготавливаемых жилетов период действия составляет от одного года до пяти лет. При этом не реже одного раза в год проводится инспекционный контроль. При выявлении нарушений, сертификат приостанавливают до устранения несоответствий или аннулируют.

После успешного прохождения сертификационных процедур заявитель маркирует товар единым знаком обращения ЕАС.

Нормативный документ на производство

В процессе производства компании руководствуются стандартом ГОСТ 12.4.281-2014. Нормативный документ определяет цветовые и световозвращающие свойства сигнальных материалов, используемых для пошива спецодежды повышенной видимости, устанавливает технические требования к ним. С 01.10.2022 применение ГОСТ 12.4.281-2014 на территории РФ прекращается. На смену ему вступит в действие ГОСТ 12.4.281-2021.

Если технология изготовления изделий не подходит ни под один из действующих ГОСТов, изготовитель разрабатывает технические условия (ТУ). При отсутствии возможности самостоятельной разработки, производитель вправе обратиться за помощью к экспертам сторонней организации. Чтобы получить право интеллектуальной собственности на ТУ, готовый документ регистрируют во ФГБУ «РСТ».

Пожарная сертификация

Если жилет заявлен, как изделие с огнестойкими свойствами, дополнительно проводится пожарная сертификация. Во время процедуры устанавливается класс горючести и воспламеняемости, проверяется способность к дымообразованию, токсичность продуктов горения и другие показатели пожарной безопасности.

Сертификат, который выдается при положительных результатах лабораторных испытаний, действует от одного года до пяти лет.

Добровольное подтверждение качества

После получения обязательной документации, заявитель может дополнительно выделить отличительные свойства изготавливаемой продукции, которые он выбирает самостоятельно. Испытания проводятся в соответствии с нормативами ГОСТ или ТУ.

Также по собственной инициативе заявитель может сертифицировать производство. Для этого на предприятии внедряется система менеджмента качества и проходит сертификацию в соответствии со стандартами ИСО 9001, 14001, 45001 и др.

Добровольная документация действует в течение одного или трех лет. Она предоставляет предпринимателям ряд преимуществ:

  • повышение шансов на получение заказов, при участии в конкурсных торгах, включая госзакупки;
  • формирование положительного имиджа;
  • увеличение объемов продаж и прибыльности компании;
  • привлечение интереса покупателей, укрепление их доверия.

Регистрация товарного знака и штрихкодирование

Предприниматели зачастую размещают товар на популярных торговых площадках – маркетплейсах. Каждая из них устанавливает для поставщиков обязательные требования, направленные на обеспечение защиты от рисков незаконного использования товарного знака. Чтобы обезопасить себя, защитить продукцию и бренд, изготовителям рекомендуется зарегистрировать товарный знак.

Для размещения товаров на реализацию в крупные торговые сети и маркетплейсы понадобятся штрихкоды. Штрихкодирование позволяет упростить ведение товарооборота и документооборота, оперативно выявлять недостачи и излишки.

За помощью в регистрации товарного знака и получении штрихкодов, можно обратиться к экспертам центра по сертификации.

Документация, необходимая для прохождения процедуры

Содействие в организации оценочных процедур можно получить в сертификационном центре. Для этого предприниматели предоставляют:

  • заявку с описанием характеристик товара, области применения, кодов ОКПД 2, ТН ВЭД;
  • копии регистрационной документации;
  • ГОСТ (ТУ), согласно которым изготавливаются изделия, правоустанавливающие документы на используемые помещения (для российских изготовителей);
  • внешнеторговый контракт, инвойс, договор уполномоченного лица (для импортеров).

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам портала через форму обратной связи или по телефону. Все консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.