НКУ
Просмотров: 733

Сертификация НКУ

Электрооборудование, работающее от тока низкого напряжения, сертифицируется по двум регламентам ТС – 020/2011 и 004/2011. Эти требования распространяются и на НКУ (низковольтные комплектные устройства). Чтобы легально поставлять и продавать такие изделия в странах Таможенного союза, нужно пройти оценку соответствия, получить сертификат соответствия.

Особенности сертификации низковольтных комплектных устройств

НКУ используются для автоматизации процесса передачи тока, защиты потребителей от аварийных отключений и перепадов напряжения. Такие устройства обычно работают под напряжением 0.4 кВт, поэтому подпадают под категорию низковольтного оборудования. Процесс сертификации заключается в следующем:

  • по ТР ТС 0202011 будет проверено отсутствие негативных воздействий (помех) на работу других электроустройств, т.е. электромагнитная совместимость;
  • по ТР ТС 004/2011 проверяются общие нормы безопасности для низковольтных устройств;
  • для проверок можно выбрать схемы подтверждения по серийной продукции, по единичным экземплярам, по партии НКУ;
  • обязательно проводятся исследования, измерения и тесты оборудования в лаборатории, а при проверке товаров из серии назначается выезд специалистов на производство.

Хотя для оценки применяются два регламента ТС, заявитель получит один сертификат. Поэтому проходить отдельные процедуры не нужно. Разрешительный документ можно использовать сразу во всех странах Таможенного союза, что является несомненным преимуществом для производителей, импортеров и продавцов.

Еще одним способом подтверждения качества электрооборудования является сертификация ГОСТ. Хотя она носит добровольный формат, большинство предпринимателей проходят ее по собственному решению. Наличие дополнительных сертификатов всегда положительно сказывается на росте продаж, повышает конкурентоспособность изделий.

Как получить сертификат на НКУ

Пройти обязательные проверки по ТР ТС 020/2011 и 004/2011 необходимо до фактического выпуска продукции в розницу, ввоза через таможню. В комплект заявки на сертификацию нужно включить эксплуатационные документы (инструкции, паспорта, руководства), технические условия. В содержании ТУ производитель указывает нормы безопасности изделий, если они не подпадают под стандарты ГОСТ.

Сертификация НКУ по техническим регламентам включает следующие этапы:

  • изучение заявки, идентификация изделий, выбор схемы оценки;
  • анализ условий производства с выездом на место (для проверки безопасности серийного электрооборудования);
  • тесты, измерения и испытания низковольтных комплектных устройств;
  • оформление протоколов по результатам проверок;
  • регистрация и выдача сертификата ТР ТС, протоколов заявителю.

Нормативы для проверки будут взяты из регламентов ТС, ГОСТ и ТУ. Специалисты изучат работоспособность оборудования, соответствие по показателям нагрузки, надлежащую защиту от перепадов напряжения, другие факторы. Итоги испытаний обязательно указываются в протоколах, которые нужно предъявлять одновременно с основным сертификатом.

По выбранной схеме оценки определяется срок действия разрешительных бумаг. При проверке безопасности серийной продукции сертификат выдается на срок до 5 лет. Для единичных экземпляров и устройств из партии срок действия документа определяется по дате реализации или на период службы. Чтобы приступить к ввозу, поставкам и реализации НКУ нужно нанести маркировку – знак соответствия "ЕАС", информацию об импортере (производителе), общие технические характеристики, условные обозначения о рисках, иные данные.

Добровольная сертификация также заключается в изучении полученных документов, лабораторных тестах по образцам НКУ. После завершения процедуры заявитель получит протоколы испытаний и сертификат. Срок действия указанного бланка составляет до 3 лет, а сферу его применения определяет сам заявитель.

Подробную информацию о стоимости, сроках и правилах сертификации низковольтных комплектных устройств можно получить у экспертов нашего центра. Обращайтесь, мы ответим на все возникшие вопросы, разъясним нормы регламентов ТС и законодательства РФ. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех требуемых документов в максимально короткие сроки и в полном соответствии с требованиями законодательства.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.