сервер
Просмотров: 100

Сертификация серверов

Несмотря на специальные функциональные характеристики и назначение серверов, в сфере оценки соответствия они рассматриваются как обычное компьютерное оборудование. Для проверок будут применяться два технических регламента ТС – 020/2011 и 004/2011. Разрешительным бланком на устройства и ПК для хранения виртуальных данных является сертификат. Дополнительно можно пройти процедуру сертификации в добровольном порядке.

Особенности сертификации серверного оборудования

Даже обычный ПК может использоваться в качестве сервера, хотя обычно для хранения и обработки больших массивов данных применяется специальное серверное оборудование. Так как устройства работают от электротока, на них распространяются технические регламенты ТС на низковольтное оборудование. Процедура оценки соответствия пройдет по двум нормативным актам:

  • по ТР ТС 020/2011 изучаются показатели электромагнитной совместимости, т.е. соответствие по допустимому уровню помех и воздействий на другую электротехнику;
  • по ТР ТС 004/2011 изучаются показатели безопасности на низковольтную продукцию, так как серверы работают от напряжения 50-1000 В.

По обоим нормативным актом ТС обязательным бланком на ПК и иное компьютерное оборудование является сертификат.

Множество преимуществ дает добровольная оценка качества в национальной системе ГОСТ Р. Ее может пройти любая фирма или предприниматель, занятые изготовлением, поставками и продажами серверов.

Если характеристики устройства не подпадают под действующие ГОСТы, изготовитель может разработать и утвердить свои технические условия. ТУ на сервер необходимо представить в сертификационный орган при обязательной и добровольной оценке соответствия.

Если впервые ввозимое на территорию России, компьютерное оборудование имеет криптографической защитой и оснащено шифрованием данных, то на такую продукцию следует получить нотификацию ФСБ.

Важно отметить, что если сервер будет использоваться в составе системы видеонаблюдения, предназначенной для установки на объектах транспортной безопасности, то в этом случае потребуется оформить сертификат по Постановлению № 969. Более подробную информацию по видам разрешительных документов на серверы Вы можете получить на консультации у наших специалистов.

Как получить сертификаты на серверы

Для прохождения сертификационной процедуры необходимо подать заявку в аккредитованный орган. По заявке и представленным бумагам товар будет идентифицирован. По ТР ТС допускается выбор между несколькими схемами подтверждения – по единичному экземпляру, по конкретной партии изделий, по образцам серийной продукции.

Оценка соответствия предусматривает следующие проверки:

  • изучение представленной документации;
  • производственный контроль, т.е. соблюдение надлежащих условий изготовления оборудования;
  • лабораторные тесты и исследования (при сертификации это обязательно);
  • сравнение нормативных значений на устройства с фактическими характеристиками;
  • подготовка протоколов с нормативными и реальными характеристиками изделия, выдача сертификатов;
  • передача данных в реестр, через который можно проверить законность выданных документов.

На всех виды серверных устройств нужно представить техническо-эксплуатационную документацию (паспорта, руководства по обслуживанию, инструкции). Для импортной компьютерной техники все документы нужно перевести на русский язык.

Срок действия обязательных и добровольных сертификатов отличается. По нормам ТР ТС разрешительный бланк выдается на срок до 5 лет, либо на период реализации отдельной партии или единичного экземпляра. Для добровольных сертификатов ГОСТ Р срок действия составляет 3 года.

После пройденной процедуры по ТР ТС нужно соблюсти требования о маркировке электротехники. Для этого на изделии и в эксплуатационной документации указывается единый знак соответствия "ЕАС", обязательные технические параметры для потребителей, сведения об изготовителе или импортере.

Преимущества обращения к специалистам нашего сертификационного центра

Специалисты нашего центра имеют большой опыт работы в области сертификации и готовы оказать комплексную помощь в оформлении необходимых разрешительных и эксплуатационных документов. Мы гарантируем конфиденциальность и точное соблюдение требований законодательных актов. Наш центр имеет тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами, что позволяет нашим клиентам получать сертификационную документацию максимально быстро.

Более подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур Вы можете получить у наших специалистов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам. Мы ждем Ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.