сертификат на карты таро
Просмотров: 96

Сертификат на карты таро

Под картами таро понимается колода из 78 карт, где 22 – старшие арканы, с картинками, 55 – младшие, с мастями. Такая колода применяется в оккультизме, психологии. Она используется для гадания и самопознания, поиска решений, лучшего понимания собственных эмоций.

Товар не подлежит обязательной оценке безопасности, но в отношении него можно провести добровольное подтверждение соответствия.

Отказное письмо на карты таро

Обязательная декларация или сертификат на карты таро не оформляются, потому что продукция не является объектом оценки по законодательным актам России и ЕАЭС. Производитель или поставщик вправе оформить отказное письмо (ОП), которым подтверждается, что на товар не распространяется действие технических регламентов и Постановления Правительства №2425.

ОП – это официальное разъяснение, выданное по запросу предпринимателя. Оно необходимо держателю:

  • для входа на большинство маркетплейсов;
  • организации розничной торговли;
  • демонстрации контрагентам при проведении переговоров, заключении договоров;
  • исключения спорных ситуаций на таможне при ввозе партий в РФ.

ОП вправе получить компании, ИП и самозанятые.

Процедура выдачи письма не предполагает лабораторных испытаний образцов продукции. Эксперт в области сертификации изучает документацию и разъяснения, предоставленные заявителем, устанавливает код ТН ВЭД на колоды, официально фиксирует вывод, что данный код не упомянут в действующих сертификационных перечнях.

Как правило, ОП предоставляется без установления срока действия, но проверять его актуальность нужно каждый год, потому что в сертификационные списки постоянно вносятся изменения.

ОП можно получить сразу на весь товарный ассортимент, который поставляет на рынок одно юридическое лицо или частный предприниматель.

Техническая документация на карты таро

Чтобы начать производство в РФ, предпринимателю понадобится нормативно-технический документ (НТД), которым установлен порядок организации технологических процессов и требования к самой продукции. Профильный ГОСТ не принят, поэтому организации и ИП оформляют внутренний акт – технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

Под ТУ понимается документ по стандартизации, который составлен компанией с учетом специфики конкретного продукта. Требования к его содержанию, оформлению, порядку разработки определены ГОСТ Р 1.3-2018.

Установлено, что в ТУ должны присутствовать следующие разделы:

  • описание продукции;
  • нормы ее качества и безопасности;
  • правила приемки, испытаний;
  • требования к этикетке, упаковке;
  • рекомендации по использованию продукции;
  • гарантийные обязательства предприятия.

Законодательно определено, что организации сами определяют порядок разработки и утверждения ТУ. Как правило, техусловия вводит в действие руководитель предприятия, издавая соответствующее распоряжение.

В добровольном порядке держатели проводят регистрацию каталожного листа ТУ в ФАТРиМ. Этот шаг закрепляет авторские права предприятия, дает возможность передавать права на использование ТУ другим лицам.

Добровольная сертификация карт таро

ОП не является подтверждением каких-либо свойств поставляемых на рынок колод, поэтому не может использоваться для маркетингового продвижения продукции. Чтобы укрепить свои конкурентные позиции, предприниматель вправе оформить на товар добровольный документ – сертификат качества.

В ходе добровольной сертификации проверяются конкретно те характеристики изделий, которые счел целесообразным выделить сам заявитель, например:

  • прочность;
  • стойкость к износу;
  • читаемость изображения;
  • четкость рисунка;
  • соответствие символике традиционным значениям таро;
  • оригинальность изображения;
  • наличие в комплекте инструкции по гаданию;
  • отсутствие острого края;
  • отсутствие миграции опасных химических веществ;
  • прочие.

В рамках добровольной сертификации качества параметры товара сопоставляются с нормами, установлеными в ТУ предприятия.

В добровольном порядке на продукцию оформляется сертификат экологической безопасности (ЭКО). Он подтверждает экологическую безопасность товара, исследования проводятся по специальной методике подтверждения соответствия, зарегистрированной в Росстандарте.

Добровольные сертификаты оформляются на период до 3 лет. Они дают предприятию право использовать на продукции специальную маркировку, помогают привлечь потребительское внимание к ассортименту предприятия, увеличить продажи.

Порядок проведения сертификации

Сертификация проводится при содействии специализированных организаций – центров сертификации (ЦС). Процедура реализуется по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель отправляет заявку.
  2. Эксперты анализируют указанные в заявке данные о продукции, определяют формат и схему подтверждения соответствия.
  3. Стороны согласовывают все нюансы сотрудничества.
  4. Эксперты помогают клиенту собрать необходимую документацию, оформить этикетку.
  5. Проводится оценка качества товаров по НТД.
  6. Сертификат передается предпринимателю.

Сроки, стоимость оказания услуг зависят от товара и формата его оценки соответствия.

Остались вопросы? Задать их вы можете экспертам Портала – консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.