люстра
Просмотров: 245

Сертификат на люстру

Люстра – это подвесной прибор освещения, который крепится к потолку помещения. Чаще всего имеет несколько точечных источников света, благодаря которым происходит равномерное распределение освещения. Это изделие работает от электрической сети, поэтому представляет потенциальную опасность для человека и его имущества. Чтобы исключить из оборота некачественную и опасную продукцию, на законодательном уровне установлена обязательная проверка соответствия товара требованиям безопасности регламентирующих нормативно-правовых актов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Обязательная сертификация люстр: технические регламенты

Разнообразие светильников, которые представлены на рынке, включают как простые и недорогие варианты, так и дизайнерские приборы освещения премиум класса. Независимо от цены и внешнего вида все подобное осветительное оборудование подлежит проверке в рамках трех действующих техрегламентов:

  • ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтной техники);
  • ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость оборудования);
  • ТР ЕАЭС 037/2016 (ограничение в использовании опасных веществ в электротехнической продукции).

Согласно первым двум техрегламентам форма оценки для люстр определена в виде сертификации, третий обязывает проводить декларирование. То есть после успешного завершения всех предписанных мероприятий заявитель должен иметь на товар два разрешительных документа, зарегистрированные в едином реестре ФСА:

  • декларация по ТР ЕАЭС 037/2016;
  • сертификат соответствия на люстру по ТР ТС 004 и 020/2011.

Сертификаты принимаются на основании протокола испытаний, который выдается сотрудниками аккредитованной лаборатории и содержит положительное заключение о соответствии товара установленным требованиям указанных технических регламентов. Декларация может быть зарегистрирована как на основании результатов экспертизы от аккредитованного исследовательского центра, так и на основании протоколов, полученных в испытательной лаборатории заявителя.

Лабораторные исследования изделия – это неотъемлемая часть оценочного процесса, по результатам которого выдается разрешительный документ. Для организации экспертизы предоставляются образцы устройств, которые подвергаются тестированию и проверке по ряду показателей:

  • наличие достаточного уровня защиты от воздействия тока (прямого или косвенного), степень изоляции;
  • отсутствие в составе опасных веществ – ртути, свинца, хрома шестивалентного и т.д.;
  • отсутствие вероятности возникновения излучений, повышенной температуры или дуговых разрядов, которые недопустимы при нормальной эксплуатации прибора, а при появлении могут представлять опасность для человека;
  • создаваемые электромагнитные помехи не мешают работе других устройств;
  • прочие характеристики согласно определяющих актов.

Полученные реальные параметры сопоставляют с нормативными значениями, что приводится в сводной таблице протокола испытаний. При полном соответствии товара, которое отражается в выводе отчета, регистрируется декларация и сертификат на люстры сроком до пяти лет для серийного выпуска и без установления определенного периода – для партии товара.

Стоит отметить, что несоблюдение требований в части порядка реализации объектов, в отношении которых определена обязательная оценка соответствия, преследуется по закону (КоАП РФ). Нарушителю грозят крупные штрафы, изъятие товара и приостановление деятельности предприятия.

Необходимые документы для проведения проверки продукции

  • заявление от предпринимателя;
  • копии регистрационных свидетельств заявителя, реквизиты, выписка ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • техническая документация производителя (ГОСТ, ТУ);
  • паспорт изделия, руководство, инструкция и т.д.;
  • контракт на поставку, инвойс импортера;
  • зарубежные сертификаты качества и протоколы испытаний (при наличии);
  • другая дополнительная информация по запросу.

Точный список документов подготовят специалисты нашего Центра для каждого отдельного случая. Для получения бесплатной индивидуальной консультации заполните форму обратной связи.

Добровольная сертификация люстр

После завершения обязательных оценочных мероприятий предприниматель имеет возможность дополнительно проверить качественные характеристики товара и продемонстрировать их полное соответствие покупателю, оформив добровольный сертификат. При прохождении такой проверки заявитель вправе самостоятельно выбирать параметры, которые надо оценить. Это дает ему возможность выбрать именно те свойства, которые наиболее значимы и привлекательны для потребителя. Кроме того, наличие сертификата способствует развитию бизнеса, предоставляя ряд конкурентных преимуществ:

  • увеличение прибыли;
  • привлечение новых заказчиков;
  • расширение рынка сбыта и т.д.

Стать обладателем документа качества просто – достаточно подать заявку в наш Центр сертификации. Опытные специалисты помогут не только оперативно подготовить требуемую документацию и провести обязательные процедуры, но и пройти дополнительную оценку выпускаемой продукции. В нашем Центре вы также можете заказать штрих-коды, получить помощь в составление Технических условий, если имеющиеся ГОСТы на товар не подходят или требуют дополнения, разработке паспорта или руководства по эксплуатации на изделие.

Обращайтесь, консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.