тушенка
Просмотров: 1649

Сертификация тушенки

Мясные или рыбные консервы чаще всего используются, когда нужно быстро приготовить еду, например в походах, на даче. Независимо от этого, данное продовольствие не должно быть некачественным. Ведь от этого зависит здоровье и жизнь человека. Чтобы защитить потребителей консервов от недобросовестных производителей, на территории стран Таможенного союза действует система технического регулирования. В соответствии с техрегламентами предприятия должны подтвердить, что товар качественный, только после этого продукт допускается к реализации.

Особенности сертификации тушенки

В состав мясных консервов входит мясо животных или птиц, субпродуктов, различных добавок (крупы, овощи, пряности, соль, сахар). В основные этапы производства входят: сортировка сырья, подготовка тары, распределение порций, закатка в емкости, проверка тары на герметичность, стерилизация, обработка под высоким давлением и температурой, наклейка этикеток и упаковка в коробки.

Производителям нужно разработать собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). За помощью в разработке ТУ вы можете обратиться к нашим специалистам.

В зависимости от вида мяса, используемого при производстве, может потребоваться оформление отдельных разрешительных документов, например для мяса из птицы регистрируется отдельная декларация.

По каким техрегламентам подтверждается соответствие консервов

На всю продовольственную группу товаров действует общий регламент ТР ТС 021/2011. Он устанавливает не только требования безопасности, хранения, транспортировки продуктов питания, но и порядок подтверждения качества и безопасности для употребления в пищу.

Обычно тушенку закладывают в жестяные или стеклянные банки, в зависимости от этого могут отличаться проверки, выполняемые в ходе лабораторных исследований. В обязательном порядке изучается и оценивается:

  • доля содержания мяса;
  • герметичность упаковки;
  • наличие или отсутствие вредных веществ, токсинов;
  • запах, цвет и иные показатели.

В протокол испытаний отражаются реальные данные, которые сравниваются с нормативными значениями. Также изучается срок годности, результаты заносятся в акт. После этого составляется протокол испытаний о сроке годности.

Другим регламентом, которым должны пользоваться производители, это ТР ТС 022/2011. В документе определены правила маркировки пищевой продукции. Обычно при изготовлении тушенки используются консерванты, поэтому необходимо подтвердить, что используемые добавки безопасны в соответствии с ТР ТС 029/2012.

Профильным регламентом, отвечающим за безопасность мяса и мясной продукции является ТР ТС 034/2013. В нем содержатся основные требования, предъявляемые к качеству тушенки.

Перечень документов для регистрации декларации

В техрегламентах утвержден список обязательных документов и форм, которые понадобятся при оформлении:

  • регистрационная документация предприятия (ИНН, ОГРН);
  • учредительные документы (устав, приказ на директора);
  • сведения о продукции (наименование, состав);
  • карточка компании;
  • контракт на поставку импортной продукции.

Это лишь основной перечень сведений. В зависимости от вида продукции, сроков оформления разрешительного документа он может дополниться иными документами. Звоните, наши специалисты сообщат о необходимости иных данных.

Этапы оформления

Обратившись за помощью в наш центр, все мероприятия пройдут по следующей схеме:

  • заказчик подает заявку с указанием наименования товара и обязательный комплект сопроводительной документации;
  • специалисты ЦС проводят оценку поступивших данных, выбирается схема сертификации, подписывается договор на оказание услуг;
  • клиент передает несколько образцов тушенки, отобранным случайным методом, которые направляются для проведения лабораторных тестов и экспертиз;
  • полученные результаты заносятся в протокол испытаний, после успешного подтверждения показателей качества, регистрируется декларация качества.

Реквизиты официального разрешительного документа вносятся в единую базу, готовый документ передается заказчику. Он должен предъявлять обязательную декларацию, как и протокола испытаний при прохождении таможенного контроля, либо в ходе проверок торговых точек надзорными органами. Предпринимателям грозит административная ответственность за отсутствие декларации в виде крупного штрафа, а несертифицированную продукцию конфискуют.

Специалисты нашего центра готовы оказать содействие в получении сертификата на тушенку, прохождении лабораторных испытаний, производственного контроля, либо помочь подтвердить соответствие маркировки действующему законодательству. У нас можно заказать каждую услугу отдельно, так и «под ключ». Звоните, мы сообщим, сколько стоит оформление декларации соответствия на тушенку!

Для этого предприниматели обращаются за помощью в сертификационный центр, который сотрудничает с аккредитованными органами. Документ получают для подтверждения соответствия изделия заданным нормам, требования к которым предъявляются нормативной документацией. Это может быть ГОСТ или ТУ. Выбор предоставляется заявителю.

Но перед добровольной сертификацией предприниматель обязан провести декларирование в рамках профильных техрегламентов ЕАЭС. Это обязательная процедура, которую заявитель реализует самостоятельно. Декларация регистрируется из личного кабинета на сайте ФСА с помощью электронной подписи. Без успешно пройденного декларирования невозможно получить добровольный сертификат, а также организовать свободную продажу продукта на территории стран, входящих в состав ЕАЭС. Нарушая установленные правила, компания привлекается к ответственности, выплачивает штрафы и несет прочие наказания.

Это устанавливается индивидуально. На то, сколько времени потребуется для прохождения процедуры, влияет:

  • вид изделия, который подлежит оценке;
  • тип процедуры – обязательное декларирование или добровольная сертификация;
  • наличие актуального протокола испытаний (если он отсутствует у заявителя, потребуется провести лабораторные исследования для определения соответствия товара заданным требованиям);
  • перечень показателей, объем и сложность лабораторной оценки;
  • необходимость разработки или оформления недостающей документации, которая потребуется для прохождения оценочных действий.

Если речь идет именно о сертификате, то это добровольный документ. Его оформляют дополнительно на срок 1-3 года, чтобы выделить товар за счет подтверждения качественных характеристик.

Обязательным документом для продукции является декларация. Она свидетельствует о том, что товар отвечает требованиям технических регламентов – ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012. Дополнительно, если мясное сырье (кроме мяса птицы) составляет более 5%, то также учитываются нормы безопасности ТР ТС 034/2013. Декларация о соответствии, регистрируется:

  • от 1 года до 5 лет - при оценке серийного выпуска;
  • бессрочно - при декларировании партии товара. Но использовать документ до истечения срока годности продукта.

Порядок прохождения оценочных действий зависит от того, какой именно документ требуется оформить. Процедура оценки состоит из ряда основных этапов:

  1. Составление заявки.
  2. Сбор документации.
  3. Отбор образцов товара, их направление в лабораторию.
  4. Проведение исследований и оформление на основании результатов протокола испытаний.
  5. Оформление готового документа (регистрация обязательной декларации или выдача добровольного сертификата).

Также предпринимателю потребуется разработка нормативной документации, оформлении этикетки с учетом норм техрегламента, внедрении системы менеджмента на принципах ХАССП.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.55
С этой статьей также читают
Сертификация мясной продукции

Декларирование и сертификация мясной продукции – процедуры подтверждения соответствия выпускаемой в реализацию пищевой продукции, поступающей в ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.