сертификация скотча
Просмотров: 161

Сертификат на скотч

Скотчем называется тонкая пленка (прозрачная или цветная) с клеевым слоем с одной или 2-х сторон. Она предназначена для склеивания предметов, создания покрытия в целях достижения определенного эстетического эффекта или защиты поверхностей. Материал используется как упаковка, в строительной сфере, в промышленности и художественном творчестве. Необходимость в оценке его безопасности перед стартом продаж определяется функциональным назначением.

Когда принимается декларация на клейкую ленту

Сертификация скотча предусматривается только в ситуации, если он используется как упаковочный материал. На товар распространяется технический регламент ТР ТС 005/2011. Форма подтверждения соответствия определена как декларирование. Оценка включает изучение документов предпринимателя и определение в лабораторных условиях следующих показателей безопасности липкой ленты:

  • надежность клеящего соединения;
  • герметичность;
  • стойкость к факторам извне;
  • санитарная безопасность состава;
  • обеспечение сохраняемости содержимого упаковки;
  • отсутствие рисков при вскрытии;
  • стойкость к механическим воздействиям и нагретой воде;
  • водопропускание и т.д.

Если упаковка предназначается для пищи, детских товаров и парфюмерно-косметических средств, то исследования должны обязательно проводиться в аккредитованной лаборатории. В ином случае допускается обращение предпринимателя в любую добровольную лабораторию.

Декларирование упаковки проводится для серийного изготовления (с установлением срока: 1-5 лет) или для одной поставки.

Отказное письмо на клейкую ленту

Декларация / сертификат соответствия на скотч не оформляется, если товар не предназначен для использования как упаковка. В этом случае клейкая лента не является объектом регулирования указанного техрегламента или национальной системы России. Подтвердить, что проверки безопасности не обязательны можно отказным письмом (ОП).

Под ОП понимается официальный документ, который оформляется аккредитованным органом и выполняет разъяснительную функцию. Он используется:

  • при импорте – для оформления партий на таможне;
  • при внутренней торговле – для заключения контрактов с партнерами;
  • при прохождении проверок государственных органов.

ОП оформляется по итогам анализа документации на липкую ленту, предоставленной заявителем в аккредитованный орган, и установления кода ТН ВЭД на продукцию. Установленный код сравнивается с данными сертификационных перечней, сделанные выводы фиксируются в письменном виде.

ОП содержит информацию о держателе, продукции, органе, который провел проверку, и основаниях, освобождающих товар от сертификации. Как правило, письмо действует бессрочно, реже выдается на установленный период – 1 год.

Добровольная сертификация клейкой ленты

ОП не удостоверяет никаких потребительских свойств товара, поэтому в целях повышения своей конкурентоспособности предприниматели дополнительно оформляют сертификат на скотч. Он выдается аккредитованными органами, может быть получен как изготовителями, так и реализаторами материала.

Оценка выполняется в системах добровольной сертификации (СДС). В ходе нее подтверждаются именно те свойства клейкой ленты, которые выбрал для проверки бизнесмен, например:

  • внешний вид;
  • размер ленты;
  • толщина клейкого слоя;
  • липкость;
  • прочность;
  • прочее.

В ходе сертификации удостоверяется соответствие материала критериям СДС или тем нормам, которые зафиксированы в нормативных документах предприятия: ГОСТ или технических условия (ТУ).

Сертификат качества действует до 3-х лет. Он дает предпринимателю право применять знак СДС, помогает выделить конкурентные преимущества продукции, стимулировать потребительский спрос, выиграть в закупочных процедурах.

Также предприниматели вправе получить экологический сертификат на скотч алюминиевый или на другие его разновидности. Он удостоверяет, что в составе товара отсутствуют опасные для природы и человека вещества, что процесс его производства не вредит окружающей среде. Документ действует 3 года.

Оформление этикетки для клейкой ленты

Согласно федеральному закону 2300-1 от 07.02.92, продукция, поступающая в обращение в РФ, должна быть промаркирована. На упаковке / этикетке должны присутствовать следующие сведения:

  • название товара;
  • данные о его потребительских характеристиках;
  • сведения об изготовителе и импортере (названия, адреса);
  • рекомендации по применению продукции;
  • гарантийный срок (если установлен).

Маркировка должна быть ясно читаемой, сохраняемой в течение периода годности изделий, данные в ней – понятными для потребителя.

На добровольной основе предприниматели добавляют в маркировку штрихкод. Это средство идентификации, которое изготовители / поставщики получают в международных системах. В нем содержится информация о происхождении товара. Штрихкодирование является обязательным условием для реализации клейкой ленты через сетевые магазины.

Как сертифицировать скотч?

Чтобы провести оценку соответствия материала, предприниматели обращаются за содействием в центры сертификации (ЦС). Работа организуется в следующем порядке:

  1. Бизнесмен обращается с запросом.
  2. Эксперты анализируют данные о товаре и определяют его код ТН ВЭД.
  3. Стороны согласовывают, по какой схеме и каком порядке будет осуществляться оценка соответствия. По итогам заключается договор.
  4. Предприниматель готовит пакет требуемой документации.
  5. Отбираются образцы продукции и отправляются на экспертизу в лабораторию.
  6. На основании протокола испытаний аккредитованный орган оформляет сертификат.

Если работа ограничивается оформлением отказного письма, то экспертизы в лаборатории не проводятся, достаточно проверки документации заявителя.

Остались вопросы? Чтобы узнать подробнее о сертификационных мероприятиях, получить всю необходимую поддержку, обращайтесь к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.