товары для детей и подростков
Просмотров: 202

Декларирование по ТР ТС 007/2011«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

В системе нормативных актов Таможенного союза есть два специальных регламента, по которому сертифицируются товары для детской и подростковой целевой группы. В отдельную категорию выделены игрушки (ТР ТС 008/2011), тогда как почти весь ассортимент иной продукции проверяется по ТР ТС 007/2011. Одной из форм обязательной оценки по этому регламенту является декларирование.

Когда нужно получать декларации

Декларирование представляет собой оценку соответствия, при которой предприниматель сам отвечает за достоверность и полноту сведений о качестве, безопасности и надежности товаров. Это позволяет выбрать схему подтверждения по своим доказательствам, либо заказать полный цикл испытаний в лабораторных условиях. Согласно ТР ТС 007/2011, декларацию можно зарегистрировать как основной разрешительный документ, либо как дополнение к СГР после регистрации товаров.

Одновременное получение ДС и СГР введено специально для продукции, представляющей максимальную опасность для здоровья ребенка или подростка. В этот список входит:

  • соски и пустышки для малышей на базе силикона, резины, латексов;
  • санитарно-гигиенические товары одноразового пользования для ухода за малышами (подгузники, изделия для пеленания и т.д.);
  • зубные щетки и другой ассортимент для ухода за полостью рта;
  • посуда, различные виды столовых принадлежностей, если они выпускаются для детей до трех лет.

Отдельного внимания заслуживает одежда, так как для нее вид разрешительного документа зависит от степени контакта с кожей. Декларацию и СГР нужно получить на вещи, на чулочно-носочный ассортимент, головные уборы 1-го слоя на детей до 3-х лет.

Только декларирование проводится по ТР ТС 007/2011 для ассортимента, относительно безопасного для потребителей. В этот список входит:

  • кожгалантерея;
  • канцтовары и принадлежности для школы;
  • вещи 3-го слоя на детей от 1 года, если они произведены из кожи, трикотажа, текстиля;
  • одежда, головные уборы на основе меха для потребителей от 1 года;
  • головные уборы 2-го слоя для детей от 1 года;
  • штучные товары из текстиля;
  • обувь грубошерстная;
  • журнальная и книжная полиграфия.

Чтобы определить, каким образом пройдет сертификация по ТР ТС 007/2011, в том числе с разграничением по слоям изделий и вещей, можно по документам производителя (импортера), по описанию и наименованию, по кодам ОКПД2 и ТН ВЭД.

Схемы декларирования по ТР ТС 007/2011

От выбора схемы оценки зависит перечень проверок продукции, порядок доказывания качества и безопасности, вид и срок действия разрешительного документа. При декларировании по ТР ТС можно выбрать следующие схемы:

  • 1д или 2д на принадлежности для школы, на кожгалантерею – срок действия ДС по этим схема не превышает 3 лет, а заявитель может использовать свои доказательства;
  • 3д, 4д или 6д - дают возможность получить декларацию на срок до 5 лет (на серийно выпускаемую продукцию), при этом доказательства нужно получать через аккредитованную лабораторию.

Под доказательствами в данном случае понимаются протоколы испытаний. В этих документах указываются фактические и нормативные показатели безопасности детского ассортимента. По схемам 1д или 2д можно пройти испытания и оформить протоколы как в аккредитованной, так и в собственной лаборатории. Естественно, форма, содержание и срок действия протоколов должны соответствовать техрегламенту ТС 007/2011. Протоколы всегда нужно хранить и показывать вместе с основным разрешительным бланком, оформлять на каждый отдельный вид задекларированных товаров.

Порядок оформления деклараций

Если на товар нужно одновременно получать СГР и ДС, при декларировании можно использовать комплект доказательств, полученный в ходе регистрации. Это будут протоколы и экспертные заключения, оформленные после проверок в лаборатории. Сам процесс декларирования включает следующие проверки:

  • изучение полученной документации;
  • оценка условий производства (например, по ранее оформленному сертификату на СМК предприятия);
  • проведение цикла исследований и тестов в лабораторных условиях;
  • подготовка протоколов, регистрация ДС;
  • передача данных в реестр.

Декларации можно регистрировать сразу на несколько видов изделий, а применяется этот документ на всей территории Таможенного союза.

Нормативы безопасности, по которым специалисты проверяют документы и образцы товаров, указаны в регламенте ТС 007/2011. После прохождения декларирования на детские изделия нужно нанести специальную маркировку – знак соответствия "ЕАС", информацию о составе товара, о его производителе (импортере), о возрастной группе, об ограничениях и способах использования, о сроке службы, иные сведения. Подробнее о прохождении оценки соответствия вы можете узнать у экспертов нашего портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.