сертификация проекторов
Просмотров: 119

Сертификат на проектор

Проекторы — это оптические приборы, предназначенные для демонстрации изображений объектов на рассеивающей поверхности, которая играет роль экрана. Текст и рисунки воспроизводятся на стенах, потолке, специальном экране и т. д. Поскольку устройство работает от электрической сети, то подлежит обязательной оценке безопасности до начала продаж.

Обязательная сертификация проекторов

На рынке представлены различные виды таких устройств:

  • слайд-модели – предназначаются исключительно для отображения фотографических слайдов установленного диаметра;
  • оверхед-модели – отображают информацию со специальных пленок с изображением;
  • эпископы – напрямую проектируют текст или рисунки с источника информации;
  • мультимедиа-проекторы – самая универсальная и многофункциональная модель оборудования, которая пользуется популярностью и в быту, и в офисной работе.

Сегодня также популярны ночники-проекторы звездного неба, которые применяют для создания определенной стилистики в интерьере. Это востребованный подарок для детей на день рождения или Новый год.

Все перечисленные модели подключаются к источнику электрического тока при напряжении постоянного тока до 1 500 В или переменного до 1 000 В. Они относятся к низковольтному оборудованию и подлежат обязательной сертификации и декларированию.

Сертификация организуется по 2 техническим регламентам:

  • ТР ТС 004/2011 – нормы безопасности низковольтной техники;
  • ТР ТС 020/2011 – ее электромагнитная совместимость.

В рамках двух обозначенных ТР ТС оформляется один сертификат соответствия. Оценка проводится по одной из 3 схем:

  • 1с – для серийного изготовления техники;
  • 3с – для партии;
  • 4с – для единичного прибора.

Схема 1с предполагает исследования образцов устройств и анализ состояния производства (АСП). 3с и 4с включают только лабораторную экспертизу оборудования. Разрешительный документ по схеме 1с оформляется на период 1-5 лет, 3с и 4с – без ограничения периода действия.

Если сертификат выдан более чем на 1 год, то предпринимателю нужно ежегодно проходить инспекцию производства. Это плановые проверки, предусмотренные профильным ТР ТС. Если их результаты неудовлетворительны, документ может быть приостановлен или аннулирован.

Декларирование проводят по ТР ЕАЭС 037/2016. Это тех. регламент, который ограничивает использование в электротехнике вредных веществ (например, хрома VI-валентного, ртути, свинца и т. д.).

Декларирование выполняется для серийного изготовления оборудования (схемы 1д, 3д, 6д) – на срок не более 5 лет, или для единичной поставки (схемы 2д, 4д) – бессрочно.

Лабораторная экспертиза проекторов

Обязательные оценки электрооборудования предполагают получение образцов техники, отправку их в лабораторию и проверку таких свойств, как:

  • защита потребителей от электрического тока;
  • отсутствие недопустимых рисков, обусловленных действием нагретых элементов, излучений, химических веществ и прочих факторов;
  • качество изоляции;
  • долговечность устройства;
  • устойчивость к воздействиям внешней среды;
  • устойчивость к колебаниям сетевого напряжения;
  • отсутствие недопустимых опасностей при подключении;
  • сила выделяемого электромагнитного излучения;
  • устойчивость к электромагнитным сигналам извне;
  • содержание в гомогенном материале устройства контролируемых веществ.

Данные, которые установила лаборатория, вносят в протокол испытаний. Предприятие должно хранить свой экземпляр протокола как минимум 10 лет.

Необходимая документация для оценочных процедур

Для подтверждения соответствия проекторов предпринимателю нужно подготовить пакет документации, который включает:

  • заявку;
  • сканы свидетельств ИНН и ОГРН заявителя;
  • учредительную документацию заявителя;
  • эксплуатационные документы на товар (технический паспорт, руководства (инструкции) по эксплуатации, техническое описание);
  • пример маркировки;
  • протоколы испытаний продукции;
  • документацию на занятые под производства помещения (для изготовителей из РФ).

От отечественных производителей также понадобится нормативно-технический документ (НТД), в котором определены требования к качеству приборов для проекции изображений. Предприятие вправе использовать государственный стандарт (ГОСТ). В этом случае потребуется строго следовать его положениям. Другой вариант – составление собственного нормативного акта компании – технических условий (ТУ). ТУ учитывает особенности товара, в нем допустимо указать улучшенные показатели (по сравнению с ГОСТ).

ТУ предприятия можно зарегистрировать в добровольном порядке. Процедура предполагает внесение данных о ТУ в единый федеральный реестр (Банк продукции России), который ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018. Этот шаг обеспечивает юридическую защиту прав фирмы или ИП на техусловия.

Импортеры, которые сертифицируют серийный выпуск, предоставляют договор уполномоченного лица. От импортеров, которые оформляют разрешительную документацию на партию, нужен контракт на поставку с приложениями (инвойсами, спецификациями и т. д.).

Порядок оценки соответствия проекторов

Сертификация электрооборудования проходит в следующие этапы:

  1. Оформление заявки на прохождение оценки соответствия, сбор необходимой подтверждающей и сопроводительной документации.
  2. Организация отбора и исследований образцов продукции, получение и анализ протокола испытаний.
  3. Организация АСП (если нужен).
  4. Оформление и регистрация разрешительного документа (при положительных результатах испытаний).

Декларацию регистрируют, используя электронную подпись. Сертификат заявителю предоставляет аккредитованный орган. В обоих случаях получить необходимую документацию помогают эксперты центра сертификации (ЦС). Также они оказывают содействие в разработке инструкций, тех. паспортов, этикетки для товара.

Добровольная сертификация проекторов

Завершив оформление обязательной документации, предприниматель вправе получить добровольный сертификат соответствия на проектор. Заявитель может проверить товар на дополнительные показатели, которых нет в ТР ТС. Нормы для этих параметров устанавливаются в ГОСТ или ТУ компании. Список свойств устройства, которые будут исследоваться, определяется фирмой или ИП.

В добровольном порядке изготовители сертифицируют систему менеджмента по ИСО 9001. Этим стандартом установлены правила построения системы управления и контроля качества на предприятии.

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет. Они помогают сделать продукцию более востребованной, укрепить репутацию предприятия, нарастить продажи.

Для выпуска оборудования в обращение в розницу предприниматель проводит его маркировку штрихкодами. Это позволяет сотрудничать с контрагентами, которые применяют автоматизированный учет товародвижения.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам ЦС и получите разъяснения, а также практическое содействие при организации сертификационных мероприятий.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.