сертификация коммутаторов
Просмотров: 1123

Сертификат соответствия на коммутаторы

Под коммутаторами (свитчами) понимаются технические средства, объединяющие несколько приборов в одну локальную сеть, внутри которой организован обмен данными. Устройства обеспечивают передачу информации по проводным или беспроводным каналам. Чтобы выпустить изделия в обращение, предприниматель обязан оформить на них разрешительную документацию.

Обязательная сертификация устройств

Приборы используются для координации в системах телефонного сообщения, поэтому их ненадлежащее качество способно стать причиной сбоев в сети и масштабных происшествий. Обязательная сертификация коммутаторов предусмотрена в том случае, если они подключаются к электрической сети, и функционируют при напряжении переменного электротока до 1000 В или постоянного до 1500 В.

В отношении электрооборудования применяется два техрегламента (ТР ТС):

  • 004/2011 – посвящен нормам безопасности для технических средств;
  • 020/2011 – устанавливает стандарты по их электромагнитной совместимости.

Оценочные процедуры предполагают испытания образцов товара в лаборатории, которая аккредитована на конкретный тип проверки. Исследуются такие свойства продукции, как:

  • защита потребителя от любых видов воздействия током;
  • отсутствие риска отравлений, ожогов, механических травм и других негативных воздействий на пользователя;
  • изоляционная защита приборов;
  • их долговечность и устойчивость к действию факторов внешней среды;
  • отсутствие недопустимых рисков пожара и взрыва;
  • безопасность при подключении, монтаже, при перебоях в сети.

Данные обо всех выявленных показателях безопасности фиксируются в протоколе испытаний, который заверяется уполномоченными лицами лаборатории.

Также в рамках сертификации проверяется документация, разработанная изготовителем на изделия: технические условия (ТУ), паспорт товара, обоснование безопасности, инструкция для пользователей, чертежи и прочее.

Дополнительно в отношении электрооборудования действует техрегламент ТР ЕАЭС 037/2016. Он устанавливает предельно допустимые показатели содержания контролируемых веществ в твердом материале приборов (например, ртути, кадмия). В рамках этого нормативного акта действует требование о декларировании.

Разрешительная документация на электрооборудование оформляется на серийное производство (действует минимально 1 год и максимально 5 лет) или на единоразовую поставку (бессрочно).

Сертификация средств связи

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 113 от 04.02.22 г., коммутационные приборы и маршрутизаторы проходят обязательную сертификацию средств связи, если они:

  • используются в сетях связи общего пользования;
  • применяются в специализированных сетях, которые подключены к общим.

Оценочные процедуры предполагают обязательные испытания устройств в аккредитованной лаборатории. Нормативы и стандарты, на соответствие которым проводятся исследования, определены Минкомсвязи. Например, исследуется сила сигнала, отсутствие помех на линии, электромагнитная совместимость и т.д. также проверяется документация на товар, полученная от заявителя.

Провести подтверждение соответствия вправе изготовители, уполномоченные ими лица или импортеры. Сертификат средств связи выдается на серийный выпуск или поставку, срок его действия не превышает 3-х лет.

Разрешение РЧЦ на ввоз коммутаторов

Согласно законодательству, заключение Радиочастотного Центра для провоза коммутаторов иностранного производства на территорию РФ требуется для 2 типов оборудования:

  • с радиопередающими элементами в составе (РЭС);
  • с высокочастотными (более 9 килогерц) колебаниями (ВЧУ).

Оценочные процедуры предполагают испытания образцов техники, которые проводит аккредитованная лаборатория. По их итогам должен быть выдан протокол.

Для ввоза такой продукции в РФ предприниматели обязательно получают заключение ГРЧЦ и лицензию Минкомсвязи. Срок действия заключения – не более 1 года, документ выдается отдельно на каждую модель устройств. Информация об импортере вносится в единый реестр.

Оформление нотификации ФСБ на коммутационные устройства

Если в коммутационном оборудовании присутствуют элементы криптографии / шифрования, то для ввоза товара в РФ требуется обязательная регистрация нотификации ФСБ (это способ нетарифного регулирования торговли). Это уведомление, которое составляется предпринимателем для таможенных органов. В него включаются сведения:

  • изготовитель и импортер товара;
  • идентификация изделия;
  • его назначение и характеристики;
  • использованные компоненты криптографии / шифрования и их функционал;
  • срок действия и дата оформления нотификации;
  • данные доверенности (если от имени изготовителя действует представитель).

Составленная нотификация подлежит регистрации под уникальным номером в реестре ЕЭК. Эта процедура проводится уполномоченным государственным органом – ЦЛСЗ ФСБ.

Оформление сертификата СТИС МВД на коммутаторы

Если коммутационное оборудование используется для обеспечения безопасности на общественном транспорте, то для него предусмотрена обязательная сертификация в рамках Постановления Правительства № 969 от 26.09.16 г.

Оценочные процедуры проводит ФКУ НПО «СТиС» МВД России или аккредитованные им органы. Они включают проверку документации заявителя и испытания товара в лаборатории. Проверке подлежат показатели безопасности и функциональности изделий.

Сертификат СТИС МВД оформляется на серийное производство (на срок в 1-3 года), а также для партии или единичного экземпляра.

Добровольная сертификация коммутационных устройств

В инициативном порядке изготовитель / поставщик вправе получить добровольный сертификат соответствия на коммутаторы в независимой системе оценки. Это документ, которым подтверждаются именно показатели качества и / или безопасности оборудования, выбранные предпринимателем.

Оценочные мероприятия предполагают проверку этих свойств изделий в лаборатории и их сопоставление с нормами, которые установлены самой компанией. Срок действия сертификата – не более 3 лет.

Также предприятия вправе провести добровольную пожарную сертификацию оборудования. Процедура призвана подтвердить, что товар не представляет недопустимой опасности при возгорании. Сертификат выдается на серию (действует до 5 лет) или на партию (бессрочно).

Остаются вопросы? Консультационная и практическая помощь доступна у экспертов портала. Консультации бесплатные – обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.