Просмотров: 150

Что такое сертификация по системе ISO?

ISO – эту аббревиатуру мы стали встречать все чаще и чаще. И насколько можем понимать, она непосредственно связана с сертификацией. Так что такое сертификация по системе ISO? Пожалуй, начнем с понимания того, что из себя представляет ISO – International Organization for Standardization – международная организация стандартизации. Создание такой организации и системы сертификации ISO было обусловлено таким явлением, как глобализация. Грубо говоря это сведение стандартов разных стран в единую форму и последующее их применение по единому принципу.

Система сертификации ISO насчитывает в себе не одну тысячу документов и стандартов. Есть такие, которые получили наиболее широкое распространение, а есть и узконаправленные стандарты. Самые распространенные стандарты сертификации ISO - это ИСО 9000 и ИСО 14 000. Их можно писать и русскими буквами, в нашей стране они так же применяются. Стандарт ИСО 9000 отвечает за систему управления качеством в любой организации, независимо от отрасли и направления деятельности. И стандарт ИСО 14 000 так же может быть применен в любой организации, и отвечает он за экологическую безопасность, за безопасность окружающей среды.

К распространённым стандартам сертификации ISO можно отнести:

  • ISO 13485 – относится к медицинскому производству;
  • ISO OHSAS 18000 – относится к безопасности и охране труда;
  • ISO 22000:2005 (ХАССП) — это из важнейших стандартов, относится к безопасности на производстве пищевой продукции.

Но также есть очень много стандартов, которые очень важны, но о многих из них мы даже не слышали. К таким стандартам можно смело отнести, например, ISO/IEC 27001 Системы обеспечения информационной безопасности. Или же такой стандарт ISO 20121 Системы менеджмента событий с учетом уровня устойчивого развития. Очень актуальный в настоящее время существует ISO 37001 Системы менеджмента борьбы со взяточничеством. Как видно, стандартов в международной системе ISO великое и великое множество. Они охватывают практически все отрасли и виды деятельности компаний, а также безопасность компаний и прежде всего потребителя.

Основная задача создания систем международных стандартов и их единообразное соответствие - сделать максимально прозрачным производство той или иной продукции и поддержание уверенности потребителя в качестве продукции и услуг. Поэтому очень не зря существуют стандарты, устанавливающие требования к смежным к производству продукции областям. Как пример таких стандартов можно рассмотреть ИСО по социальной ответственности или же ИСО на представление дат и времени.

Как видно, международных сейчас не одна тысяча и даже не десять тысяч, а порядка 22 000 и их количество будет только множиться. И делается это прежде всего для обеспечения безопасности потребителей.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.