Просмотров: 124

Декларация соответствия на дыню

Дыня – это бахчевой плод, который выращивается на территории стран ЕАЭС или ввозится для реализации из-за границы. Он используется для самостоятельного употребления в пищу, для изготовления фруктовых салатов, десертов, пюре и т. д. Для продукции российского и импортного производства предусмотрена обязательная проверка безопасности перед выпуском в обращение.

Обязательное декларирование дыни

Чтобы легально вести торговлю на территории ЕАЭС, оформлять грузы на таможне, производителям и поставщикам необходима декларация соответствия на дыню. Плод является продуктом питания, поэтому проходит обязательную оценку в рамках следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – обозначает, какие показатели безопасности товара подлежат проверке, устанавливает их нормативные значения, определяет алгоритм обязательной оценки продукции, схемы декларирования;
  • 022/2011 – определяет, какие данные должны присутствовать на потребительской и транспортной таре продукта, прописывает правила оформления этикетки.

В рамках двух регламентов принимается одна декларация. В ней обязательно указывается год сбора урожая. Разрешительный документ принимается на серийное производство (срок действия – не более 5-ти лет) или на одну поставку.

Какие показатели товара проверяют при декларировании?

Принятие декларации возможно на основании протокола испытаний. Это официальный документ, который выдается лабораторией после проведения исследований образцов продукта в установленном порядке. Изучаются следующие характеристики товара:

  • отсутствие яиц гельминтов;
  • отсутствие цист кишечных патогенных простейших;
  • отсутствие плесени;
  • содержание свинца, ртути, кадмия, мышьяка;
  • содержание нитратов;
  • содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ);
  • радиоактивная безопасность;
  • отсутствие в составе антимикробных средств, ГМО.

Порядок и алгоритмы проведения лабораторных исследований определяются профильными госстандартами. Например, содержание токсичных элементов определяется по ГОСТ 30178-96, пестицидов – по ГОСТ 30349-96, радиоактивного цезия – по ГОСТ 32161-2013 и т. д.

Также обязательной проверке подлежит документация предпринимателя. Производитель вправе использовать положения профильного ГОСТ 7178-2015. Если компания отступает от норм госстандарта, то разрабатываются технические условия (ТУ). В ТУ должны быть прописаны требования к готовой продукции, порядок ее приемки и исследований, маркировки, упаковывания, доставки.

От импортеров плодов требуется контракт с изготовителем (договор поставки и договор уполномоченного лица). К нему прилагаются инвойсы, спецификации и т. д. Вся документация предоставляется с переводом на русский язык.

Процессы производства и сбыта плодоовощной продукции должны отвечать принципам системы ХАССП. Компания обязана идентифицировать риски и принять необходимые меры контроля для их минимизации.

Карантинный контроль для свежей дыни

Если плоды подлежат транспортировке в свежем, необработанном виде, то для них предусмотрен обязательный карантинный контроль. Это оценки, в ходе которых подтверждается, что продукт не представляет опасности для здоровья граждан и сельскохозяйственной отрасли. На товар оформляется один из 2-х сертификатов:

  • фитосанитарный – для транспортировки через российскую границу;
  • карантинный – для провоза между регионами.

Оценка проводится отделениями Россельхознадзора. Проверяется сопроводительная документация к партии продукции, проводятся лабораторные испытания образцов. Если в поставке обнаруживаются признаки инфекций, зараженности вредителями, проводится обеззараживание.

Сертификаты выдаются на одну партию, срок их действия составляет 14 или 15 дней.

Добровольная сертификация дыни

Чтобы укрепить свои позиции на рынке, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на дыню. Это документ, который удостоверяет определенные характеристики товара, значимые для его продвижения на рынке. Например, бизнесмен может подтвердить принадлежность плодов к определенному сорту.

Согласно ГОСТ 7178-2015, дыни делятся на два сорта: первый и второй. К первому относятся плоды, у которых длина плодоножки составляет не менее 2 см, при этом допускаются только минимальные дефекты внешнего вида. Второй сорт – это продукция с плодоножкой менее 2 см или без нее, возможны более существенные дефекты (например, небольшие повреждения кожуры, трещины, царапины и т. д.).

Также в рамках добровольной сертификации предприниматель вправе подтвердить сладость, спелость плодов. Эти свойства не оцениваются по техрегламентам Таможенного союза, но являются показателями потребительского качества товара.

Сертификат качества удостоверяет соответствие продукции нормам, которые определены в технических документах предприятия. Срок его действия – до 3 лет. Он помогает стимулировать потребительский интерес к товару и увеличить продажи.

Экологическая сертификация дынь и арбузов

Также в добровольном порядке предприниматель вправе оформить один из трех экологических сертификатов на плоды:

  1. Органик – удостоверяет, что производитель придерживается принципов натурального растениеводства, которые сформулированы в 280-ФЗ от 03.08.18. Они предполагают отказ от химикатов, пестицидов, антибиотиков, ГМО, стимуляторов роста и т.п., использование только чистой упаковки, отделение органических производственных линий от «обычных».
  2. ЭКО – подтверждает, что в составе товара отсутствуют токсичные элементы, что в растениеводстве не применяются опасные вещества, которые могут нанести вред природе, привести к оскудению почв.
  3. БИО – удостоверяет соответствие продукта нормам биологической безопасности: отсутствие в нем токсичных компонентов, ГМО, антибиотиков и т. д.

Экологические сертификаты оформляются на период от одного года до трех лет. Их получение помогает предпринимателю привлечь внимание к экологичности своего товара, в том числе за счет использования специальной маркировки.

Появились вопросы? Узнайте больше о декларировании и сертификации дынь, а также получите помощь в прохождении оценочных процедур у экспертов портала. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.