Национальный Реестр Надежных Поставщиков
Просмотров: 2109

Национальный Реестр Надежных Поставщиков

Обращаем Ваше внимание, что Информационный портал trts.info больше не предоставляет услугу по оформлению данного документа!

Т.к. со стороны некоторых организаторов закупок и некоторых правообладателей добровольных систем сертификации выявлены факты многочисленных мошеннических действий.

Оформление документа у конкретного исполнителя является незаконным, поскольку может приводить к необоснованному ограничению конкуренции и созданию преимуществ для отдельных лиц, являющихся правообладателями систем добровольной сертификации, указанных в конкурсной документации.

Перед совершением оплаты за оформление сертификата настоятельно рекомендуем сделать следующее:

  1. Проверить состоятельность закупки, созвонившись с организаторами закупки не по номерам указанным в закупке, а по номерам из достоверных источников (Яндекс.Карты, Дубль.Гис);
  2. Проверить правомочность требований по оформлению сертификата в конкретной системе сертификации, т.к. в соответствии с ФЗ 44 данные действия противоречат требованиям ФАС;
  3. Проверить аккредитацию добровольной системы аккредитации в которой оформляется данный сертификат (исполнитель должен предоставить аттестат аккредитации);

Номер аттестата проверяется на едином государственном сайте

Альтернативой "серым" схемам предлагаем оформление в аккредитованной системе сертификации в соответствии с государственными стандартами:

Проверить аккредитацию нашей системы сертификации вы можете по ссылке на федеральном ресурсе (по номеру № РОСС RU.З2028.04ЕАС1)

Оформление сертификата соответствия происходит исключительно по желанию заказчика.

Сертификат соответствия оформляется сроком действия 1 год и в течении всего срока действия может участвовать в неограниченном кол-ве закупок;

Сертификат соответствия подтверждает:

  1. Отсутствует в реестре недобросовестных поставщиков.
  2. Не находится в процессе ликвидации и состоянии банкротства.
  3. Не имеет в штате сотрудников, имеющих судимости за преступления в сфере экономики и преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ.
  4. Не имеет в штате сотрудников, лишенных права занимать руководящие должности по причине административного наказания в виде дисквалификации.
  5. Не является офшорной организацией.
  6. Не имеет ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.
  7. Имеет необходимое количество квалифицированных специалистов для исполнения контрактов.
  8. Имеет положительную динамику развития и стабильные финансовые показатели.
  9. Имеет необходимый опыт и необходимую базу для поставки продукции, выполнения работ, оказания услуг.
  10. Способна реализовать целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на организацию поставок продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Информационный портал о сертификации не представляет интересов конкретной тендерной площадки и конкретного организатора закупки в целях извлечения прибыли, а так же не прописывает в тендерной документации свою аккредитованную систему сертификации, что является нарушением требований ФАС.

Автоматизированный ресурс Национальный Реестр Надежных Поставщиков предназначен для учета информации по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Проект направлен на выявление добросовестных поставщиков товаров и услуг, а также на повышение эффективности исполнения договоров в рамках государственных закупок.

Основная цель создания реестра – стимулирование развития государственно-частного партнерства, роста конкурентоспособности российской продукции, повышения доверия к отечественным производителям на внутреннем и международном рынке.

Законодательная база

Реестр представляет собой базу данных, которая включает в себя компании и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ. Данный ресурс оказывает содействие в выборе надежных партнеров среди отечественных организаций. Проект позволяет объективно оценить, насколько они соответствуют национальным стандартам, требованиям нормативных актов, федеральных законов.

Ресурс предоставляет полную информацию заказчикам о предприятиях, положительная репутация которых подтверждается соответствием принятым нормам и стандартам.

Отбор надежных поставщиков осуществляется на основании следующих федеральных законов:

  1. № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. регулирует соблюдение требований, связанных с контрактной системой закупок продукции и выполнения работ, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Целью этого нормативно-правового акта является обеспечение прозрачности проведения закупок, предотвращение злоупотреблений, связанных с выбором поставщиков и выполнением условий договоров.
  2. № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. – цель данного закона – обеспечить условия, способствующие своевременному удовлетворению потребностей заказчиков, которыми являются государственные, публично-правовые компании, унитарные и коммунальные предприятия. Настоящий закон контролирует соотношение цены и качества продукции, рациональное использование средств. Также он направлен на предотвращение коррупции, других злоупотреблений, обеспечивает прозрачность процесса закупок.
  3. № 53-ФЗ от 02.12.1994 г. регулирует поставки продукции и сырья сельскохозяйственного назначения, направленные на обеспечение государственных нужд.
  4. № 275-ФЗ от 29.12.2012 г. устанавливает основы регулирования правовых отношений, направленные на размещение и исполнение государственного оборонного заказа. Настоящий закон регулирует цены на продукцию и услуги, ключевые принципы и методы осуществления закупок по государственному оборонному заказу.

Поставки организаций и ИП, деятельность которых не попадает под действие перечисленных федеральных законов, регламентируют статьи Гражданского Кодекса РФ.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Поставщикам, которые заинтересованы во включении в реестр НРНП, следует обратиться в аккредитованный сертификационный центр. Для этого необходимо иметь в наличии:

  • заявление на включение в Реестр;
  • копии Устава, ИНН (ОГРН), финансовой отчетности (форма 1 и 2), приказа о назначении на должность руководителя;
  • копии лицензий, допусков, прочих разрешительных документов;
  • сертификаты соответствия требованиям государственных стандартов СМК (ISO 9001:2015), СЭМ (ISO 14001:2016), Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001:2007);
  • карту предприятия.

Порядок оформления

Предприниматели, которые заинтересованы во включении в реестр НРНП, подают специалистам аккредитованного сертификационного органа заявление утвержденной формы, предоставляют требуемую документацию, необходимые материалы. Процедура внесения информации о заявителе включает в себя несколько этапов:

  1. Специалисты центра проверяют заявителя на соответствие требованиям, которые установлены для членов НРНП, после чего выдают заключение. В проверку входит оценка финансово-экономической деятельности заявителя, анализ надежности принятых организацией стандартов качества. Если выявлены несоответствия требованиям, в заключении фиксируются сведения о них, а также рекомендации об их устранении. После того, как несоответствия требованиям устранены, производится повторная проверка.
  2. Обязательным этапом является оформление сертификата соответствия требованиям СТО Р 66.57676-2017.03-20. Данный стандарт предусматривает оценку соответствия предпринимателей требованиям, направленных на обеспечение добросовестности и качества предоставляемых товаров и услуг.
  3. После оценки соответствия специалисты сертификационного центра направляют держателю Реестра документацию заявителя, затем вносятся сведения о нем в НРНП.

Окончательным этапом является выдача Свидетельства о включении в Реестр в электронном виде, которое подписывается при помощи ЭЦП.

Процедура внесения в НРНП длится не больше трех рабочих дней после подачи пакета всех документов, предоставления обязательной информации, оплаты услуг.

Свидетельство считается действительным в течение трех лет. Обязательным условием является регулярное прохождение проверок один раз в квартал.

Остались вопросы? Позвоните или оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию специалистов нашего Центра.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 1
С этой статьей также читают
Как стать поставщиком ОЗОН?

Маркетплейс ОЗОН предлагает поставщикам выгодные условия сотрудничества (партнерские программы), дает возможность расширить аудиторию – представ... далее

Как получить сертификат РПО?

Обращаем Ваше внимание, что портал о сертификации trts.info больше не предоставляет услугу по оформлению данного документа! Т.к. со стороны некот... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.