сертификация энергетиков
Просмотров: 92

Сертификация энергетиков

Под энергетиками понимаются специализированные напитки с содержанием стимулирующих компонентов, например, кофеина, экстракта матэ, гуараны, элеутерококка и т. д. Они дарят чувство бодрости, помогают активизировать умственную и физическую деятельность, избавиться от ощущения усталости. Продукция допускается к реализации в ЕАЭС только после оформления разрешительной документации.

Обязательная оценка энергетиков

Предусмотрена ли обязательная сертификация энергетиков? Несмотря на то, что в составе продуктов часто присутствуют витамины, биологически активные вещества, в рамках законодательства ЕАЭС они относятся не к БАД или лекарственным препаратам, а к обычным безалкогольным напиткам. Для такого товара предусмотрено обязательное декларирование, которое организуется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольственных товаров;
  • ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования упакованной пищевой продукции;
  • ТР ТС 029/2012 – правила применения в производстве пищи и напитков вспомогательных технологических веществ.

Декларирование серийного производства напитков организуется по схеме 1д, 3д, партии – 2д. В первом случае декларация действует 1-5 лет, во втором – не устанавливается. В разрешительном документе на поставку указывается номер контракта, счета.

Для регистрации декларации, предпринимателю необходимо получить усиленную электронную подпись и установить специализированное программное обеспечение. Разрешительный документ оформляют в электронном виде, а затем распечатывают на белом листе А4.

Если продукт заявлен не просто как тонизирующий напиток, а как элемент спортивного питания, то вместо декларирования проводится государственная регистрация. В дополнение к перечисленным тех. регламентам применяется ТР ТС 027/2012. В РФ оценку соответствия проводит Роспотребнадзор, заявитель получает свидетельство о гос. регистрации (СГР), которое действует 5 лет.

Документы для оценки соответствия энергетиков

Чтобы провести обязательные оценки, предприниматель готовит комплект документации, который включает:

  • заявление;
  • подтверждение регистрации фирмы или ИП;
  • свидетельство ИНН;
  • письменные данные о продукте, код ТН ВЭД;
  • этикетку.

Российский изготовитель обязан разработать нормативно-технический документ (НТД), в котором устанавливают требования, нормы качества и безопасности для продукции. Фирмы вправе работать по ГОСТ Р 52844-2007 или по своему внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ). ТУ позволяет улучшить показатели ГОСТа и разнообразить ассортимент.

Производителю необходимо оформить рецептуры выпускаемых продуктов. Это документы, где указано, какие ингредиенты и в каком количестве используются для производства напитка, каков выход и нормативные параметры готового продукта.

Импортер предоставляет договор уполномоченного представительства и контракт на поставку в сопровождении счетов, спецификаций.

Лабораторные экспертизы товара

Сертификационные процедуры предполагают получение образцов с предприятия / ввоз в РФ через таможню по официальному письму с дальнейшей передачей в лабораторию. Исследуют содержание в продукте:

  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • ртути;
  • патулина;
  • хинина;
  • радиоактивного цезия и стронция;
  • антибиотиков.

Проводятся экспертизы товара на микробиологические показатели: показатель КМАФАнМ, содержание БГКП, наличие / отсутствие дрожжей и плесени.

По инициативе предпринимателя организуются экспертизы, направленные на установление срока хранения товара, определение пищевой ценности, наличия ГМО.

Данные, которые лаборатория получила в процессе исследований, вносятся в официальный документ – протокол испытаний (ПИ). В нем должны быть отражены все показатели, обязательные для проверки согласно ТР ТС 021/2011.

В ТР ТС 021/2011 установлена обязанность предпринимателя, работающего с пищевой продукцией, соблюдать принципы ХАССП, которые описаны в международном стандарте ИСО 22000. Предполагается, что компания разрабатывает, внедряет и поддерживает процедуры, направленные на минимизацию производственных рисков (изготовление некачественного, небезопасного товара). В рамках ХАССП составляется комплект документации (руководство и политика по качеству, должностные инструкции уполномоченных работников, записи и т. д.), реализуется программа производственного контроля (ППК).

Соблюдение принципов ХАССП проверяется в рамках инспекции производства, которая выполняется самим изготовителем.

Добровольная сертификация энергетиков

Помимо обязательной декларации / СГР, предприниматель вправе получить добровольный сертификат на энергетики. Это официальное подтверждение тех параметров, особенностей товара, которые выбрал заявитель. Например, можно удостоверить следующие свойства продукта по ГОСТ Р 52844-2007:

  • прозрачность;
  • отсутствие осадка;
  • содержание углекислого газа;
  • содержание кофеина;
  • содержание сухих веществ и т. д.

Если в составе напитков присутствуют витамины, биологически активные вещества, предприниматель может подтвердить данный факт, оформив протокол испытаний в аккредитованной лаборатории. Также протоколами можно подтвердить содержание сахара в продукте, срок годности.

В добровольном порядке производителем / дистрибьютором оформляются сертификаты «Без ГМО», «Без глютена».

Сертификат на энергетические напитки выдается на 1 или 3 года. Он дает право использовать в маркировке знак качества, помогает привлечь потребительское внимание к продукции и нарастить сбыт.

Изготовители могут сертифицировать систему менеджмента предприятия по международным стандартам или их российским аналогам:

  • ИСО 22000 – принципы управления пищевым производством;
  • ИСО 9001 – общие правила построения системы менеджмента качества.

Сертификация ИСО выполняется на срок до 3 лет, процедура помогает укрепить имидж предприятия в глазах потребителей и партнеров.

Остались вопросы? Эксперты портала помогут разобраться в нюансах оценочных процедур, оформить декларацию, СГР и добровольный сертификат на энергетики.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.