сертификация высоковольтного оборудования
Просмотров: 456

Сертификация высоковольтного оборудования

Безопасность эксплуатации высоковольтного оборудования должна быть подтверждена результатами испытаний. По их итогам составляется протокол и, если все показатели в норме, то оформляется сертификат соответствия по национальным стандартам.

Да, высоковольтная аппаратура не попадает под действие технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС), поэтому оценка соответствия таких устройств осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 г.

Кроме того, предприниматели могут самостоятельно инициировать дополнительно сертификацию в рамках добровольной процедуры.

Виды высоковольтного оборудования

Высоковольтное оборудование используется в различных сферах деятельности: в энергетике, промышленности и других отраслях, где важно обеспечить безопасную и эффективную работу электрических систем.

К данной группе товаров относятся следующие устройства:

  • силовые выключатели - для разрыва и подключения электрических цепей в условиях высокого напряжения и тока;
  • разъединители и заземлители - для отделения и заземления электрических цепей для обеспечения безопасности при работе с оборудованием;
  • разрядники, ограничители перенапряжений - для защиты оборудования от перенапряжений и разрядов для стабильности работы системы;
  • трансформаторы тока и напряжения - для изменения силы тока или напряжения в электрических цепях;
  • конденсаторы и конденсаторные установки - для хранения и высвобождения электрической энергии, обеспечения стабильности напряжения в электрических системах;
  • комплектные и элегазовые распределительные устройства – системы с выключателями, разъединителями, контрольными и защитными устройствами, используемыми для распределения и управления электроэнергией;
  • камеры сборные одностороннего обслуживания - для размещения и обслуживания оборудования в электроустановках с высоким напряжением с целью обеспечения безопасности работников.

Перечисленные выше изделия должны обладать соответствующими тех.характеристиками, позволяющими отнести их к высоковольтному оборудованию – напряжение от 1000 Вольт.

При идентификации устройств в качестве объекта оценки анализируются не только их тех.характеристики, но и коды ТН ВЭД.

Сертификация высоковольтного оборудования

Инициатором оформления сертификата на высоковольтное оборудование электрическое является предприниматель – субъект хозяйствования в статусе юридического лица или ИП.

Разрешительный документ необходим для производителей, поставщиков и продавцов устройств. По закону собственник, на балансе которого числится аппаратура, может самостоятельно оформить процедуру. От него требуется собрать документы, подтверждающие факт соответствие оборудования стандартам и передать образцы на испытания.

Процесс оформления разрешительного документа можно делегировать специалистам Портала – оказываем услуги по оценке соответствия «под ключ».

Процедура сертификации высоковольтного оборудования

Перед обращением к специалистам субъекту хозяйствования необходимо подготовить комплект документов. К заявлению прикладываются:

  • сканы ОГРН, ИНН, подтверждающие факт регистрации бизнеса и его постановки на налоговый учет;
  • технические спецификации, чертежи, описания, инструкции по эксплуатации, паспорта с характеристиками и параметрами оборудования;
  • заключение о соблюдении всех норм пожарной безопасности;
  • сертификат ИСО на систему менеджмента– при наличии;
  • технические и эксплуатационные документы.

Важно! Если оборудование раньше проходило сертификацию, то к заявлению следует приложить ранее полученные разрешительные документы.

После формирования комплекта документов осуществляется отбор образцов и их передача на испытания. Специалисты Портала помогут заявителю получить протоколы исследований, подтверждающие факт проведения процедуры оценки.

Эксперты могут также осуществить выезд на объект для применения оптимального метода тестирования с учетом особенностей оборудования.

По итогам испытаний составляются протоколы, в которых фиксируются результаты исследований, в том числе выявленные несоответствия и дефекты. В документ также вносится информация:

  • о типе проверяемого устройства, название и комплектация;
  • схеме электрических сетей;
  • назначении оборудование;
  • аппаратуре и ее технических характеристиках;
  • рекомендациях по эксплуатации;
  • методах измерений показателей.

В зависимости от вида высоковольтного оборудования для испытаний могут применятся положения ГОСТ 52565-2006, 1516.3-96, 2585-81, 52726-2007, 16357-83, 52725-2007, 7746-2015, 1983-2015 и иные стандарты.

В случае обнаружения несоответствий, которые могут быть устранены, выдача сертификата откладывается до момента их устранения. Далее заявитель может снова подать заявку в сертификационный орган для проведения повторной оценки.

При этом повторная процедура ничем не отличается от первичной. Необходимо заново собирать всю документацию, получить протоколы испытаний и акт анализа состояния производства (АСП).

Где оформить сертификат на высоковольтное оборудование

Сертификация высоковольтного оборудования проводится аккредитованными органами, специализирующимися на оценке соответствия данной категории товаров (т.е. в области их аккредитации указаны коды ТН ВЭД на данного вида устройства).

Получить разрешительный документ просто – для этого вам нужно обратиться к специалистам Портала, которые организуют оценку соответствия «под ключ»: проведем АСП, испытания приборов, поможем собрать комплект документов для регистрации сертификата, разработать ТУ – тех.условия, и т.д.

Для уточнения деталей сотрудничества заполните форму обратной связи на сайте или позвоните по телефону горячей линии – консультации специалистов бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.