Что такое регистрация товарного знака
Просмотров: 4826

Что такое регистрация товарного знака?

Любой ассортимент товаров для стимулирования сбыта нуждается в неординарном и отлаженном технологическом цикле производства. Создание и техническое воплощение новаторских решений с опережением конкурентов – творческий процесс, прохождение которого требует правовой защиты. Официальное признание исключительных прав владельца, защищающее продукцию и правообладателя от несанкционированного подражания/плагиата, подтвержденное документально патентным ведомством, – вот что такое регистрация товарного знака (ТЗ) по правовой сути.

Происхождение и сущность терминологии

Для индивидуализации реализуемого товарного ассортимента и ускорения продвижения от производителя к потребителю в западных странах применяется термин «trademark». В дословном переводе с английского – это торговая марка (ТМ), а в смысловом – товарный знак, что позволяет считать понятия синонимами, но только в маркетинговом сегменте. С указанными понятиями ассоциируется бренд (от «brand») – совокупность символов и обозначений для исполнения главной роли перед клиентом для продвижения продукции по трем критериям:

  • активности – узнаваемости среди аналогов благодаря созданному имиджу, гарантирующему качество;
  • силе – охвату рыночного сегмента, завоеванного лидерства среди конкурентов, стимулирующего к покупке;
  • стоимости – способности приносить дополнительный доход владельцу вследствие ставшего общеизвестным образу, воплощенному в текстовое либо иное обозначение.

Несмотря на схожесть терминов, формирующих «визитную карточку» продавца, знак равенства между ними некорректен. Регистрация товарного знака – это документальное оформление паспорта торговой марки на имя единственного правообладателя для персонификации и защиты бренда.

Виды разрешенных товарных знаков

Придуманное фирменное обозначение можно «трансформировать» в ТЗ в любой момент для получения юридически охраняемого права. Чтобы обеспечить успех продвигаемым на рынке товарам отличительный символ должен обладать неповторимостью, визуализироваться в памяти клиентов и «вписываться» в законодательно допускаемый перечень обозначений (ст. 1482 ГК РФ), который включает:

  1. Изобразительные варианты – в форме рисунка без дополнения текстом. В качестве примера можно привести логотип всемирно известного бренда спортивной обуви Puma с изображением животного семейства кошачьих.
  2. Текстовые – в виде наименования торговой марки либо текста альтернативного содержания без использования графических элементов. В частности, это Panasonic, Indesit, Ariston и так далее, но Роспатент придирчиво относится к регистрации аббревиатур.
  3. Цветовые или звуковые – вызывающие ассоциации с помощью аккордов или избранной цветовой гаммы. Пример звукового знака – музыкальная заставка радиостанции «Маяк» с высокой узнаваемостью целевой аудитории, цветового – красный цвет автомобилей торговой марки Феррари.
  4. Объемные – символизирующие изображение в трехмерном пространстве. Среди нестандартных примеров – губная помада в форме бутылки алкогольного напитка или флакон для жидкого мыла в виде надрезанной груши.
  5. Обонятельные – ассоциирующиеся с конкретным запахом. Достаточно редкий тип применяется косметическими салонами для создания неповторимости аромата, доминирующего при процедурах.
  6. Комбинированные – комплексные сочетания различных символов. Яркий пример – силуэт женской головы с названием бренда Wella для реализации ухаживающих средств для волос.

Перед регистрацией обозначение проходит проверку на плагиат, так как зарегистрировать товарный знак можно, если уже числящиеся марки не препятствуют идентификации товаров, продукции либо услуг. Субъект хозяйствования получает статус правообладателя (ст.1478 ГК РФ), закрепляемого выдачей юридически значимого документа – свидетельства.

Установленные запреты и ограничения

Исключительное право означает полное единоличное распоряжение любым способом, не противоречащим законодательству. Во избежание недоразумений с конкурентами и государственными структурами нормативным актом установлено, что не может быть товарным знаком предлагаемое обозначение (ст. 1483 ГК РФ), имеющее:

  • сходство с зарегистрированными символами до степени смешения;
  • склонность к дезинформации потребителя в отношении продукции, производителя и услуг;
  • противоречие интересам общества, принципам гуманности и правилам морали и нравственности;
  • государственную символику, названия межправительственных организаций.

Ограничения базируются на несоблюдении предназначения регистрации, поскольку вместо индивидуализации выдача свидетельства на тождественную, однородную или идентичную продукцию способствует смешению производителей.

Алгоритм регистрации товарного знака

Для получения узаконенного права интеллектуальной собственности на ТЗ с одновременным установлением режима правовой охраны необходим документ унифицированной формы. Для приобретения свидетельства хозяйствующему субъекту нужно следовать установленному алгоритму:

  • Разработать логотип для идентификации согласно международному классификатору МКТУ. Обязательные условия для беспрепятственной регистрации:
    • отсутствие повторяющихся уже узаконенных элементов конкурентами, препятствующих индивидуализации;
    • неиспользование общепринятой символики, вошедшей во всеобщее употребление.
  • Подать заявку на регистрацию товарного знака и документальных приложений в Роспатент, включающих:

    • описание разработанного обозначения;
    • список товаров, продукции и услуг, на которые распространяется регистрируемый объект правообладателя;
    • согласие на обработку персональных данных;
    • квитанции об оплате услуг и госпошлин.
  • Ожидать решения патентного ведомства. При необходимости следует представить недостающие документы или внести корректировки при выявлении недочетов. Регистрационная процедура включает:

    • формальную экспертизу – контроль целостности комплекта документации;
    • экспертизу по существу – проверку обозначения на схожесть и соответствие нормам законодательства;
    • выдачу свидетельства с параллельной публикацией сведений о правообладателе в официальном бюллетене.

Срок регистрации товарного знака составляет полтора года и автоматически увеличивается на время внесения корректировок при обнаружении ошибок. Чтобы избежать ошибок и своевременно получить документацию, обращайтесь к экспертам портала.

Преимущества регистрационной процедуры

Без свидетельства патентного ведомства ТЗ является лишь картинкой либо набором аккордов и символов. Индивидуализация незарегистрированного бренда не имеет ценности для потребителя, поскольку не может выступать гарантом качества и информировать о производителе. Охрана права интеллектуальной собственности и юридическая защита от несанкционированного доступа наступает после прохождения процедуры.

Субъект предпринимательства становится правообладателем (ст. 1484 ГК РФ) и получает в правовом сегменте возможность:

  • размещать логотип при продвижении товарного ассортимента в предложениях о сбыте, на самих товарах и их упаковке;
  • передавать право на использование официальным представителям компании в иных регионах, а также заключать лицензионные соглашения с формированием дохода по франшизе;
  • создавать объекты нематериальных активов с начислением амортизации в течение периода эксплуатации, повышая интерес существующих и потенциальных инвесторов и кредиторов.

Никто не вправе использовать без одобрения собственника сходные с зарегистрированными обозначения идентичных или однородных ТЗ во избежание риска смешения с избранным фирменным стилем. Несанкционированное применение зарегистрированного объекта грозит виновнику привлечением ко всем видам ответственности. Юридическая защита ТЗ предоставляется на десять лет с возможностью пролонгации неограниченное число раз.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.