химпродукция
Просмотров: 400

Протоколы испытаний на химию

Химические вещества, составы, растворы и смеси представляют повышенную опасность для человека, даже если используются как компонент для производства другой продукции. Для подтверждения безопасности химии, выпускаемой в оборот, проводится регистрация, декларирование, оформление паспортов. Чтобы подтвердить состав компонентов химического вещества и их соответствие нормативным значениям, нужно пройти исследования в лаборатории, получить протокол.

Когда и кому нужны протоколы испытаний на химию

Проверка показателей безопасности и оценка состава химии является обязательным требованием в сфере сертификации. Получение и использование протоколов с результатами лабораторных тестов предусмотрено в следующих случаях:

  • в системе технического регулирования Таможенного союза – по решению КТС № 299 нужно получить экспертное заключение, пройти государственную регистрацию на товары химической промышленности;
  • в системе ГОСТ Р – для отдельных видов химии предусмотрено декларирование по Постановлению Правительства РФ № 982;
  • для оформления паспортов безопасности – эти документы нужны для раскрытия потребителям информации о составе товара, возможных рисках и опасностях, мерах предосторожности при использовании, хранении и утилизации;
  • для дальнейшего декларирования по требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Точные и объективные данные о составе продукции и ее характеристиках можно получить только в органах и лабораториях, имеющих аккредитацию. На основании выданных документов можно формировать доказательственную базу для регистрации и декларирования, разработать маркировку. В частности, при нанесении маркировки предприниматель обязан указывать только достоверную информацию о содержании, свойствах и рисках химии, иначе будет привлечен к административной ответственности.

Заказать исследования можно для бытовой химии, для парфюмерно-косметической продукции, для нефтепродуктов и материалов с их применением, для других товаров. Нормативы для каждого вида химических веществ будут разными. Например, СГР выдается после оценки соответствия по единым санитарно-гигиеническим нормам, а при исследовании нефтепродуктов будет проверяться наличие или отсутствие примесей, воды. Порядок проведения испытаний и содержание выдаваемых документов определяется по ГОСТ.

Как получить протокол испытаний на химию

Чтобы пройти испытания на химию, нужно заключить договор с аккредитованной лабораторией, передать документацию и образцы товара. Порядок отбора проб и образцов материала также определен ГОСТ, должен обеспечить герметичность и неизменность свойств до проведения проверок. Для ввоза образцом на импортные товары выдается специальное сопроводительное письмо. Процедура исследований заключается в следующем:

  • изучается нормативно-техническая и эксплуатационная документация заявителя и изготовителя, в том числе ГОСТ и ТУ;
  • по документам заявителя и признакам продукции товар будет идентифицирован;
  • в зависимости от вида и характеристик химической продукции выбираются методы исследований, необходимое оборудование, перечень тестов;
  • в лабораторных условиях изучаются реальные свойства и состав товара, проверяется соответствие по нормативам;
  • по итогам исследований составляются протоколы, где будут указаны фактические и нормативные значения.

Если проведение испытаний осуществляется для обязательных процедур регистрации и декларирования, протокол будет использован как основа для доказательства качества и безопасности. Например, для госрегистрации и выдачи СГР нужно получить экспертное заключение. Оно выдается на основании результатов, указанных в протоколах. Документ по итогам испытаний на химическую продукцию будет содержать сведения об органе или лаборатории, где проводилась проверка.

При разработке паспорта безопасности и нанесении маркировки точно воспроизводится состав и название химических веществ. Например, при выпуске парфюмерно-косметической продукции нужно указывать общепринятые наименования всех компонентов по международным классификаторам. Сделать это можно только после подтверждения через лабораторные исследования.

Протоколы можно использовать и в иных целях. Например, на результаты испытаний можно ссылаться при участии в госзакупках и тендерах, получать дополнительные преимущества за качество. При поставках товаров для детских, образовательных и медицинских учреждений может потребоваться подтверждение специальных норм безопасности. Для этого также используются результаты исследований в лаборатории.

Подробную информацию о правилах, стоимости и сроках испытания химической продукции можно получить у экспертов нашего портала. Обращайтесь, мы ответим на все интересующие вопросы!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.