косметика
Просмотров: 3970

Сертификация косметики из Кореи

В последнее время в социальных сетях большой популярностью пользуются beauty-блоги. Девушки любят экспериментировать с различной косметикой и советовать или не советовать своим подписчикам.

С связи с огромной актуальностью данного вопроса, многие бьюти-блогеры начинают заниматься своим бизнесом, закупая косметику в Корее.

Процесс сертификации не так уж и сложен, если грамотно подойти к этому вопросу и разобраться в последовательности.

Что оформляется?

На косметику необходимо оформить декларацию о соответствии, согласно ТР ТС 009 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции, либо свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Перечень косметики, подлежащей оформлению свидетельства о государственной регистрации можно найти в самом регламенте. Сюда относиться детская продукция, различные пилинги, фторосодержащие вещества и вещества с наночастицами, краска для волос, паста для шугаринга, то есть косметика, которая взаимодействует и глубоко проникает в кожу, волосы и остальные части тела человека

На остальную косметику, не входящую в этот перечень оформляется декларация о соответствии.

Разбивка деклараций:

Согласно ТР ТС 009, ст.6, п.3- на каждое наименование оформляется отдельная декларация,. Например, крем для тела, масло или скраб - это разные декларации.

Если разные изготовители, то и несколько деклараций о соответствии (ДС), если различные поставщики, но один изготовитель, то одна ДС.

Если хотите оформить ДС, то придется договор уполномоченного лица (ДУЛ) заключать с каждым поставщиком (причем в ДУЛе нужно будет писать о том, кто производитель и что за продукция). По законодательству Вы должны нести ответственность за продукцию, для этого должен быть ДУЛ.

Для того, чтобы подтвердить соответствие продукции, для начала она испытывается в лаборатории, а затем выдается документ о результате исследования, данным документом является протокол испытаний

Протокол испытаний - это документ, содержащий результаты испытаний продукции. Именно протокол испытаний продукции является основным документом, на основании которого выдается сертификационный документ.

1 наименование продукции – это один протокол.

Что нужно для сертификации:

  • заявка;
  • скан-копии свидетельств ИНН, ОГРН заявителя, заверенные печатью, подписью и «копия верна»;
  • копия договора уполномоченного лица, заверенная на каждой страница цветными печатью, подписью, копия верна (если ин. производитель, пример договора имеется, поможем подготовить);
  • Грузовая таможенная декларация (ГТД) или аналогичный транспортный документ на ввезенные образцы (если ин. производитель, при наличии);
  • рецептура (состав в %) (на типового представителя в протоколе);
  • этикетка на русском языке (на типового представителя в протоколе);
  • образцы.

Этапы

  1. Зарегистрировать юр. Лицо.
  2. Предоставить список необходимых документов.
  3. Нужно получить письмо от лаборатории, о том, что образцы ввозятся для проведения испытаний.
  4. Провезти образцы по письму и оформить ГТД на ввоз образцов.
  5. Отдать образцы в лабораторию и получить протокол испытаний.
  6. Зарегистрировать ДС на основании этого протокола и ГТД.
  7. Ввозить основную продукцию по ДС.

Мы поможем вам в оформлении документов и пошагово распишем все этапы.

Для расчета стоимости сертификации и количества документов, присылайте на нашу почту ассортиментный перечень продукции с этикетками переведенными на русский язык (наименование, состав и область применения, а так же код ТН ВЭД, который присваивает таможенный брокер).

Обязательная оценка соответствия предусмотрена для широкого перечня косметических средств, которые попадают под действие тех.регламента ТР ТС 009/2011. К исключениям относят средства для диагностики или лечения, предназначенные для проглатывания, инъекций или ингаляций, для татуажа.

Обязательная оценка проводится в форме:

  • гос. регистрации. Ее проводят для средств, перечень которых приведен в Приложении 12 к регламенту;
  • декларирования. Декларацию получают для остальных косметических средств, которые не указаны в Приложении 12.

Сертификацию тоже проводят для продукции, но это добровольная процедура. Ее организуют, чтобы подтвердить соответствие продукта требованиям нормативов.

Сертификат получают по результатам прохождения добровольной оценки по требованиям нормативно-технических документов. Перед процедурой нужно пройти обязательную оценку по требованиям ТР ТС. Для этого понадобятся:

  • копия регистрационное свидетельство заявителя, на имя которого будет оформлен разрешительный документ;
  • копия ИНН;
  • нормативно-технические документы на продукцию и сведения о ней;
  • договор уполномоченного представителя производителя (при наличии);
  • инвойс и договор, заключенный на поставку импортного продукта;
  • сертификат СМК (при наличии);
  • протокол испытаний, если были проведены исследования с косметикой.

Добровольную сертификацию, как и обязательное декларирование или гос. регистрацию проходят с помощью специалистов. Обратиться к экспертам может:

  • производитель товара;
  • компания, уполномоченная производителем;
  • импортер.

Разрешительная документация может быть оформлена только на компанию, которая зарегистрирована на территории страны, входящей в состав ЕАЭС.

Специалисты помогают:

  • идентифицировать товар и определить перечень процедур, которые необходимо провести для продукции;
  • пройти лабораторные исследования для товара;
  • провести регистрацию разрешительной документации;
  • проверить продукт на предмет соответствия требованиям и зарегистрировать добровольный сертификат.

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно документ оформлен для товара и какая схема оценки для этого использовалась:

  • обязательное свидетельство о гос. регистрации действует бессрочно;
  • при получении декларации о соответствии ТР ТС для серийного выпуска срок действия документации будет составлять от 1 года до 7 лет;
  • декларация на партию выдается бессрочно.

Кроме разрешительной документации для продукции может быть проведена добровольная сертификация для подтверждения соответствия требованиям технических условий или ГОСТа. Документ, который получают по результатам прохождения процедуры, будет действовать 1-3 года.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.43
С этой статьей также читают
Договор уполномоченного лица

На территории Таможенного Союза реализуются товары не только производства ТС, но и прочих стран. При импорте такой продукции импортер обязан соблюдать... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.