сертификат квалификации участников закупки
Просмотров: 151

Сертификат квалификации участников закупки

Сертификат соответствия квалификации участников закупки представляет собой разрешительный документ, который подтверждает, что компания отвечает требованиям стандарта СТО 03.080.02033720.1-2020. Благодаря успешному прохождению сертификации предприниматель получает возможность принимать участие в организуемых конкурентных процедурах с большими шансами на успех.

Специалисты информационного портала по сертификации «ТРТС ИНФО» готовы оказать комплексную помощь в прохождении всех этапов оценки деятельности предприятия с последующим получением сертификата

Преимущества получения сертификата КУЗ

Стандарт, на основании которого определяется квалификация участников закупочных процедур и оценка их деятельности, используется не так давно. Он был сформирован в 2020 году с целью создания оптимальных условий для заключения договоров и взаимовыгодного сотрудничества между компаниями (исполнителями и заказчиками).

Сертификат КУЗ не относится к обязательным документам. Оценка соответствия проводится в добровольном порядке по желанию заявителя.

Прохождение оценки деятельности компании и оформление добровольного документа позволяет предпринимателю получить следующие преимущества:

  • повышение имиджа;
  • получение возможности заключения новых выгодных контрактов для поставки продукции, оказания услуг;
  • повышение интереса к выпускаемой продукции или услуге, которая оказывается предпринимателем;
  • расширение рынка сбыта выпускаемого товара;
  • проверка всех аспектов деятельности. Благодаря проведению сертификации предприниматель имеет возможность выявить слабые стороны и оптимизировать процессы для обеспечения соответствия требованиям стандарта.
  • получение права в участии в коммерческих тендерах или государственных закупках.

Важно! При намерении участвовать в конкурсных процедурах, предприниматель должен учитывать, что наличие сертификата КУЗ может быть определено как обязательное условие для компаний. В таком случае без его наличия участие в тендере будет невозможно.

Сертификация проводится с учетом следующих норм:

  1. Для организации оценки руководитель компании или его официальный представитель заполняет заявку установленного образца и полный пакет документов.
  2. Процедура оценки деятельности компании осуществляется на основании полученных результатов проверки компании в государственных структурах (ФАС, ФНС, МЧС и т.д.).
  3. Документ выдается только в электронной форме с ЭП.
  4. По каждой из компаний, которая успешно прошла проверку, вносится информация в единый реестр. Заказчики товаров и услуг, организаторы торгов могут, обратившись к такому реестру, получить достаточную информацию о предпринимателе и выбрать поставщика из тех предприятий, чья надежность и квалификация были подтверждены.

Стоит отметить, что при обращении в сертификационные центры, предприниматель должен удостовериться в наличии соответствующей аккредитации. В противном случае ЦС не имеет права проводить процедуру и оформлять сертификат соответствия.

При оформлении разрешительной документации оценивается следующая информация, характеризующая деятельность заявителя:

  • организационная структура;
  • состав сотрудников. В частности, проверяют данные по руководящему составу;
  • бухгалтерская и финансовая отчетность;
  • налоговая отчетность;
  • отсутствие сведений о предприятии в реестре недобросовестных исполнителей;
  • наличие полного перечня разрешений на определенный вид деятельности, лицензий и прочей документации.

Кроме отдельных показателей предприятие, которое успешно прошло сертификацию, отвечает всем требованиям, предъявляемым законодательством. Это ФЗ № 44, ФЗ № 223, ФЗ № 275.

Документация для предоставления

Для прохождения сертификации предприниматель должен собрать пакет бумаг.

  1. Заявку установленного образца (требуется скан в excel-формате).
  2. Копии ИНН и ОГРН (свидетельства о регистрации).
  3. Карточку компании с банковскими реквизитами.
  4. Прочую документацию. Точный перечень будет сформирован по итогам предварительной консультации.

Эксперты информационного портала по сертификации «ТРТС ИНФО» готовы ответить на любые вопросы о преимуществах и особенностях оценочных процедур. А также оказать содействие в оформлении сертификата КУЗ и прочих необходимых документов для ведения бизнеса. Свяжитесь с нами для получения необходимой информации – консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Как стать участником тендера?

Как стать участником тендера и что для этого необходимо? Предприниматели часто задаются подобными вопросами, поскольку участие в проводимых конкурсах ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.