клей
Просмотров: 6072

Сертификация клея

Клей – что собой представляет данный продукт, обязательна ли для него сертификация и каков порядок ее проведения – именно об этом расскажем в сегодняшней статье.

Итак, клей – это вязкий продукт, который может плотно скрепить всевозможные материалы – например, древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, керамику, металл, пластмассы, резину.

Клеи разделяют на жидкие и твердые. К жидким клеям относят растворы, суспензии или жидкие мономеры, к твердым - порошки, пленки, прутики и другие. По физико-химическому состоянию и (или) принципу склеивания клеи подразделяют на следующие классификационные группировки:

  • растворные;
  • дисперсионные;
  • эмульсионные;
  • активируемые растворителем;
  • активируемые теплом;
  • расплавы;
  • порошкообразные;
  • пленочные;
  • чувствительные к давлению;
  • липкие;
  • контактные;
  • капсулированные;
  • анаэробные;
  • герметики.

Сертификат соответствия на клей – это официальный государственный документ, являющийся подтверждением проведенной процедуры, включающей в себя анализ предоставленных заказчиком документов и испытания товара на соответствие заявленным качествам в независимом лабораторном центре.

Исследуют продукт по ГОСТе 30535-97 по следующим показателям:

  1. Состава (внешний вид и цвет, массовая доля воды, плотность и пр.)
  2. Технологичности (текучесть расплава, жизнеспособность, усадка, водопоглащение)
  3. Назначения (Прочностные показатели клеевого соединения и эксплуатационные, показатели клеевого шва)
  4. Надежности и долговечности (Выносливость при сдвиге, стойкость к различным агрессивным средам, интервал рабочих температур, гарантийный срок хранения и пр.)
  5. Безопасности (Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, класс опасности, горючесть и прочие)

Итоги записывают в протокол, на основании которого и оформляется разрешительная документация. Важно отметить, что сертификаты выдаются производителю в том случае, если результат входит в пределы допустимых значений.

Разного рода клей может применяться в различных сферах: в быту, в промышленности, в строительстве, в дизайне, а также в медицине.

Декларирование и регистрационное удостоверение

Согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года, сертификация клея в системе Государственных стандартов (ГОСТ Р) необходима только для медицинских клеев, так как в регламентируемый указанным Постановлением перечень обязательной сертификации вошли коды ОКП (Общероссийский классификатор продукции), соответствующие только типам клея, используемым в медицине. Следовательно, медицинский клей необходимо декларировать в обязательном порядке.

Важно отметить, что медицинский клей должен иметь рег. удостоверение (РУ) – разъяснение о том, что продукт отвечает всем требованиям Минздрава РФ. Только при условии наличия РУ, можно приступать к оформлению декларации на клей.

Наличие рег. удостоверения является обязательным требованием, если вы планируете ввозить, продавать или применять клей в сфере здравоохранения. Выдается удостоверение на неограниченный срок.

Отсутствие такого сертификата влечет за собой не только административную ответственность но и наложение штрафов предусмотренных КоАП .

Государственная регистрация

Готовые клеи и прочие готовые адгезивы подлежат государственной регистрации. В ходе данной проверки подтверждается соответствие вещества санитарно-эпидемиологическим требованиям. Необходимость оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР) установлена Решением Комиссии Таможенного Союза № 299. Пользоваться СГР можно на всей территории Евразийского экономического союза. Этот документ выдается территориальными органами Роспотребнадзора на 5 лет.

СГР оформляется в три этапа:

Первый этап - подготовительный. Результатом этого этапа является сбор документов от изготовителя, анализ полноты сведений, составление заявки, комплектация пакта документов, подача образцов в лабораторию для исследования, ведение заявки, взаимодействие с экспертным центром.

Второй этап основной и самый важный. Проводятся испытания и экспертиза. Программа испытаний разрабатывается экспертами индивидуально для каждого продукта после рассмотрения заявки и полного пакета документов. Результатом второго этапа являются:

  • экспертное заключение с формулировкой наименования продукции на соответствие Единым требованиям Таможенного Союза с рекомендацией продукции для целей гос. регистрации.
  • научный отчет (на основании результатов испытаний по эффективности, токсичности и опасности, химико-аналитических показателей);
  • этикетки, откорректированные и оформленные в соответствии с полученными результатами, описанными в научных отчетах;
  • откорректированная инструкция по применению, оформленная в соответствии с полученными результатами, описанными в научных отчетах.

Третий этап – финальный - получение бланка СГР. На данном этапе оплачиваются госпошлины, формируются документы для подачи в территориальные органы Роспотребнадзора для получения бланка свидетельства.

Все необходимые взаимодействия с Роспотребнадзором наш сертификационный центр берет на себя.

Обычно, процедура получения свидетельства государственной регистрации длится 3-4 недели.

Добровольная сертификация

При наличии регистрационного удостоверения, обязательной декларации ГОСТ Р или СГР на клей, подтверждающих безопасность продукции, производитель может дополнительно оформить в добровольном порядке сертификат соответствия, подтверждающий качество товара. Также, добровольный сертификат можно оформить на клей, который не нуждается в обязательном подтверждении соответствия.

Указанный документ выдается на срок до 3х лет и подтверждает соответствие товара нормам национальных стандартов.

Преимущества добровольной сертификации

  • повышает доверие покупателей
  • подчеркивает качества, отличающие продукцию товара от других конкурентов
  • используется в маркетинговых целях
  • дает преимущество при участии в тендерах

Чтобы получить бесплатную консультацию по сертификации клея, оформить обязательный документ или получить добровольный сертификат на клей, Вам достаточно обратиться в центр сертификации «Ростест Урал», где Вы закроете все свои вопросы в оптимально короткие сроки.

Мы ждем Вашего обращения!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат на клей для обоев

Представляет ли опасность для здоровья человека обойный клей? Очевидно, что представляет, так как указанная продукция является химическим составом. По... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.