клей
Просмотров: 852

Сертификация клея

Клей – что собой представляет данный продукт, обязательна ли для него сертификация и каков порядок ее проведения – именно об этом расскажем в сегодняшней статье.

Итак, клей – это вязкий продукт, который может плотно скрепить всевозможные материалы – например, древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, керамику, металл, пластмассы, резину.

Клеи разделяют на жидкие и твердые. К жидким клеям относят растворы, суспензии или жидкие мономеры, к твердым - порошки, пленки, прутики и другие. По физико-химическому состоянию и (или) принципу склеивания клеи подразделяют на следующие классификационные группировки:

  • растворные;
  • дисперсионные;
  • эмульсионные;
  • активируемые растворителем;
  • активируемые теплом;
  • расплавы;
  • порошкообразные;
  • пленочные;
  • чувствительные к давлению;
  • липкие;
  • контактные;
  • капсулированные;
  • анаэробные;
  • герметики.

Сертификат соответствия на клей – это официальный государственный документ, являющийся подтверждением проведенной процедуры, включающей в себя анализ предоставленных заказчиком документов и испытания товара на соответствие заявленным качествам в независимом лабораторном центре.

Исследуют продукт по ГОСТе 30535-97 по следующим показателям:

  1. Состава (внешний вид и цвет, массовая доля воды, плотность и пр.)
  2. Технологичности (текучесть расплава, жизнеспособность, усадка, водопоглащение)
  3. Назначения (Прочностные показатели клеевого соединения и эксплуатационные, показатели клеевого шва)
  4. Надежности и долговечности (Выносливость при сдвиге, стойкость к различным агрессивным средам, интервал рабочих температур, гарантийный срок хранения и пр.)
  5. Безопасности (Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, класс опасности, горючесть и прочие)

Итоги записывают в протокол, на основании которого и оформляется разрешительная документация. Важно отметить, что сертификаты выдаются производителю в том случае, если результат входит в пределы допустимых значений.

Разного рода клей может применяться в различных сферах: в быту, в промышленности, в строительстве, в дизайне, а также в медицине.

Декларирование и регистрационное удостоверение

Согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года, сертификация клея в системе Государственных стандартов (ГОСТ Р) необходима только для медицинских клеев, так как в регламентируемый указанным Постановлением перечень обязательной сертификации вошли коды ОКП (Общероссийский классификатор продукции), соответствующие только типам клея, используемым в медицине. Следовательно, медицинский клей необходимо декларировать в обязательном порядке.

Важно отметить, что медицинский клей должен иметь рег. удостоверение (РУ) – разъяснение о том, что продукт отвечает всем требованиям Минздрава РФ. Только при условии наличия РУ, можно приступать к оформлению декларации на клей.

Наличие рег. удостоверения является обязательным требованием, если вы планируете ввозить, продавать или применять клей в сфере здравоохранения. Выдается удостоверение на неограниченный срок.

Отсутствие такого сертификата влечет за собой не только административную ответственность но и наложение штрафов предусмотренных КоАП .

Государственная регистрация

Готовые клеи и прочие готовые адгезивы подлежат государственной регистрации. В ходе данной проверки подтверждается соответствие вещества санитарно-эпидемиологическим требованиям. Необходимость оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР) установлена Решением Комиссии Таможенного Союза № 299. Пользоваться СГР можно на всей территории Евразийского экономического союза. Этот документ выдается территориальными органами Роспотребнадзора на 5 лет.

СГР оформляется в три этапа:

Первый этап - подготовительный. Результатом этого этапа является сбор документов от изготовителя, анализ полноты сведений, составление заявки, комплектация пакта документов, подача образцов в лабораторию для исследования, ведение заявки, взаимодействие с экспертным центром.

Второй этап основной и самый важный. Проводятся испытания и экспертиза. Программа испытаний разрабатывается экспертами индивидуально для каждого продукта после рассмотрения заявки и полного пакета документов. Результатом второго этапа являются:

  • экспертное заключение с формулировкой наименования продукции на соответствие Единым требованиям Таможенного Союза с рекомендацией продукции для целей гос. регистрации.
  • научный отчет (на основании результатов испытаний по эффективности, токсичности и опасности, химико-аналитических показателей);
  • этикетки, откорректированные и оформленные в соответствии с полученными результатами, описанными в научных отчетах;
  • откорректированная инструкция по применению, оформленная в соответствии с полученными результатами, описанными в научных отчетах.

Третий этап – финальный - получение бланка СГР. На данном этапе оплачиваются госпошлины, формируются документы для подачи в территориальные органы Роспотребнадзора для получения бланка свидетельства.

Все необходимые взаимодействия с Роспотребнадзором наш сертификационный центр берет на себя.

Обычно, процедура получения свидетельства государственной регистрации длится 3-4 недели.

Добровольная сертификация

При наличии регистрационного удостоверения, обязательной декларации ГОСТ Р или СГР на клей, подтверждающих безопасность продукции, производитель может дополнительно оформить в добровольном порядке сертификат соответствия, подтверждающий качество товара. Также, добровольный сертификат можно оформить на клей, который не нуждается в обязательном подтверждении соответствия.

Указанный документ выдается на срок до 3х лет и подтверждает соответствие товара нормам национальных стандартов.

Преимущества добровольной сертификации

  • повышает доверие покупателей
  • подчеркивает качества, отличающие продукцию товара от других конкурентов
  • используется в маркетинговых целях
  • дает преимущество при участии в тендерах

Чтобы получить бесплатную консультацию по сертификации клея, оформить обязательный документ или получить добровольный сертификат на клей, Вам достаточно обратиться в центр сертификации «Ростест Урал», где Вы закроете все свои вопросы в оптимально короткие сроки.

Мы ждем Вашего обращения!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на клей для обоев

Представляет ли опасность для здоровья человека обойный клей? Очевидно, что представляет, так как указанная продукция является химическим составом. По... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.