кальяны
Просмотров: 262

Сертификация табака для кальяна

Курительная табачная продукция,состоящая из смеси сырья с добавками и без, и предназначена для курения с использованием кальяна, а так же табак, сигары, сигареты, смеси с содержанием табака и др., производимая и реализуемая на территории стран Таможенного союза, попадает под требования регламента 035/2014. И так как по регламенту указано, что обязательно нужно подтвердить соответствие табака (табачной смеси) определенным показателям, производитель (заявитель)должен оформить разрешительную документации, т. е. декларацию соответствия ТР ТС.

Как получить декларацию?

Согласно регламенту, чтобы зарегистрировать декларацию, требуется предоставить: нормативно-техническую документацию, протоколы испытаний (для сигарет), потребительскую упаковку (для остальной табачной продукции), сертификат на систему менеджмента качества (для сигарет,в случае оформления на 5 лет).

Нормативно-техническая документация, это либо действующий стандарт (ГОСТ) либо Технические условия. Если ГОСТ не подходит Вам, допустим Вы упаковываете изделие иначе, тогда разрабатываются Технические условия технологом производственного предприятия. В случае, если у Вас нет в штате технолога, тогда наши специалисты помогут разработать документацию индивидуально под Ваше производство.

Согласно регламенту, для получения декларации для сигарет, следует провести испытания изделия только в аккредитованной лаборатории. В случае же с табаком для кальяна, производитель может провести испытания на выбор: в собственной лаборатории; в аккредитованной лаборатории (внесенной в реестр ФСА) или другой лаборатории Таможенного союза.

Лаборатория-партнер нашего центра проводит испытания разнообразной табачной продукции, в том числе и табака для кальяна.

Обратите внимание, что при оформлении декларации для кальянной смеси, не требуется протокол испытания продукции, достаточно анализа потребительской упаковки. Но большинство производителей проводят дополнительные исследования непосредственно смеси, чтобы подтвердить качество и соответствие действующим нормам.

Где оформляют декларацию ТР ТС?

Производителю (заявителю) необходимо обратиться в орган по сертификации аккредитованный на данный регламент. То есть в области аккредитации должен присутствовать регламент 035/2014. Наши специалисты окажут содействие в подготовке полного пакета документов, начиная с подборки ГОСТа, и ведут работу до окончания срока действия разрешительного документа.

Декларация оформляется на одного производителя (заявителя), если несколько производственных площадок, их пропишут в декларации.

Где провести испытания?

Согласно законодательству, испытания проводят в лаборатории, имеющей в области аккредитации регламент или необходимый ГОСТ. Не для всей табачной продукции существуют стандарты, поэтому нужно уточнить непосредственно у специалиста по сертификации о возможности проведения испытаний.

На какой срок можно получить документы?

Табак для кальяна регистрируется по схеме 1д и 2д. Соответственно 1д, это схема для регистрации изделия выпускаемого серийно, срок действия документа до трех лет. По 2д оформляется партия табака для кальяна, срок действия ограничивается размером партии, который прописывается в договоре и инвойсе.

Если у Вас кроме табака для кальяна, так же сигареты, то можно оформить по схеме 6д, на срок до 5 лет, только при наличии сертификата системы менеджмента качества. Мы можем Вам оформить данный сертификат, т. к. имеем зарегистрированную добровольную систему, в рамках которой регистрируем данные сертификаты, а наши специалисты помогут Вам разработать и внедрить данную систему.

Сколько времени потребуется на регистрацию?

Для того, чтобы получить декларацию соответствия, потребуется: разработать Технические условия, это порядка недели; проведение анализа продукции и документации, занимает порядка недели; разработка и внедрение системы менеджмента качества, в среднем занимает от двух до четырех недель, зависит от объема работы (крупная производственная площадка/организация или малое предприятие).

Чтобы более детально просчитать сколько времени потребуется, Вам нужно направить запрос на эл. адрес info@optimatest.ru или позвонить по телефону 8 812 5076253, и предоставить информацию о Вашей продукции. Наши специалисты проведут анализ имеющейся у Вас документации, и подберут оптимальные условия сотрудничества, учитывая Ваши пожелания.

Дополнительно

Можно оформить дополнительно добровольный сертификат на табак, данный сертификат подтверждает что продукция соответствует ГОСТ, который не указан в регламенте. Добровольный сертификат на табк для кальяна, документ не обязательный, оформляется по желанию производителя (заявителя).

В случае, если Вам требуется направить табачную смесь для реализации в страну не входящую в состав Таможенного союза, необходимо у заказчика уточнить какие документы им потребуются. Ведь у каждой страны свои собственные нормы и стандарты, то есть по тем документам, которые действуют на территории РФ, нельзя ввести табак для кальяна в США. И не забывайте про сроки оформления, лучше заранее приступить к оформлению, потому что для каждой стандарта проводят исследования по разным показателям и это может занимать от трех недель и более, учитываем также подготовку остальных документов и конечно же режим работы органов по сертификации других стран. Оформление обязательно проводится через организацию работающую в рамках конкретного закона, аккредитованную в рамках определенных стандартов и норм. Мы можем Вам помочь с подготовкой всех необходимых документов, Вам нужно только предоставить информацию, направив на нашу почту info@optimatest.ru.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Как быстро оформить декларацию?

Декларация – это одна из форм по подтверждению соответствия, которая наравне с сертификатом разрешает законно реализовывать продукцию. Деклариро... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.