Просмотров: 181

Сертификация натурального меда

Мед настоящее натуральное лакомство, он бывает цветочный, падевый, смешанный с добавками и без. Баночку с медом всегда можно найти в каждом доме, но перед тем как изготовитель или импортёр сможет поставлять свою продукцию в розничные и торговые сети, он должен пройти процедуру по подтверждению соответствия.

Сертификация меда

Мед, как и любая другая пищевая продукция попадает под действие технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции». Регламент предусматривает оформление обязательной декларации. Отметим, что по ТР ТС №021 декларация не оформляется на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения из чего следует, что на мед натуральный не требуется оформление декларации. Обычно мед натуральный производят по ГОСТ, актуальный под номером ГОСТ 19792-2017. Такой мед по тому же ТР ТС подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе после чего выдается ветеринарное свидетельство, это будет одновременно подтверждением качества и разрешающим документом для его законной реализации.

Таким образом на мед с добавками и любыми обработками для реализации на руках у импортера/продавца должны быть ветеринарное свидетельство и декларация ТР ТС, на мед натуральный должно быть получено ветеринарное свидетельство.

ВАЖНО: нарушение требований ТР ТС влечет административную ответственность, что несет за собой для компании-нарушителя штрафные санкции согласно КоАП ст.14.43.

ВАЖНО: после получения обязательной декларации мед должен маркироваться единым знаком обращения «ЕАС».

Дополнительные разрешительные документы

Получив все обязательные документы по техрегламенту ТС становится возможным оформление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р для дополнительного подтверждения качества продукции, что особенно актуально для меда натурального. Данный сертификат дает возможность принять участие в различных выставках и тендерах. Самое главное, что он повышает доверие потребителей. После чего мед можно будет маркировать знаком «РСТ добровольная сертификация».

Нанесение информации об отсутствии ГМО возможно исключительно при наличии соответствующего протокола испытаний, без него это незаконно. Тоже самое относится к информации о том, что продукт экологически чист, для этого компания-заявитель должна оформить добровольный экологический сертификат.

Где сертифицировать мед?

Оформить декларацию, добровольный сертификат ГОСТ Р, экологический сертификат, и многие другие документы для реализации любого вида меда возможно в аккредитованном сертификационном центре. Для этого заявителю необходимо обратиться с соответствующим пакетом документов и образцом меда.

Необходимые документы от компании-заявителя:

  • Заявление по форме сертификационного центра;
  • Уставные документы;
  • Нормативно-техническая документация;
  • Этикетка;
  • Договор уполномоченного лица (для импортера);
  • ГТД (для импортера).

Комплектность документов может меняться в зависимости от того какой документ планируется к оформлению. Необходимо обязательное предоставление образца меда для проведения испытаний.

ВАЖНО: ветеринарное свидетельство получает изготовитель по месту производства меда в ветеринарной службе.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.