сертификация триммеров
Просмотров: 94

Сертификация триммеров

Понятие «триммер» используется для обозначения бритв (применяются для удаления волос на теле) или газонокосилок (предназначаются для покоса травы). В обоих случаях техническое средство представляет потенциальную опасность для граждан и окружающей среды, поэтому его выпуск в обращение без разрешительных документов является недопустимым.

Сертификация бритвенных устройств

Если изделия используются как электробритвы и работают при напряжении электротока более 50В, то требуется оформить сертификат на триммеры. Для приборов, напрямую включаемых в сеть, предусмотрена оценка по 2-м техрегламентам (ТР ТС):

  • 004/2011 – устанавливает нормы безопасности низковольтной техники;
  • 020/2011 – определяет требования к электромагнитной совместимости (ЭМС).

Бритвы на батарейках проходят сертификацию только в рамках ТР ТС 020/2011.

Также в отношении бытовых электроприборов действует ТР ЕАЭС 037/2016. Это нормативный акт, которым ограничивается применение в товарах бытового назначения потенциально опасных веществ. Форма проверки соответствия обозначена как декларирование.

Профильными техрегламентами определено, что сертификат, декларация оформляются для продукции, выпускаемой поточно (на период до 5-ти лет), или для одной поставки.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №353 от 12.03.22, вместо сертификата на партию бытовых электроприборов или на единичное изделие предприниматель вправе оформить декларацию, использовав собственные доказательные материалы. Это послабление действует до 1.09.22 года.

Также установлено, что срок действия сертификатов на серийно выпускаемую технику, которые истекают до 1.09.22 г., автоматически увеличивается на 1 год. Постановление оставляет возможность проведения периодического контроля производства в дистанционном режиме (например, в рамках онлайн-конференции).

Какие свойства бритв подлежат проверке?

Сертификационные процедуры обязательно предполагают лабораторную проверку образцов продукции. Согласно ТР ТС 004/2011, изучаются следующие их характеристики:

  • защита граждан от действия электрического тока;
  • отсутствие недопустимых рисков нанесения вреда здоровью пользователей;
  • отсутствие недопустимых опасностей при включении устройства в розетку, при перебоях тока;
  • изоляционная защита приборов;
  • пожарная безопасность;
  • стойкость товара к факторам окружающей среды.

В рамках ТР ТС 020/2011 исследуется:

  • стойкость прибора к электромагнитным помехам;
  • сила электромагнитного поля, продуцируемого устройством.

ТР ЕАЭС 037/2016 предполагает исследование содержания токсичных веществ (например, свинца) в гомогенном материале изделий.

Результаты всех проведенных проверок оформляются в виде протоколов испытаний.

Дополнительно изготовители электробритв должны обеспечить их маркировку согласно требованиям регламентов. На сам товар / упаковку наносится его наименование, тип, государство производства и параметры, влияющие на безопасность.

Установлено, что к каждой бритве должна прилагаться инструкция. В ней дублируются сведения из маркировки, а также включается информация о порядке безопасной эксплуатации прибора, о действиях при выявлении поломок, правилах хранения, доставки, утилизации и т.д. Также указывается дата производства изделия.

Порядок оценки газонокосилок

Сертификат соответствия на триммер требуется также в том случае, если этот термин обозначает газонокосилку. Товар относится к категории ручного электрифицированного инструмента и попадает под действие сразу трех ТР ТС: 004/2011, 020/2011 и 010/2011. Если устройство работает не от электричества, а на бензиновом двигателе, действует только ТР ТС 010/2011.

Законодательно установлено, что в рамках ТР ТС 010/2011 проверяются следующие показатели, стандарты безопасности газонокосилок:

  • обеспечение невозможности небезопасной эксплуатации;
  • наличие приспособлений для регулировки без риска для пользователей;
  • комплектность;
  • химическая безопасность материала;
  • наличие механизмов для перемещения оборудования;
  • стойкость деталей и механизмов к предусмотренным для них нагрузкам;
  • износо- и коррозионная стойкость;
  • наличие упаковки, которая защищает газонокосилку от повреждений при хранении и транспортировке;
  • иное.

Параметры безопасности проверяются в условиях лаборатории с госаккредитацией, результаты оценки фиксируются в протоколе испытаний.

ТР ТС 010/2011 обязывает производителей / разработчиков оборудования оформлять на него обоснование безопасности (содержит перечень рисков и рекомендации по их минимизации) и инструкцию для потребителей. В добровольном порядке дополнительно составляется паспорт качества.

Сертификат оформляется для товара, выпускаемого серийно (на срок до 5 лет), или для партии газонокосилок.

Добровольная оценка триммеров

Дополнительная сертификация триммера проводится для устройств любого назначения. Предприниматели инициируют ее по следующим причинам:

  • для развития бренда, привлечения внимания потребителей к продукции;
  • для предоставления сертификата тем контрагентам, которые просят его предъявить.

Независимая сертификация предполагает удостоверение высокого качества товара, подтверждение его параметров, выбранных фирмой-заявителем. Перечень исследуемых свойств приборов предприниматель выбирает самостоятельно.

Сертификат оформляется на период до 3 лет. Это инструмент маркетинга и позиционирования на рынке.

Имеются вопросы? Воспользуйтесь консультациями экспертов, чтобы получить разъяснения и заказать необходимую практическую помощь.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.