сертификат на дрель фото
Просмотров: 46

Сертификат на дрель

Дрелью называется ручной инструмент, который придает вращательное движение сверлу и используется для просверливания отверстий в различных материалах при проведении строительных, отделочных, слесарных и иных работ. Законодательством ЕАЭС установлено, что товар местного или импортного производства поступает на рынок только после осуществления оценочных процедур. Порядок их осуществления устанавливается техрегламентами.

Какие разрешительные документы нужны для разных типов инструментов

На рынке представлены следующие виды ручного инструмента, для каждого из которых требуется свой набор разрешительной документации:

1. Электрические

Производятся в форме пистолета, работают от электросети при напряжении 220 В. Попадают под действие техрегламентов:

  • 004/2011 – о безопасности низковольтного оборудования;
  • 020/2011 – электромагнитная совместимость технических средств;
  • 010/2011 – о безопасности машин и оборудования
  • 037/2016 – об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники;

В рамках первых трех регламентов предпринимателю требуется обязательный сертификат на дрель, в рамках четвертого принимается декларация.

2. Пневматические

Это инструмент с пневматическим приводом, который работает при подключении к компрессору. Он используется как на промышленных предприятиях, так и в бытовых условиях. Для реализации товара в ЕАЭС требуется сертификат по ТР ТС 010 и декларация по ТР ТС 037.

3. Аккумуляторные

Это сверлильные устройства, которые работают при подключении к аккумулятору. Для их реализации нужен такой же набор разрешительной документации, как и для выпуска в обращение электрических аналогов.

4. Гидравлические

Это тяжелое оборудование, которое применяется при проведении строительных, буровых и земляных работ. Устройства предназначены для просверливания отверстий в камне, металле, древесине и т.д. Для их выпуска в обращение необходим сертификат по ТР ТС 010 и декларация по ТР ТС 037.

Как проходит оформление разрешительной документации

Чтобы провести обязательные оценочные процедуры, производитель, его представитель или поставщик обращается в центр сертификации. Заявки принимаются от компаний и ИП, зарегистрированных в ЕАЭС. Вместе с заявлением предоставляется:

  • регистрационная и уставная документация;
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • подробные сведения о товаре (принцип работы, назначение, технические характеристики и т.д.);
  • протоколы испытаний (при наличии).

От производителя инструмента потребуется техническая документация. Предприятие вправе использовать профильный государственный стандарт или разработать технические условия. В ТУ содержатся нормы и требования к характеристикам изделий, к порядку контроля их качества и приемке, маркированию, упаковке и т.д. Поставщики предоставляют контракт с изготовителем и приложения к нему (инвойсы, спецификации).

На основании полученной информации эксперты идентифицируют продукцию. Следующие этапы – проверка документации, отбор образцов и их лабораторные исследования. В процессе экспертиз проверяются такие свойства приборов, как:

  • изоляционная защита;
  • надежность и долговечность;
  • стойкость ко внешним воздействиям;
  • электромагнитная совместимость;
  • отсутствие риска нанесения вреда здоровью пользователя;
  • наличие обязательной маркировки;
  • наличие в комплекте инструкции, призванной информировать пользователей о порядке безопасной эксплуатации устройств, и т.д.

Точный перечень проверяемых характеристик зависит от типа и назначения исследуемого оборудования. Итоги оценки фиксируются в протоколе испытаний. При необходимости на предприятии проводится инспекционный контроль. При положительных результатах оценок составляется и регистрируется сертификат (декларация).

Добровольная сертификация дрелей

Изготовители и поставщики вправе оформить добровольный сертификат соответствия на дрель. Документ подтвердит те характеристики товара, которые заявитель считает его конкурентными преимуществами и желает подчеркнуть. Процедура включает проверку документации заявителя и лабораторные испытания.

Держатель сертификата получает право использовать знак качества той системы, в которой проводилась проверка. У предпринимателя появляются преимущества при организации сбыта продукции, освоении новых каналов продаж.

Дополнительно производители ручного инструмента вправе провести его штрихкодирование. Уникальные штрихкоды формируются в международных системах и наносятся на каждый товар. При наведении на них специального сканера становится доступна информация о происхождении продукции.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Протокол испытаний по ТР ТС 037

Чтобы понять назначение такого документа как протокол испытаний ТР ТС 037, необходимо подробнее ознакомиться законодательной базой и документом, котор... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.