эпоксидная смола
Просмотров: 1437

Сертификат на эпоксидную смолу

Эпоксидная смола широко применяется в строительстве и отделочных работах, в производстве клея, лаков, красок, в пищевой промышленности, системах питьевого водоснабжения и других отраслях хозяйства. Материал не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, не упомянут в Постановлении Правительства №982, поэтому не требует обязательной сертификации и декларирования. Перечень необходимых документов зависит от сферы использования продукта. Эксперты нашего центра помогут предпринимателю разобраться в нюансах законодательного регулирования и пройти необходимые проверки.

Оформление паспорта безопасности

Поскольку эпоксидка имеет химический состав, для ее производства, импорта и реализации требуется паспорт безопасности (ПБ). Это документ, в котором описываются свойства и характеристики материала, его возможное влияние на здоровье человека и окружающую среду, способы предотвращения негативных эффектов и действия в критических ситуациях.

Для реализации продукции на территории России оформляется ПБ в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007. Документ состоит из 16 разделов, в которых содержится информация о:

  • производителе (импортере);
  • наименовании, характеристиках, степени токсичности вещества;
  • способах его утилизации;
  • возможных рисках при использовании;
  • мерах первой помощи;
  • мерах по обеспечению безопасности и т.д.

Готовый документ подлежит обязательной регистрации в Регистре паспортов безопасности с присвоением уникального номера.

Если производитель планирует поставлять эпоксидную смолу за рубеж, ему потребуется паспорт безопасности MSDS. Он содержит сведения о химическом веществе и правилах его безопасного использования в быту или промышленности. В отличие от ПБ по ГОСТ, он не подлежит обязательной регистрации в Регистре.

Эксперты нашего центра помогут предпринимателю составить паспорт безопасности, который предоставит потребителю полную и достоверную информацию о товаре, правилах его безопасного использования. Мы дадим ответы на все вопросы клиентов в ходе бесплатных консультаций.

Добровольная сертификация и отказное письмо

Добровольный сертификат на эпоксидную смолу оформляется по инициативе производителя (дистрибьютора) вещества. Подтверждаются свойства продукта, которые считает необходимым оценить сам заявитель. Например,он вправе проверить следующие характеристики.

  1. Плотность эпоксидки.
  2. Вязкость.
  3. Молекулярную массу.
  4. Состав.
  5. Температуру воспламенения и т.д.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации, зарегистрированных Росстандартом. Разрешительный документ выдается на период от года до 3 лет в зависимости от схемы проверки. Он помогает укрепить репутацию производителя на рынке, нарастить продажи, заключить новые контракты с корпоративными клиентами, одержать победу в государственных тендерах и т.д.

Если добровольная оценка не входит в планы изготовителя, он вправе оформить отказное письмо. Это официальный документ, который разъясняет, что на продукцию не требуется сертификат или декларация. Он необходим предпринимателям для растаможки партий товара, сдачи эпоксидной смолы на реализацию в торговые сети, участия в конкурсах и тендерах.

Государственная регистрация эпоксидки

На первичные формы эпоксидной смолы, которые предназначены для использования в питьевом водоснабжении населения или пищевом производстве, оформляется свидетельство о государственной регистрации. Документ выдается отделениями Роспотребнадзора по результатам:

  • проверки документации заявителя (ТУ, ГОСТ или импортного контракта);
  • лабораторной экспертизы товара.

СГР подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность материла. Свидетельство предоставляется бессрочно и действует во всех странах-членах ЕАЭС.

Как проходят оценочные процедуры?

Чтобы получить помощь по оформлению СГР или сертификата соответствия на эпоксидную смолу, предприниматели обращаются в центр с заявкой и комплектом необходимой документации.

  1. Свидетельства ИНН и ОГРН, устав компании.
  2. Ассортимент и описание товара с указанием массы, свойств, назначения.
  3. Паспорт безопасности по ГОСТ или MSDS (при наличии).
  4. ТУ или ГОСТ (предоставляется российскими изготовителями).
  5. Договор уполномоченного лица и контракт на поставку с приложениями (на импортные товары).
  6. Ранее оформленные сертификаты, протоколы испытаний (при наличии).

Также заявитель должен предоставить достаточное количество образцов для проведения комплекса тестирований в лабораторных условиях. По итогам проверки оформляется протокол испытаний. Заключительный шаг – формулирование выводов оценки. Если они положительны, проводится оформление и регистрация запрошенного разрешительного документа.

Мы поможем клиенту оформить необходимую документацию на эпоксидную смолу и другие химические вещества в оптимальные сроки. Обратитесь к нам, чтобы получить консультации экспертов и содействие на всех этапах оценочных мероприятий.

Это добровольная процедура, к которой прибегают с целью выделения продукта среди конкурентов. Заключается она в независимой оценке товара по требованиям, указанным в техдокументации, – ГОСТ или технических условиях (на усмотрение заявителя). Прохождение такой процедуры предоставляет преимущества производителю, импортеру или продавцу изделий. Среди них:

  • получение документального доказательства качества и безопасности продукта;
  • увеличение спроса на товар и расширение рынков его сбыта;
  • привлечение инвесторов к развитию своей деятельности;
  • увеличение шансов на участие в организуемых тендерах.

Для отдельных видов покрытий, изготовленных на основе данного вещества, требуется госрегистрация в Роспотребнадзоре. А, например, для антикоррозионных грунтовок, в составе которых есть эпоксидная смола, еще требуется декларирование по ПП РФ 982.

В остальных случаях обязательная оценка не предусмотрена в рамках действующего законодательства. Но реализация любой разновидности такого товара невозможна без оформления паспорта безопасности. В нем содержатся ключевые сведения о продукте химического происхождения:

  • потенциальная опасность изделия;
  • правила обращения и транспортировки;
  • перечень средств защиты, необходимых при работе с веществом;
  • реакции, в которые может вступать продукт и их последствиях, прочие сведения.

Кроме того, на товар дополнительно оформляют добровольный сертификат качества, экспертное заключение о соответствии продукции санитарным и гигиеническим нормам, а также пожарный сертификат.

Право поводить обязательную госрегистрацию и декларирование ГОСТ Р, а также добровольную сертификацию имеют только специальные аккредитованные органы, взаимодействие с которыми осуществляется через сертификационные центры. Чтобы получить документацию, свидетельствующую о качестве и безопасности изделия, предприниматели обращаются в центр с заявкой на оказание услуг. После этого:

  • проводится консультация, в ходе которой определяется план предстоящей работы;
  • подписывается договор, на основании которого оказываются услуги;
  • организуется и проводится лабораторная экспертиза для получения протокола испытаний;
  • оформляются необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (при положительном заключении ПИ).

Время, необходимое для реализации оценочных процедур, определяют индивидуально. На это влияет несколько факторов:

  • ассортиментный перечень оцениваемой продукции;
  • вид документа, который требуется оформить;
  • перечень требований, на соответствие которым необходимо проверить изделия;
  • наличие актуального протокола лабораторной оценки образцов продукции;
  • необходимость подготовки недостающей документации;
  • прочие моменты, которые напрямую или косвенно влияют на временные расходы.

Сроки оформления готовой документации зависят от формы оценки и заданных условий. Они могут изменяться в зависимости от различных факторов.

Больше всего времени потребуется для государственной регистрации продукта, здесь необходимо закладывать от 2-4 недель. Декларирование ГОСТ Р и добровольная сертификация занимает от 10 дней (при отсутствии актуального протокола).

Больше всего времени требуется на проведение лабораторной проверки образцов и составление протокола. Также сроки увеличатся, если заявителю предварительно необходимо разработать техдокументацию, подготовить внешнеторговый контракт на поставку, перевести его на русский язык.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.33
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.