система менеджмента качества в строительстве фото
Просмотров: 316

СМК для строительной организации

Любой потребитель имеет право на получение качественных товаров и услуг. Для обеспечения этой возможности разрабатывается и внедряется система менеджмента качества (СМК) – свод правил и методик для грамотного управления предприятием и поддержания заявленного уровня работ/выпускаемой продукции.

СМК для строительной организации – это специально разработанная концепция, применяемая с целью формирования стратегических решений, политики деятельности в области качества продукции/услуг. Внедрение и дальнейшее практическое применение указанной управленческой модели осуществляется согласно международным и национальным стандартам ИСО. Соответствие принципам, освещенным в этих стандартах, подтверждается в ходе сертификации. Успешное прохождение процедуры открывает допуск строительной компании на рынок.

Зачем нужна СМК в строительстве?

Система менеджмента для строительной компании – это эффективный инструмент качественного исполнения работ, связанных со строительством, ликвидирующий возможные риски, опасности, связанные с эксплуатацией возведенных объектов. Именно от процесса управления производством зависит безопасность выполненных работ или оказанных услуг. Подтвердить соответствие нормам безопасности по стандартам ИСО, и успешное применение внедренной СМК позволяет сертификация. Процедура хоть и является добровольной в отношении систем качества, но без нее осуществлять деятельность на рынке практически невозможно. Добровольный сертификат ИСО – это пропуск для:

  • вступления фирмы в СРО;
  • получения возможность принимать участие в государственных закупках, тендерах (условие о наличии сертификата СМК часто прописывают в конкурсной документации).

Также добровольный документ дает ряд преимуществ в ведении бизнеса. Он повышает конкурентоспособность организации в сфере строительства, расширяет клиентскую базу, привлекает инвесторов, демонстрирует партнерам и потребителям надежность предприятия.

Вступление строительной фирмы в саморегулируемую организацию – это возможность заключать выгодные контракты, получать больше заказов, беспроблемно оформлять допуск к работам на объектах повышенной опасности.

Система менеджмента качества в строительстве – эффективный механизм стратегического управления, который также позволяет снизить затраты, повысить ответственность и дисциплинированность персонала, ориентировать деятельность компании на удовлетворение потребностей населения, оптимизировать все бизнес-процессы и обеспечить качество их исполнения.

Процедура внедрения СМК в строительной компании

Руководство компании по своему желанию может внедрить и применять стандарты ISO без оценки соответствия. Стоит отметить, что именно прохождение сертификации позволяет получить документальное подтверждение о соответствии менеджмента предприятия – сертификат. Его можно предъявлять бизнес-партнерам и другим заинтересованным сторонам, использовать в рекламных кампаниях.

В сфере строительства для внедрения и применения СМК могут использовать следующие стандарты:

  • ГОСТ Р ИСО 9001;
  • ГОСТР Р 55048.

Для успешного прохождения процедуры оценки соответствия проводится комплекс подготовительных мероприятий:

  • разработка внутренней документации согласно предписаниям ИСО;
  • формирование оптимальной системы контроля качества, составления плана предупреждающих мер и мероприятий быстрого реагирования на риски и их негативные последствия;
  • построение управленческих и производственных процессов согласно принципам ИСО;
  • распределение должностных обязанностей персонала, определение ответственности на каждого из сотрудников за определённые этапы выполнения работ, оказания услуг;
  • закупка и установка соответствующего оборудования, оснащения, позволяющего повысить уровень работ/услуг/продукции;
  • оптимизация процессов сотрудничества партнерами, поставщиками;
  • создание оперативной системы реагирования на претензии и жалобы.

За эффективностью внедренной СМК необходимо систематически наблюдать. Это основной принцип ИСО. Мероприятия, координированные на регулярный мониторинг управления и повышение качества работ, проверяются в ходе сертификации, а также в рамках ежегодного инспекционного контроля.

Порядок сертификации СМК для строительной компании

Процедура оценки соответствия системы управления по нормам ГОСТ Р ИСО проводится аккредитованным органом в выбранной системе оценки (например, «ЕАС АУДИТ»). Для сотрудничества с сертификационным органом заявитель должен подать заявку установленного формата и комплект документации на компанию. После анализа предоставленных материалов специалисты центра проводят предварительную проверку готовности организации к сертификации. Если в ходе первичного аудита будут выявлены недочеты и несоответствия, предприятию будут предложены эффективные способы их устранения.

Основная часть сертификационного процесса включает следующие этапы:

  • анализ внутренней документации организации, определение ее соответствия стандарту;
  • проверка эксплуатационных документов на оборудование, сертификатов соответствие и иных разрешительных бумаг на применяемые стройматериалы, расходники;
  • оценка квалификации штата сотрудников, проверка наличия дипломов, удостоверений, подтверждающих соответствующий уровень подготовки;
  • аудит производственных процессов, оценка системы контроля за качеством;
  • проверка уровня качества работ на каждом из этапов их выполнения;
  • изучение исполнения рекомендаций по корректировочным действиям, предложенных аудиторами, надзорными инстанциями.

Список мероприятий проверки освещается в плане аудита. По итогам независимой оценки составляет акт, который служит основание для выдачи сертификата на срок до трех лет.

Остались еще вопросы? Воспользуйтесь формой обратной связи и получите бесплатную консультацию.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.