Сертификат на травертин
Просмотров: 1024

Сертификат на травертин

Травертин – это натуральный камень, горная порода, образовавшаяся в результате осаждения кальциевых солей. Камень имеет пористую структуру и разнообразные оттенки, применяется для отделки стен, полов, лестниц, ступеней, бассейнов, фонтанов и других архитектурных элементов, а также в производстве мебели, декоративных изделий и сувениров.

Сертификат на травертин можно оформить добровольно, поскольку законодательство РФ не предусматривает обязательной оценки соответствия натуральных камней и горных пород.

Особенности и преимущества добровольной оценки качества

Добровольная сертификация подразумевает проведение лабораторных исследований и получение документа, который подтверждает, что камень или изделие из него изготовлено по требованиям стандарта ГОСТ.

Если нет подходящего ГОСТа, изготовитель разрабатывает свои технические условия (ТУ).

При сертификации на добровольной основе заявитель самостоятельно выбирает стандарты, на соответствие которым будут проверять материал. Также предприниматель сам определяет, какие показатели будет исследовать в лаборатории.

Во время испытаний допустимо применить положения следующих стандартов:

  • ГОСТ 9479-2011 – областью применения стандарта являются блоки горной породы;
  • ГОСТ 9480-2012 – распространяется на облицовочные материалы, изготовленные из природных пород и камней;
  • ГОСТ 23342-2012 – действует в отношении архитектурно-строительных изделий, изготовленных из природного камня;
  • иные стандарты или ТУ.

В рамках сертификации натурального камня проверяют качество поверхности, отсутствие трещин и иных дефектов, пределы прочности и способность к водопоглощению. Также отслеживают морозостойкость, устойчивость к климатическому воздействию и иные показатели.

Наличие сертификата дает много преимуществ предпринимателям, нацеленным на развитие бизнеса и расширение деятельности, например:

  • подтверждение качества продукции и соответствия стандартам;
  • повышение спроса среди покупателей, их доверия к качеству;
  • создание имиджа компании и укрепление позиций на отечественном рынке;
  • получение преимуществ при участии в тендерах и т. д.

Данный вид оценки способствует повышению конкурентоспособности, эффективному продвижению товара на рынке и решению иных маркетинговых задач.

Какие еще документы можно оформить добровольно?

Кроме сертификата соответствия на травертин, предприниматели могут оформить добровольно:

  1. Экспертное заключение по гигиене (ЭЗ). Если травертин планируют использовать для всех видов строительных работ, то его качество можно также подтвердить добровольной санитарно-эпидемиологической экспертизой в лаборатории. Наличие ЭЗ удостоверяет, что материал соответствует нормам санитарии и гигиены.
  2. Пожарный сертификат. Документ подтвердит пожаробезопасность материала, применяемого при выполнении отделочных работ в помещениях, обустройства стен, потолков и т. д. Во время испытаний проверяют показатели горючести, воспламеняемости, токсичности веществ, выделяемых при горении и иные свойства.
  3. Отказное письмо (ОП). Оформить ОП целесообразно, если изделие не подлежит обязательной оценке в той или иной форме. Письмо информирует заинтересованные стороны об отсутствии требований законодательства о наличии разрешительных документов для продажи продукции. Часто ОП запрашивают организаторы тендеров. Письмо может понадобиться для предъявления на таможне при ввозе товара в РФ или размещения его на маркетплейсах.

Самая важная характеристика, на которую обычно обращают внимание покупатели – это радиоактивность строительных и отделочных материалов. Предприниматели проводят дополнительные испытания, чтобы на основании протокола оформить сертификат по радиологии, который подтвердит радиоактивную безопасность горной породы.

Что требуется для прохождения процедуры?

Сертификационные мероприятия предусматривают определенный алгоритм действий:

  • подача заявки, подготовка требуемой документации;
  • отбор образцов и передача их в лабораторию (продавец импортируемого товара для ввоза образцов должен получить письмо от лаборатории);
  • лабораторные испытания;
  • обработка и оценка полученных результатов, внесение их в протокол.

При наличии положительного протокола оформляется сертификат и выдается заявителю. Сведения о нем отражаются в реестре выбранной системы сертификации.

Для проведения оценочных процедур от заявителя требуется комплект документации, в который входят:

  • заявка с описанием характеристик исследуемого изделия для идентификации;
  • скан-копии регистрационных свидетельств заявителя (ИНН, ОГРН);
  • образец этикетки;
  • ГОСТ или ТУ на производство.

Импортер предоставляет товаросопроводительную документацию и договор уполномоченного лица с иностранным производителем, который дает полномочия на реализацию продукции в РФ.

Получить помощь в оформлении сертификатов, а также уточнить стоимость и сроки прохождения процедуры можно у экспертов портала. Портал предоставляет возможность заказать консультацию, пообщаться со специалистом по телефону или онлайн на сайте. Консультации бесплатные, обращайтесь!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.