испытание на воздействие соляного тумана фото
Просмотров: 295

Испытание на воздействие соляного тумана

Соль – часто встречающееся в природе соединение, которое присутствует в океане, в реках и озерах, на поверхности земли, в атмосфере. Она негативно сказывается на состоянии механизмов и устройств, используемых в промышленности и на производстве. Под пагубным воздействием соли оборудование и техника быстро выходят из строя, снижается срок их эксплуатации.

Испытания на воздействие соляного тумана позволяют проверить, насколько материалы и покрытия деталей, из которых изготовлены изделия, устойчивы к воздействию соли и имеют коррозионную стойкость. Помимо соляного раствора с нейтральными показателями существуют также кислотные и щелочные туманы. Конкретный вид подбирается с учетом условий технического задания.

Экспертиза проводится в соответствии со следующими стандартами:

  • ГОСТ РВ 20.57.306 (пункт 5.6);
  • ГОСТ РВ 20.39.304.

Определение коррозионной стойкости: сущность метода

Проведение тестирования с помощью соляного тумана – широко распространенная методика, позволяющая проверить свойства защитного покрытия, нанесенного на металлическую поверхность. Процесс позволяет установить точный индекс коррозионной сопротивляемости материала. Экспертиза проводится путем распыления концентрированного раствора, приготовленного из хлористого натрия (5 или 3%) и дистиллированной воды.

Образцы помещаются в специальный бокс, в котором создается гидростатическое давление, и подвергаются воздействию тумана, образуемого при взаимодействии соляного раствора и сжатого воздуха. Испытания проводятся с постоянным контролем в течение 2, 7 или 10 суток (такая методика получила название «непрерывное воздействие») или в течение определенных циклов с установленной продолжительностью (так называемое циклическое воздействие).

Для чего проводится экспертиза?

Главная цель проведения исследований соляным туманом – это комплексный сбор данных для системы менеджмента качества. К примеру, подобные испытания целесообразно проводить для определения коррозионной стойкости материалов и покрытий, используемых для производства оборудования и изделий, предназначенных для эксплуатации в неблагоприятных средах с высоким содержанием соли.

Термин «коррозионная стойкость» представляет собой эксплуатационную способность поверхностей из стали, бронзы и других металлических материалов противостоять разрушению под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Испытания на воздействие соляного тумана проводятся согласно ГОСТ, международному стандарту качества ISO или по требованиям ТУ заявителя. По полученным результатам формируется протокол испытаний.

Порядок проведения испытаний на воздействие соляным туманом

Перед началом тестирования испытательные образцы необходимо подготовить. Для этого поверхность изделий очищается, удаляется слой жира с помощью специального органического растворителя, имеющего безопасный для материала состав. После этого к образцам можно прикасаться только в перчатках.

В протоколе экспертизы обязательно прописывается перечень используемых средств измерения, оборудования, условия тестирования. Далее проводится визуальный осмотр образцов, документально фиксируются их параметры, характеристики, точный вес и другие особенности.

Порядок испытательных работ включает:

  • размещение образов в испытательную камеру при заданной температуре;
  • установление цикличности и часов, в течение которых изделия будут подвергаться влиянию соли;
  • заполнение бокса соляным туманом;
  • извлечение деталей, проверка изменения их характеристик, качественная оценка.

После завершения экспертизы детали помещаются в среду, которая будет препятствовать дальнейшему образованию очагов коррозии.

Анализ результатов испытаний соляным туманом

Результат проведенных исследований – составление протокола испытаний, в котором прописывается количество часов, в течение которых образцы подверглись воздействию соляного тумана с сохранением исходных характеристик. Уровень коррозионной стойкости образцов определяется по внешним изменениям изделий, сроку образования первых очагов разрушений, изменению массы и масштабу дефектов.

Допустимый уровень изменений металлических покрытий должен быть установлен в ТУ или в стандарте, на основе которого и проводятся испытания.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.