утилизация лабораторного оборудования
Просмотров: 985

Утилизация лабораторного оборудования

К лабораторному оборудованию относят перечень устройств, приборов и инструментов, которые используют для различного рода исследований и измерений. Применяется в следующих отраслях:

  • фармакологическая;
  • медицина;
  • гидрометеорологическая;
  • пищевая;
  • производство химической продукции и иные.

Приспособления и устройства, используемые в лабораториях, бывают следующих типов:

  1. Подготовительные – речь идет о холодильных установках, дистилляторах, центрифугах.
  2. Вспомогательные – к ним относят шкафы, мойки.
  3. Для выполнения анализов – включают значительный перечень микроскопов, анализаторов, весов, влагомеров и иного.
  4. Для стерилизации и дезинфекции бактерицидные лампы, кипятильники.
  5. Для хранения инструментария и материалов – боксы, камеры.

Для чего утилизируют лабораторные приспособления?

Многие виды устройств для лабораторных исследований содержат опасные для здоровья человека и экологии компоненты, а также неразлагающиеся материалы. Именно поэтому нормами действующего законодательства предусмотрено, что пришедшее в негодность оборудование подлежит обязательной утилизации и списанию с баланса.

Это позволит избежать негативного воздействия на окружающую среду и законным способом избавиться от образовавшихся отходов.

Обратите внимание! Утилизировать отходы имеют право специализированные организации, у которых имеется лицензия на этот вид деятельности на основании норм ФЗ № 89 от 24 июня 1998 года.

Невыполнение организацией установленных требований закона ведет к применению штрафных санкций (до 400 тысяч рублей) и приостановке работы фирмы на период до 3 месяцев. В случаях, когда речь идет о нарушении правил обращения драгоценных металлов на территории РФ, владельца предприятия привлекают к уголовной ответственности.

Такое наказание применяется к нарушителю, если приборы и устройства вышли из строя и не были утилизированы в течение года.

Обратите внимание! Организации, которые являются владельцами нерабочей лабораторной техники, не вправе самостоятельно выбрасывать ее на свалки. Это также является нарушением законодательных требований, за которое предусмотрена административная ответственность.

Утилизация лабораторного оборудования осуществляется в соответствии с положениями следующих нормативных актов:

  • ФЗ № 41 от 26 марта 1998 года – определяет правила аффинажа драгметаллов;
  • ФЗ № 7 от 10 января 2002 года – содержит требования по обращению с отходами с целью предупреждения причинения ущерба экологии;
  • распоряжение Правительства РФ № 2970-р от 28 декабря 2017 года – определяет перечень техники, в отношении которой проводятся обязательные утилизационные мероприятия.

Каким образом утилизируют лабораторные приборы и инструменты?

Процедура утилизации указанных изделий состоит из нескольких этапов:

  1. Руководитель компании (или уполномоченное им лицо) направляет заполненную заявку в специализированную организацию.
  2. Специалисты консультируют клиента по имеющимся вопросам.
  3. Стороны подписывают договор на оказание услуг.
  4. Заказчик осуществляет подготовку приспособлений.
  5. Специалисты вывозят приспособления на специальные площадки и осуществляют их разборку.При этом отделяются элементы устройств, которые подлежат вторичной переработке, извлекают драгметаллы и передают в Госфонд, токсичные элементы обезвреживают.
  6. Отходы утилизируют в соответствии с установленным правилами (сжигают или проводят захоронение на предназначенных для этого полигонах).
  7. Оформляется полный комплект документов, на основании которых собственник утилизированного оборудования списывает его с баланса.

Порядок оказания услуг, сроки и стоимость определяются по договоренности сторон (эти условия в обязательном порядке прописывают в договоре).

Для подписания соглашения заказчику необходимо предоставить регистрационные документы (копии устава, свидетельств ОГРН, ИНН) и карточку компании с указанием сведений о названии, адресе и банковских реквизитах.

Перед уничтожением приборов для лабораторных исследований в обязательном порядке проводится техническая экспертиза. Как правило, по ее результатам выносится заключение о непригодности объектов к дальнейшему использованию по назначению.

Какие документы оформляются при утилизации?

После того как лабораторное оборудование утилизировали в установленном порядке, исполнитель предоставляет заказчику следующую документацию:

  • договор на проведение утилизации товарно-материальных ценностей – включает в себя права и обязанности сторон, ответственность и иные существенные условия;
  • акт о приеме-передаче вышедших из строя приспособлений и инструментов – на его основании заказчик передает, а исполнитель принимает устройства;
  • акт, подтверждающий оказание услуг (работ) – свидетельствует о том, что предусмотренный договором комплекс работ выполнен в полном объеме;
  • договор на экспертизу для списания товарно-материальных ценностей;
  • техническое заключение о непригодности устройств к дальнейшему использованию по назначению;
  • паспорт-расчет – включает в себя сведения о количестве драгметаллов в утилизируемых изделиях.

Для проведения утилизации лабораторного оборудования воспользуйтесь услугами специалистов центра! Для получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.