теплоизоляция
Просмотров: 483

Сертификат на теплоизоляционные материалы

Сертификация теплоизоляционных материалов – это совокупность предусмотренных законом процедур по подтверждению их качества и безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Перечень обязательных оценочных мероприятий зависит от состава утеплителя и способов его применения. Команда экспертов нашего центра поможет предпринимателям разобраться, какие разрешительные документы необходимы в конкретном случае, и сопроводит на всех этапах их оформления.

Обязательное декларирование теплоизоляции

В рамках законодательства Таможенного Союза отсутствует нормативный акт, устанавливающий требования к безопасности теплоизоляционных материалов. Ранее их сертификация проводилась на добровольной основе, но обилие некачественного, контрафактного товара на рынке привело к тому, что процедура подтверждения соответствия получила статус обязательной.

17.06.17 года было принято Постановление Правительства №717, согласно тексту которого с 17.12.18 года у производителей и дистрибьюторов появилась обязанность по декларированию в системе ГОСТ Р следующих материалов:

  • теплоизоляции из пенополистирола;
  • продукции из пенополиизоцианурата;
  • утепления из пеностекла.

Установлено, что декларация ГОСТ Р оформляется на период 1-3 года. Она удостоверяет, что материалы удовлетворяют требованиям, перечисленным в государственных стандартах: по теплопроводности, пожарно-техническим характеристикам, плотности, активности естественных радионуклидов и номинальным размерам.

Пожарная сертификация теплоизоляции

Согласно положениям 123-ФЗ от 22.07.08 года, отделочные и строительные материалы подлежат обязательной пожарной сертификации. Это правило распространяется на утеплители минераловатные, подпрессованные, изготовленные из органических материалов (например, целлюлозы, натуральных растительных волокон).

Пожарная сертификация проводится центрами, аккредитованными МЧС. Основание для выдачи разрешения – протокол испытаний из лаборатории, в котором отражены такие характеристики продукта, как:

  • горючесть;
  • воспламеняемость;
  • дымообразование;
  • токсичность.

Добровольная сертификация утеплителей

Чтобы получить рыночные преимущества, предприниматели не ограничиваются обязательными проверками, а дополнительно оформляют добровольные документы:

Экспертное заключение

Это разрешительный документ, выдаваемый Роспотребнадзором и подтверждающий, что в составе товара нет радиоактивных и токсичных компонентов, опасных для человека. Он действует бессрочно.

Добровольный сертификат качества

Это документ, подтверждающий, что качество изделий отвечает требованиям, установленным национальными стандартами ГОСТ Р (например, 31309-2005), или техническими условиями, разработанными изготовителем.

Чтобы определить, какие добровольные и обязательные оценочные процедуры нужны в вашем случае, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы поможем верно классифицировать товар и окажем содействие в быстром оформлении необходимых разрешительных документов.

Ход сертификационного процесса

Чтобы оформить декларацию ГОСТ Р или сертификат на теплоизоляционные материалы с нашей помощью, клиенты действуют по следующему алгоритму:

  1. Направляют заявку на получение сертификационных услуг.
  2. В ходе бесплатных консультаций с экспертами центра определяют оптимальную схему подтверждения соответствия.
  3. Предоставляют регистрационную, нормативно-техническую документацию, данные о товаре и процессе производства, иную информацию согласно списку, составленному экспертом центра.
  4. Отбирают образцы продукции и передают в лабораторию для исследований.
  5. Получают ответ о результатах оценки и (при положительном решении) готовые разрешительные документы.

К декларации предприниматель обязательно получает протокол испытаний, где зафиксированы выявленные в лаборатории характеристики продукции. Его нужно хранить в течение всего срока действия разрешения и предъявлять контролирующим инстанциям по запросу.

Чтобы больше узнать о порядке подтверждения соответствия теплоизоляции, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы проанализируем, какие разрешения требуются для легальной работы бизнеса и продвижения товара на рынке, а затем поможем оформить их в короткий срок. Мы предлагаем удобный алгоритм работы, устанавливаем демократичные цены на услуги и даем гарантию положительного результата. Тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяет нашим клиентам получать всю необходимую документацию в строгом соответствии с требованиями законодательства. Заполните на сайте форму обратной связи для получения бесплатной консультации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.