декларация ПП 620 фото
Просмотров: 68

Декларация по 620 постановлению

С момента образования Таможенного Союза в сфере подтверждения соответствия продукции произошли изменения. Решением КТС № 620 был утвержден единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. Этот документ определил регулирование товарооборота на рынке РФ.

Декларация по 620 постановлению является одним из разрешительных документов, которые оформляют органы по сертификации, имеющие соответствующую аккредитацию. Без документа производство и реализация продукции запрещена законодательством. Нарушение этих требований является причиной для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Законодательная база

В настоящее время из перечня исключены многие товары, для которых разработаны профильные технические регламенты.

Отдельные ТР ТС разработаны на следующие виды продукции:

  1. Машины, техника, электробытовые приборы и различное оборудование.
  2. Колесный транспорт и запасные части к нему.
  3. Бензин и разные виды топлива.
  4. Пищевая продукция.
  5. Одежда и обувь.
  6. Сигареты и табачные изделия, а также другие товары.

Оценка соответствия по ТР ТС на товары, исключенные из единого перечня, проводится в несколько иной форме. Продукция, которая еще входит в перечень и требует оформления декларации, проходит испытания с учетом следующих требований и правил:

  1. Документы должны составляться по единой форме Таможенного Союза как для изделий, изготовленных на территории стран ЕАЭС, так и для импортируемой продукции.
  2. Если изделие не входит в перечень и не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, подтверждение его качества и безопасности проводится согласно положениям национальных стандартов тех стран, в которых товар производится или продается.
  3. При определении наличия продукции в Едином перечне необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД.
  4. Оформленная декларация о соответствии действует не более пяти лет при обязательном прохождении ежегодного инспекционного контроля.
  5. Товар остается включенным в перечень до момента, пока в отношении его не вступит в действие профильный ТР ЕАЭС.
  6. Декларации, подтверждающие соответствие продукта нормативным показателям качества и безопасности на основании РКТС № 620, оформляют аккредитованные сертификационные органы. Все исследования осуществляются также в лабораториях, имеющих необходимую аккредитацию.

Порядок прохождения процедур

Декларирование отличается от сертификации тем, что подготовкой доказательств и организацией испытаний изделий занимается производитель (поставщик). К доказательственной базе относится протокол проведенных испытаний. При этом заявитель несет ответственность за предоставленную информацию. Регистрирует декларацию в реестре тоже заявитель, используя электронную подпись.

Для прохождения декларирования продукции можно обратиться за помощью к специалистам портал «ТРТС ИНФО». Для этого предприниматель подготавливает:

  • заявку, заполненную по установленной форме;
  • регистрационную документацию предприятия;
  • действующую в отношении продукции нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
  • подробное описание изделия с указанием характеристик, состава, области применения, кодов ТН ВЭД и ОКПД2;
  • контракт с изготовителем, инвойс – для импортеров;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные площади (поскольку схема декларирования для серийно выпускаемых изделий предусматривает контроль состояния производства);
  • протоколы испытаний – при наличии.

После этого эксперты анализируют полученные сведения, идентифицируют продукт. Если заявитель не проводил испытания, он предоставляет типовые образцы для прохождения комплекса необходимых исследований.

При положительных итогах заявитель регистрирует декларацию. После этого он может на законных основаниях заниматься деятельностью, связанной с производством, реализацией и импортом.

Если остались вопросы, их можно задать нашим специалистам. Консультации предоставляются бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.