лесная сертификация
Просмотров: 165

Лесная сертификация FSC

Лес – одно из главных богатств нашей прекрасной планеты. Деревья - "легкие планеты", все мы слышали эту фразу не раз. Это общеизвестный факт, что деревья производят кислород, который жизненно необходим человеку. Поэтому тема сохранности леса всегда была актуальна, а в наши дни, она стала особенно важной и острой, в связи с происходящими негативными событиями, связанными с незаконной вырубкой лесов, лесными пожарами и другими разрушающими факторами. Иными словами, происходит обезлесение нашей планеты. А последствия этого известны. В результате обезлесения в природе происходят геологические изменения: увеличиваются денудационные процессы, происходит потеря биоразнообразия, коренная растительность меняется, происходит подтопление природно-хозяйственных территориальных систем, и как результат, изменение климата.

Ниже приведены цифры, касаемо проблемы, связанной с незаконной вырубкой лесов и не надлежащего обращения с лесами.

Ежегодно площадь лесов в мире сокращается. Так, за последние 30 лет, площадь лесов в мире снизилась с 4,1 млрд. га до приблизительно, 4 млдр. Что же происходит с лесами в нашей стране (а леса России составляют 1183493 га, это примерно 22 % всех мировых лесных угодий, и занимают второе место в мире, после Канады). Сегодня существует гигантская проблема в России – это незаконная вырубка лесов. Объем браконьерской вырубки составляет 1⁄4 всей лесозаготовки страны. Уничтожаются огромные лесные участки в нашей стране.

Цифры свидетельствуют о том, что лесное хозяйство нашей страны под угрозой. А лесное хозяйство каждой страны – это, безусловно, часть мирового лесного хозяйства. Вот поэтому решения этих проблем надо искать не из отдельно каждой взятой страны, а от мирового сообщества в целом. И решение такой проблемы существует, а называется оно - FSC (Forest Stewardship Council. FSC – это лесной попечительский совет. Цель данной организации – осуществление ответственного управления лесами. У компании много стандартов, главные из них, приведены ниже:

  • соответствие законодательству;
  • права работников и условия труда;
  • права коренных народов;
  • отношения с местным населением;
  • полезности леса;
  • природные ценности и воздействие на них;
  • планирование хозяйства;
  • высокие природоохранные ценности;
  • осуществление хозяйственной деятельности.

Организация была основана в городе Торонто в 1993 году. В то время в нее входило 130 участников. (это представители разных стран, предприятий, и других организаций). Сегодня около 10% лесной продукции в мире имеют отметку знака FSC, что свидетельствует о том, что огромное количество предприятий внедрило стандарты организации и сертифицировало производство своих изделий.

Несколько слов о видах сертификата FSC

Выделяют четыре основных вида сертификации:

  • FM – сертификации для лесозаготовителей;
  • СОС – сертификат цепочки поставок (актуальна для организаций, приобретающих права собственности на сертифицируемую древесину, изделия из них);
  • CW – контролируемая древесина. Сертификация для компаний, которые планирует закупать/использоваться не сертифицируемую древесину или продукцию из нее;
  • FSC CoC/FM – это сертификация компаний, которые используют лес на площадках, которые арендуют .

В завершение, пару слов о процедуре сертификации. Сертификация в этой системе не простая и занимает, зачастую, не один месяц. Организации, прежде требуется внедрить FSC на своем предприятии (самостоятельно, либо с помощью консультантов), после подается заявку в сертификационный орган. Следущим этапом будет выездная проверка группы независимых аудиторов, по результатам которой и будет принято решение, внедрены ли стандарты FSC на предприятии и будет ли выдан сертификат. Также стоит сказать, что сертификат выдается сроком на 5 лет. И данная сертификация предусматривает ежегодные проверки аудиторов на предприятие, прошедшую сертификацию.

Казалось бы, что тема сертификации в этой системе должна касаться лишь компании, которые занимаются производством продукции из дерева, но проблема уничтожения лесов сейчас на столько высоком уровне, что можно сказать, что эта тема касается каждого из нас. Каждому стоит обращать внимание на этикетку. И если на этикетке есть фирменный знак FSC, то можно быть уверенным что приобретается изделие у производителя, которые соблюдает стандарты данной системы.

Остались вопросы касательно темы сертификации FSC в России, получения сертификата FSC, или Вас интересует, как получить сертификат FSC в России, или общие вопросы по лесной сертификации FSC - обращайтесь. Наши эксперты проконсультируют Вас!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.