огнебиозащита для дерева
Просмотров: 157

Сертификат на огнебиозащиту для дерева

Огнебиозащита для дерева – это специальные пропитки, которые повышают устойчивость материала к действию огня, обеззараживают (т.е. уничтожают имеющийся грибок) и защищают от гниения, повреждения насекомыми-вредителями. Такие составы применяются для древесных строительных конструкций, стропил, перекрытий, элементов декоративной отделки зданий и помещений и т.д. Действующим законодательством предусмотрена их проверка перед выпуском в продажу.

Обязательная сертификация пропиток

Чтобы начать легальную коммерческую деятельность на территории ЕАЭС, изготовителям и поставщикам требуется обязательный сертификат соответствия на огнебиозащиту для дерева. Он оформляется в рамках профильного технического регламента 043/2017, который устанавливает требования к средствам обеспечения пожарной безопасности.

Сертификация включает обязательные исследования товара в аккредитованной лаборатории, в ходе которых проверяются следующие его характеристики:

  • огнезащитная эффективность;
  • плотность состава;
  • расход на единицу площади или объема;
  • устойчивость к старению;
  • токсичность при горении;
  • дымообразование и т.д.

ТР ТС 043/2017 установлено, что к пропиткам обязательно прилагается сопроводительная документация, в которой содержатся их технические показатели, сфера применения, порядок подготовки поверхности и нанесения вещества, дальнейшей сушки, срок действия, меры безопасности при обращении с составом, порядок его доставки и утилизации.

Регламент 043/2017 оставляет предпринимателю право выбора между тремя схемами оценки соответствия. 1с используется для серийного выпуска, 3с – для партии, 4с – для одного товара. При применении схемы 1с устанавливается срок действия разрешительного документа: не более 5 лет с даты выдачи.

Государственная регистрация пропитки для древесины

Поскольку огнебиозащитные составы относятся к категории химической продукции, для их реализации на территории ЕАЭС проводится также обязательная процедура государственной регистрации. Она осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора по месту ведения бизнеса фирмы или ИП.

Процедура включает изучение документов предпринимателя (ГОСТ/техусловий или СТО, прочих сведений) и исследование образцов пропитки в аккредитованной лаборатории. В ходе экспертизы устанавливается ее точный состав, содержание в нем токсичных элементов, радиоактивных веществ. По итогам оформляется протокол испытаний, в котором содержится вывод экспертов о безопасности материала для человека и окружающей среды.

СГР на химическую продукцию оформляется при положительных результатах лабораторной экспертизы и действует бессрочно, т.е. пока остаются актуальными требования законодательства. Документ принимается на всей территории ЕАЭС.

Добровольная сертификация пропитывающего средства для древесины

Помимо обязательной документации, изготовитель (поставщик) вправе получить добровольный сертификат на огнебиозащитные составы. Он оформляется в рамках независимых систем оценки, которые действуют на территории РФ. Документ подтверждает только те параметры и характеристики товара, которые выбрал сам заявитель, например:

  • устойчивость к старению;
  • степень огнезащитной эффективности;
  • пожарную безопасность;
  • простоту нанесения;
  • внешний вид после нанесения и т.д.

Добровольный сертификат предоставляется по итогам лабораторных испытаний продукции на срок 1 - 3 года. Его получение дает предпринимателю право проставлять на упаковке продукции знак качества, который привлекает внимание покупателей. Документ часто оказывается необходим для заключения контрактов оптовой поставки, начала сотрудничества с торговыми сетями, для участия в закупочных процедурах.

Порядок оформления документов на продукцию

Обязательный и добровольный сертификат на огнебиозащиту для дерева оформляется в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет заявку в центр сертификации.
  2. Собирает полный пакет запрашиваемой документации.
  3. Далее организуется отбор образцов товара и их лабораторные исследования, инспекция производства (нужна для сертификации по схеме 1с).
  4. По результатам проверки формулируются выводы о соответствии товара.
  5. При положительном исходе оформляется готовый документ.

Процесс сертификации занимает от 14 дней, на государственную регистрацию требуется от 2 до 4 недель. Точные сроки проведения работ и список необходимой документации определяется с учетом нюансов бизнеса заказчика.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.