сертификация сканеров   фото
Просмотров: 134

Сертификат на сканер

Сканеры относятся к бытовой электротехнике, применяются для сканирования, копирования, обработки изображений, в том числе для перевода их в цифровые файлы. Выпускать в обращение такие товары можно после сертификации. Для этого необходимо пройти проверки по трем техническим регламентам ТС – 020/2011, 037/2016, 004/2011. Обязательным документом для выпуска в обращение является сертификат на сканер, а по ТР ТС 037/2016 регистрируется декларация.

Правила выпуска в обращение

Перед выпуском низковольтного оборудования в обращение необходимо подтвердить его безопасность для потребителей, соответствие нормам ТР ТС. С этой целью производитель или поставщик (импортер) обязаны:

  • оформить обязательные документы на свою продукцию (в частности, технические условия, руководства и инструкции по эксплуатации);
  • пройти обязательные испытания, оценку соответствия по ТР ТС;
  • получить разрешительные документы на серийно выпускаемые изделия или на партию, товаров;
  • подготовить и нанести на сканеры маркировку, где будет указана обязательная информация для потребителей.

Для выпуска сканеров в обращение обязательно нужны сертификаты по ТР ТС 020/2011 и 004/2011, декларация по ТР ТС 037/2016. Также необходимо получить из лаборатории протоколы испытаний. В них подтверждается, что реальные потребительские свойства товара соответствуют нормативным показателям.

Дополнительно рекомендуется оформление добровольных сертификатов. Эти документы выдаются после оценки по положениям независимых систем сертификации, дают преимущества при продвижении товара, стимулировании интереса покупателей. Также для выпуска в обращение может потребоваться разработка штрих-кодов на товары, сертификация системы менеджмента на производстве.

Перечень документов

Для успешного прохождения всех проверок заявитель должен подготовить и предоставить:

  • заявку;
  • технические условия, ГОСТ или СТО свой товар;
  • регистрационные и учредительные документы;
  • эксплуатационную и товаросопроводительную документацию;
  • макет этикетки с маркировкой;
  • протоколы испытаний;
  • сертификат на систему менеджмента (СМК) производства (при наличии).

ТУ или СТО разрабатываются, если на изделие отсутствует ГОСТ. К эксплуатационной документации относятся паспорта изделий, инструкции и руководства. Протоколы можно получить через испытательную лабораторию, где пройдут тесты и исследования по образцам товара. Сертификат на СМК упростит прохождение производственного контроля при сертификации.

Особенности сертификации сканеров

Чтобы получить разрешительные документы на сканеры, необходимо обратиться к экспертам. Процедуры включают:

  • анализ заявки и документации, определение схемы оценки по ТР ТС;
  • производственный контроль, если это требует выбранная схема;
  • отбор образцов изделий, передача их для испытаний;
  • комплекс текстов и исследований, изучение реальных потребительских свойств техники, сравнение их с нормативными показателями;
  • заполнение протоколов;
  • выдача сертификатов по ТР ТС 020/2011 и 004/2011, декларации по ТР ТС 037/2016.

Безопасность электрооборудования проверяется путем контроля электромагнитной совместимости, защиты от перепадов напряжения и от ударов током, надлежащей изоляции всех компонентов и проводов. По ТР ТС 037/2016 эксперты проверят соответствие по предельно допустимой концентрации опасных химических веществ. Результаты исследований будут отражены в протоколах.

Если проводилась оценка по серийно выпускаемым сканерам, документы оформляются на срок до 5 лет. Если предметом оценки была партия изделий, сертификаты и декларации выдаются без указания срока действия. Предъявлять указанные документы нужно при таможенном оформлении товара, по требованию покупателей в рознице, при проверках Роспотребнадзора.

Маркировка наносится на само изделие, на его упаковку. Она содержит данные о потребительских свойствах, условные знаки безопасности, сведения об изготовителе, другую важную информацию. Также в маркировке должен быть знак ЕАС, подтверждающий законность выпуска товара в обращение.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация компьютеров

Вся компьютерная техника, выпускаемая или ввозимая на территорию ЕАЭС для реализации, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС. Сертификация компьют... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.