сертификация светодиодных панелей фото
Просмотров: 139

Сертификат на светодиодные панели

Светодиодная панель – это светильник, в котором находятся светодиоды, прикрытые рассеивателем. Панели функционируют от сети с напряжением 220 В и используются в быту, офисных помещениях и различных учреждениях, на производстве, для оснащения вывесок и рекламных щитов.

Безопасность таких изделий регламентируется техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС), и для реализации требуется оформление обязательной разрешительной документации.

Законодательная база

Светодиодным панелям необходимо проходить оценку соответствия нормам следующих технических регламентов:

  1. ТР ТС 004/2011 — включает в себя нормы безопасности для низковольтных устройств. Подтверждение безопасности проводится в форме сертификации.
  2. ТР ТС 020/2011 — определяет требования электромагнитной совместимости. Нормативным актом установлена необходимость сертификации светодиодных панелей.
  3. ТР ЕАЭС 037/2016 — включает нормы содержания опасных веществ в устройствах. Соответствие его требованиям подтверждается в форме декларирования.

Оформление протокола исследований

Протокол испытаний – это документальное основание и доказательная база для регистрации разрешительной документации. Для получения протокола нужны образцы товара, которые предварительно проходят процедуру отбора, и предоставляются в лабораторию.

С образцами проводят исследования и устанавливают, насколько они отвечают нормам ТР ТС. В протокол вносят информацию об объекте исследований, выпускающем товар предприятии, применяемых методиках оценки, полученные результаты и прочие сведения. Информацию о нем вносят в реестр Росаккредитации. Протоколы старше 1 года чаще всего не принимают для оформления документов. В этом случае требуется повторное проведение испытаний.

Производственный контроль

При оценке серийного выпуска продукции необходимо проводить производственный контроль. Он заключается в проверке условий выпуска продукции. Оценивается соответствие требованиям тех. регламента и возможность выпускать продукт, имеющий стабильные показатели безопасности.

При декларировании заявитель проводит контроль самостоятельно. Если оформляют сертификат, процедура организуется экспертами сертификационного органа. Итоги проверки вносят в отдельный документ – акт производственного контроля.

Регистрация сертификата и декларации

Это заключительный этап подтверждения соответствия. При сертификации его проводят эксперты аккредитованного органа. Если регистрация проводится для декларации, процесс осуществляется из личного кабинета предпринимателя. Для исключения ошибок можно также воспользоваться помощью специалистов центра сертификации. После регистрации документы остаются актуальными в следующий период:

  • бессрочно, если они подтверждают безопасность партии;
  • 1, 3 или 5 лет, если они оформлены на серийно выпускаемую продукцию.

Добровольная сертификация

Сертификат соответствия на светодиодную панель — это документ, который предприниматели оформляют добровольно. Его получают после оценки соответствия по требованиям нормативной документации (ГОСТ или ТУ). Цель процедуры – получить документальное подтверждение качества продукции и повысить интерес потребителя к товару. После оформления сертификата увеличивается конкурентоспособность компании и появляется больше возможностей для расширения деятельности.

Сертификат регистрируют в системе добровольной сертификации (СДС) на основании протокола испытаний. Действует оформленный документ 1-3 года.

Сертификация СМК

Многие компании в процессе своей деятельности планируют внедрение системы менеджмента качества (СМК). Она позволяет организовать работу таким образом, чтобы снизить затраты, оптимизировать производство, уменьшить количество выпускаемого брака.

Заявитель может выбрать для внедрения универсальную систему ИСО 9001 или любую другую: экологического менеджмента, менеджмента охраны здоровья и безопасности труда и т.д. Внедрение СМК позволяет провести оптимизацию работы компании. За счет использования принципов, заложенных в системе, предприниматель получает и другие преимущества:

  • возможность подтвердить безопасность серийного выпуска товара и получить разрешительный документ, имеющий максимально возможный срок действия;
  • преимущества при участии в конкурентных процедурах;
  • укрепление имиджа организации;
  • расширение рынка сбыта продукции.

Сертификат СМК оформляется на основании результатов оценки по требованиям стандартов ИСО. Действует оформленный документ от 1 года до 3 лет, и требует прохождения ежегодного инспекционного контроля.

Что необходимо для сертификации?

Для оценки изделий и оформления разрешительной документации необходимы:

  • копии ОГРН, ИНН;
  • сведения о товаре и выпускающем его предприятии;
  • образцы для исследований. При наличии предоставляется уже оформленный по результатам лабораторной проверки протокол испытаний;
  • сертификат СМК (при наличии);
  • нормативная и техническая документация;
  • инвойс с договором на поставку для импортных изделий и другие документы, которые могут потребоваться.

Безопасность и качество продукции подтверждаются в следующем порядке:

  1. Формируется заявка. С пакетом документации она направляется в сертификационный центр.
  2. При необходимости предоставляется дополнительная информация, на основании этих данных идентифицируется товар.
  3. Подписывается договор на оказание услуг.
  4. Организуется проверка образцов в лаборатории с получением протокола. При сертификации параллельно с отбором продукции проводится производственный контроль и оформляется акт.
  5. Осуществляется регистрация разрешительной документации, в реестр ФСА вносится информация по оформленным сертификатам и декларациям.
  6. По желанию клиента проводится добровольная оценка с оформлением и регистрацией сертификата в СДС.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Сертификат на светодиодные лампы

Сертификат соответствия на светодиодные лампы представляет собой один из документов обязательного характера, наличие которого позволяет подтвердить ка... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.