нефтепродукты
Просмотров: 333

Сертификация нефтепродуктов

Нефтепродукты – это смеси углеводородов и химические соединения, получаемые путем переработки нефти и нефтяных газов. Они используются как топливо для транспортных средств, как смазочные масла для двигателей и механизмов, как сырье для различных отраслей производства. В зависимости от назначения продукции подтверждение ее соответствия проводится на обязательной или добровольной основе. Эксперты центра разъяснят клиентам, какие нормативные акты регулируют качество товара, помогут оформить необходимую разрешительную документацию.

Обязательное подтверждение соответствия нефтепродуктов

Обязательная сертификация нефтепродуктов проводится в рамках требований технического регламента 030/2012, посвященного безопасности специальных жидкостей. Установлено, что оценка качества организуется в форме декларирования. Положения нормативного акта распространяются на:

  • смазочные масла;
  • моторные масла;
  • не смазочные масла (антикоррозионные, базовые, электроизоляционные и т.д.);
  • специальные жидкости (тормозные, охлаждающие);
  • отработанную продукцию.

Согласно положениям нормативного акта, в ходе сертификации проверке подлежат следующие свойства продуктов переработки нефти:

  • пожароопасность, взрывоопасность;
  • содержание воды и примесей в количестве, не превышающем установленные нормы;
  • вредное действие на человеческий организм;
  • воздействие отработанной продукции на экологию.

В ТР ТС 030/2012 прописано, что продукция обязательно должна быть маркирована. На упаковку наносится наименование товара, дата изготовления и ссылка на документ, в соответствии с которым ведется производство, номер партии, штрихкод (при необходимости).

Правила проведения сертификации нефтепродуктов диктуют, что изготовитель обязан оформлять паспорт качества на каждую поставку продукции. В нем указывается название и марка товара, дата изготовления, период и условия хранения, нормативные показатели безопасности, номер партии, наименование и юридический адрес изготовителя или импортера. Документ заверяется подписью уполномоченного лица компании-составителя.

Изготовитель вправе провести декларирование серийного выпуска специальных жидкостей (сроком до 3-х лет) или подтвердить соответствие одной поставки. Декларация ТР ТС оформляется в электронном виде, данные о производителе вносятся в единый реестр ФСА. Разрешительный документ действует на территории всех стран ЕАЭС.

Чтобы получить исчерпывающую информацию о критериях обязательной оценки специальных жидкостей, обратитесь к экспертам центра. Мы отвечаем на все вопросы клиента в ходе бесплатных консультаций, помогаем оформить разрешительную документацию с учетом специфики бизнеса заявителя.

Добровольная сертификация нефтепродуктов

После оформления обязательной декларации производитель вправе пройти добровольную сертификацию. Заявитель самостоятельно решает, какие свойства специальных жидкостей будут подтверждаться в ходе оценочных процедур. В качестве базы для проверки можно принять:

  • технические условия изготовителя;
  • стандарты добровольный систем сертификации, действующих в ЕАЭС;
  • стандарты международных систем менеджмента качества ИСО.

Например, изготовитель вправе подтвердить низкую пожаробезопасность, экологичность продукции, минимальное содержание примесей и другие свойства. Добровольная оценка – способ получить маркетинговые преимущества на рынке. Дополнительные гарантии качества товара требуются при заключении крупных поставочных контрактов, при участии в конкурсных процедурах.

Эксперты центра помогут предпринимателям решить вопросы, связанные с оформлением деклараций и сертификатов на продукцию. Мы идентифицируем товар, окажем содействие в сборе необходимой документации, сопроводим на всех этапах оценочных мероприятий.

Как проходят сертификационные процедуры?

Обязательные декларации и добровольные сертификаты на нефтепродукты с нашей помощью оформляются в три этапа:

  • Подготовка

Подача заявки на сертификацию, первичные консультации с экспертами. Выбор схемы подтверждения соответствия, расчет цены и сроков оказания услуг. Подписание договора о сотрудничестве.

  • Оценка

Сбор и предоставление экспертам центра регистрационной, нормативно-технической и иной необходимой документации на нефтепродукты. Проведение лабораторной экспертизы товара и получение протокола испытаний. Инспекционный контроль производства (при сертификации серийного выпуска).

  • Подведение итогов

Формулирование выводов проверки. При положительном решении оформление, регистрация в электронном реестре и передача клиенту разрешительных документов.

Стремимся предложить заказчику оптимальный способ решения его вопроса. Гарантируем легальность предоставляемой документации и строгое соблюдение сроков оказания услуг. Обратитесь к нам, чтобы сертифицировать товары или услуги без лишних временных и финансовых затрат.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на битум нефтяной

Сертификат на нефтяной дорожный битум – документ, который подтверждает соответствие продукции показателям качества и безопасности. Сертификат яв... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.