декларирование продукции фото
Просмотров: 417

Обязательное декларирование продукции

Обязательное декларирование продукции – это оценочная процедура, порядок проведения которой утвержден законодательно. В ходе проверки подтверждается, отвечают ли товары требованиям безопасности из регламентирующих нормативных актов. Проверка соответствия путем декларирования проводится для изделий российского и импортного происхождения. Декларация имеет такую же юридическую силу, как и сертификат.

Какие существуют типы деклараций?

В зависимости от нормативного акта, который устанавливает требования об обязательной оценке соответствия продукции в данной форме, законом предусмотрены два варианта регистрации декларации:

  • В рамках технических регламентов ЕАЭС.

Требуется на пищевую продукцию, парфюмерные и косметические средства, смазочные масла, мебельные изделия, отдельные виды одежды и обуви, промышленной техники, элементы инфраструктуры автодорог и т.д. Перечень подконтрольных товаров и стандарты безопасности для них определяются техническими регламентами ЕАЭС.

  • В рамках национальной системы РФ.

Регистрируется на те виды продукции, которые поименованы в Постановлении Правительства РФ №982 от 01.12.2009 года. К этой категории относится вазелиновое масло, посуда, минеральные удобрения, порошки стиральные, эмали, строительные растворы, трансформаторные подстанции т.д.

Списки из ПП РФ №982 ежегодно пересматриваются, указанные в них позиции удаляются по мере вступления в силу новых технических регламентов. Требования безопасности для подконтрольных изделий определяются профильными государственными стандартами.

Декларация, оформленная в рамках техрегламентов, действует на всей территории ЕАЭС. Разрешительный документ, принятый согласно ПП РФ 982, принимается только в России.

Кто проводит оценку соответствия и в каком порядке?

Согласно положениям федерального закона №184 от 27.12.2002, проверка продукции, подлежащей обязательному декларированию или сертификации, проводится следующими лицами:

  • изготовителями;
  • уполномоченными представителями на территории ЕАЭС иностранных производителей (импортеры действуют на основании договора или доверенности);
  • продавцами.

В качестве заявителей вправе выступать только организации и ИП, которые зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.

184-ФЗ устанавливает, что в зависимости от требований профильного нормативного акта декларирование может проводиться:

  • с использованием доказательств, которые получены предпринимателем самостоятельно (например, в исследовательском центре при производстве);
  • с использованием доказательств, которые получены при участии третьей стороны (аккредитованной лаборатории).

С 01.01.2021 года действует новый порядок регистрации декларации о соответствии, согласно которому эту процедуру проводит сам предприниматель. Для ее осуществления бизнесмену необходимо:

  • через Госуслуги оформить личный кабинет на сайте ФСА;
  • получить усиленную электронно-цифровую подпись;
  • установить необходимое программное обеспечение;
  • получить доказательные материалы для декларирования: протоколы испытаний, акты контроля производства и т.д.

Ответственность за достоверность принятой декларации и за безопасность выпускаемого товара несет заявитель.

Из приведенного правила имеются исключения. Существует четыре техрегламента, для которых регистрация разрешительных документов проводится аккредитованными органами. Это следующие ТР ТС:

  • 001/2011 – действует для ж/д транспорта;
  • 002/2011, 003/2011 – распространяется на объекты железнодорожной инфраструктуры;
  • 006/2011 – применяется в отношении пиротехники.

В указанных случаях для прохождения декларирования предприниматель обязан обратиться в аккредитованный орган с заявкой и пакетом необходимой документации.

В каком порядке проходит регистрация деклараций?

Регистрация декларации о соответствии продукции проводится в соответствии с порядком, который утвержден Приказом Минэкономразвития №478 от 31.07.20 года. Согласно этому нормативному акту, для принятия разрешительного документа предпринимателю необходимо заполнить унифицированную форму заявления в сервисе ФГИС Росаккредитации.

В заявление включаются следующие сведения:

  • название компании и ФИО ее руководителя или ФИО ИП, адрес местонахождения заявителя, контактные данные для связи;
  • идентификация товара (наименование, фирменное обозначение, код GTIN – при наличии, реквизиты документа, в соответствии с которым ведется производство продукции);
  • коды ТН ВЭД на продукцию;
  • обозначение объекта декларирования (серийное производство, партия или единичное изделие);
  • обозначение технического регламента или иного нормативного акта, в рамках которого проводится проверка соответствия;
  • схема декларирования;
  • реквизиты таможенной документации, на основании которой на территорию РФ были ввезены образцы для проведения испытаний;
  • дополнительная информация (например, срок годности или период службы изделий, ссылка на добровольные стандарты, которые используются при их производстве, и т.д.).

К заявлению прилагаются сведения, которые подтверждают госрегистрацию заявителя в качестве юрлица или ИП, договор с производителем товара (если заявку подает поставщик), протоколы испытаний, акты проведенного инспекционного контроля, сертификаты на систему менеджмента заявителя и т.д.

Для отправки заявления и прилагаемой документации предприниматель использует усиленную ЭЦП. Срок рассмотрения обращения не может превышать трех рабочих дней. Если принимается положительное решение, декларации присваивается уникальный номер. Не позднее, чем на следующий день после этого, сведения о предпринимателе добавляются в единый реестр ФСА, который размещается в открытом доступе на сайте Росаккредитации.

Остались вопросы? Подробнее узнать о процедуре декларирования и получить всестороннее содействие можно у экспертов портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.