спортобъект
Просмотров: 1978

Сертификация спортобъекта с внесением в единый реестр Минспорта

Все объекты спорта, к которым относятся стадионы, залы и другие спортсооружения, предназначенные для проведения соревнований и прочих мероприятий, подлежат оценке качества и безопасности. На них необходимо оформить сертификат соответствия. Еще одно обязательное условие – включение сооружений в единый реестр спортивных объектов Минспорта.

Оценка подконтрольных объектов

Согласно положениям ФЗ РФ № 184, соответствие подтверждается путем проведения обязательной и добровольной сертификации. При этом сертифицировать в обязательном порядке следует лишь спортобъекты, подлежащие включению в реестр. Появляется такая необходимость при следующих обстоятельствах:

  • если спортсооружение уже задействовано для соревнований и мероприятий, которые внесены в календарный план международного, государственного, регионального и муниципального уровня;
  • если чемпионат/конкурс только планируется.

Если на стадионе, в спортзале или другом сооружении проводятся только тренировки, осуществлять их оценку не обязательно, достаточно добровольной сертификации спортивных объектов.

Собственник, который не провел процедуру и не внес спортобъект во Всероссийский реестр, не имеет право официально проводить соревнования.

Чтобы получить подробную информацию об оценке конкретного места, заполните форму запроса. Все консультации бесплатные.

Законодательная база

Федеральный Закон РФ № 329-ФЗ предусматривает ряд требований, к которым относится предоставление в Реестр официального подтверждения того, что спортобъект полностью безопасен для реализации на нем запланированных спортивно-физкультурных событий.

Предусмотренное внесение спортивных объектов в реестр возможно, если их владельцы докажут соответствие необходимых требований, что утверждены государственными нормативами и другими правовыми документами:

  1. ПП РФ № 353 - содержит правила обеспечения безопасности на спортобъекте во время прохождения спортивных мероприятий и соревнований.
  2. Приказом № 948 Минспорта РФ утверждена типовая инструкция, предусматривающая требования к обеспечению порядка и безопасности.
  3. Правила поведения зрителей регламентирует ПП РФ № 1156.

Дополнительным преимуществом сертификации является возможность получения полной и достоверной информации о реальном состоянии здания или сооружения на момент проверочных действий, подтверждённых сведений о соблюдении обязательных норм. Эти данные фиксируются в протоколе оценки. Их также используют при расследовании несчастных случаев, произошедших в пределах сооружения.

В общий реестр спортобъектов в обязательном порядке вносятся следующие данные:

  • наименование и адрес места;
  • сведения о субъекте предпринимательской деятельности, что владеет сооружением;
  • время открытия постройки и ввода ее в эксплуатацию;
  • функциональное назначение (для каких видов спорта и соревнований предназначено);
  • заявленная пропускная способность сооружения, число посадочных мест;
  • список действующей нормативной документации.

Если собственник использует на стадионе или в зале футбольные ворота, либо другой спортинвентарь, он в их отношении организует обязательную проверку соответствия качества и безопасности согласно ПП РФ № 982. Без разрешительных документов производство, продажа, эксплуатация спортинвентаря на территории РФ запрещена законодательством. Постановление предусматривает прохождение оценочных процедур в системе ГОСТ Р.

Для безопасного и законного функционирования стадиона, спортзала и другого сооружения необходимо наличие и прочих документов – пожарного сертификата, паспорта антитеррористической защищенности и другие. Только прохождение всех обязательных проверок дает право владельцу проводить на территории обозначенного места не только соревнования различных уровней, но и стандартные тренировки.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Для оформления сертификата на спортивный объект и регистрации его в Министерстве спорта с помощью нашего центра необходимо подать заявку в и подготовить:

  • регистрационную документацию юридического лица или индивидуального предпринимателя (свидетельство о постановке на учет объекта спорта в налоговом органе, о его государственной регистрации или выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • приказ о назначении на должность руководителя спортивной организации;
  • техническую и проектно-конструкторскую документацию на здание или сооружение;
  • информацию об объекте и проводимых на нем мероприятиях (адрес, описание постройки, функциональное назначение и другие сведения);
  • прочее по запросу.

Этапы оформления

Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Подача заявки на оказание услуги.
  2. Предоставление необходимых сведений и материалов, проведение экспертами бесплатной консультации, в ходе которой определяется тип постройки, ее назначение, схема оценочной процедуры. При отсутствии требуемых технических и конструкторских документов специалисты помогут их разработать и зарегистрировать.
  3. Проведение испытаний в лаборатории в случае сертификации спортивного инвентаря. Для этого отбираются образцы товаров для экспертизы, по результатам которой экспертная комиссия предоставит протокол испытаний.
  4. Проведение экспертизы спортобъектов. Для этого осуществляется выездная проверка, в результате которой оценивается безопасность по разным направлениям: обследуется состояние помещений, напольных покрытий, конструкций, опрашиваются сотрудники, выполняется анализ документации.
  5. Собранные данные вносятся в протокол оценки соответствия спортобъекта требованиям безопасности. По результатам проверки эксперты готовят заключение. Положительное решение является основанием для выдачи протокола, сертификата и официального письма о внесении данных в реестр. При отрицательном решении определяются сроки устранения обнаруженных несоответствий. Если они будут устранены в оговоренный период, заявитель получает сертификат и прочую документацию.

Обращение к специалистам позволяет предпринимателю своевременно получить разрешительные документы с минимальным участием. Они берут на себя реализацию процедуры сертификации, оказывают сопровождение до момента включения сведений о спортобъекте в Реестр, помогают в подготовке пакета необходимых документов, передаче их в Министерство спорта РФ, связываются с сотрудниками Минспорта, запрашивают статус внесения спортобъекта в реестр. Если выявлены замечания и несоответствия, специалисты помогут оперативно внести изменения, устранить недочеты и отправить с курьерской доставкой исправленную документацию.

Для получения бесплатной консультации заполните форму запроса.

Обязательную сертификацию проводят в отношении спортивных объектов, которые задействованы в соревнованиях или конкурсах, внесенных в календарный план. Речь может идти о состязаниях государственного, международного или регионального уровня. Также в обязательном порядке должны пройти оценку спортобъекты, которые в будущем планируют использовать в мероприятиях подобного рода.

По результатам процедуры объект вносят в Единый реестр.

Если стадион, спортплощадка или спортзал предназначены только для проведения тренировок, то они не подлежат обязательному подтверждению соответствия. В этом случае собственник такого объекта вправе пройти процедуру сертификации добровольно.

Сертификат, подтверждающий соответствие спортивного объекта установленным требованиям безопасности, действует в течение 3 лет. После окончания срока действия данного документа его потребуется оформить заново.

При этом сертификат может быть аннулирован или приостановлен до истечения указанного периода времени. Это происходит, когда спортобъект не прошел инспекционную проверку со стороны сертификационного органа (осуществляется ежегодно с момента проведения сертификации).

Если оценка стадиона, спорткомплекса, спортплощадки проводится на добровольной основе, сертификат также оформляется на период, который не превышает 3 лет.

Указанный документ выдается аккредитованным сертификационным органом.

Для его получения владельцу спортивного объекта понадобится подготовить комплект бумаг и сведений, а после этого направить его экспертам центра сертификации.

После изучения документации, специалистами осуществляется комплексная проверка объекта по установленным требованиям безопасности. По ее результатам принимается решение о выдаче сертификата (или об отказе в его получении).

Если спорткомплекс, спортплощадка, стадион, спортзал отвечают установленным критериям, то после оформления разрешительного документа их включают в Единый реестр Минспорта РФ.

В среднем на проведение сертификационных мероприятий потребуется около месяца. Если у заявителя имеется полный комплект доказательственных материалов и иные документы, свидетельствующие о том, что спортобъект соответствует установленным нормам, то сертификат можно оформить в течение недели.

Продолжительность прохождения сертификации устанавливается с учетом следующих факторов:

  • наличия полного пакета документации для проведения процедуры – если какие-то бумаги отсутствуют, на их оформление потребуется дополнительное время;
  • типа спортивного объекта и иных.

Для уточнения сроков прохождения оценки следует предоставить детальное описание спортивного объекта экспертам.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.