Просмотров: 59

Где получить сертификат происхождения?

Сертификат происхождения является официальным документом, который подтверждает, что указанный в нем товар произведен в определенной стране. Его оформление требуется экспортеру в тех случаях, когда это прямо предусмотрено требованиями страны ввоза или условиями контракта.

В отдельных случаях наличие этого документа предоставляет льготы при уплате таможенных пошлин и сборов (или полностью освобождает предпринимателя от внесения платежей). Выдается в установленном порядке Торгово-промышленной палатой, для его получения воспользуйтесь услугами нашего сертификационного центра.

В каких ситуациях необходим сертификат происхождения?

Сертификат происхождения оформляется в нескольких случаях:

  1. Субъект хозяйствования планирует экспортировать российскую продукцию, и имеется необходимость подтвердить ее происхождение. Документация выдается на каждую отдельную поставку, ее форма зависит от страны получателя груза.
  2. Для участия в тендере – если это прямо предусмотрено условиями проведения закупки.

На продукцию, которая содержится в списке ПП РФ № 719, выдается акт экспертизы. Если товары не включены в перечни указанного Постановления, на них оформляется сертификат происхождения СТ-1. После его получения предприниматель вправе претендовать на внесение компании в реестр Минпромторга.

Вопрос включения организации в указанный реестр набирает популярность среди российских производителей в связи с тем, что это позволяет принимать участие в государственных и муниципальных торгах, получать субсидии и другие преференции для бизнеса.

Специалисты нашего сертификационного центра оказывают содействие по внесению компаний в реестр Минпромторга. Также поможем оформить сертификат происхождения на продукцию, которая включена в перечни товаров, ограниченных к вывозу.

Не требуется оформлять документ, свидетельствующий о происхождении экспортируемых объектов, если:

  • осуществляется экспорт однородной продукции на сумму не более 20 тысяч рублей;
  • изделия и материалы вывозятся для собственных нужд;
  • предметы экспорта попадают под определенные таможенные процедуры.

Какие существуют типы сертификатов происхождения?

Формы документации различают в зависимости от страны, в которую ввозится продукция и продолжительности ее действия. Существуют следующие виды:

  • СТ-1 – требуется для ввоза продуктов в страны СНГ (в Содружество входит РФ и восемь республик);
  • СТ-2 – необходим для экспорта товаров в Сербию;
  • общей формы – оформляется во всех остальных случаях.

Если предприниматель планирует экспортировать продукцию в страны СНГ или участвовать в тендерах, и возникла проблема, где получить СТ-1 сертификат происхождения, воспользуйтесь услугами нашего центра. Поможем получить необходимые для экспорта и импорта разрешения по выгодной цене.

Какие документы нужны для получения сертификата происхождения?

Для оформления указанного документа субъекту хозяйствования понадобится подготовить следующее:

  • заверенные копии уставных документов – ОРГН, ИНН, устава;
  • информационное письмо о сырье, из которого изготовлена продукция;
  • техническую документацию на изделия – паспорт качества, тех. условия или ГОСТ, паспорт безопасности, эксплуатационное руководство (при необходимости) – перечень ТД определяется в зависимости от типа товаров;
  • копию экспортного договора с имеющимися приложениями – инвойсами, спецификациями, разрешительной документацией, свидетельствующей о безопасности и надлежащем качестве изделий;
  • упаковочный лист и другое.

В тех случаях, когда грузоотправитель не является производителем продукции, предоставляется договор, счет-фактура и иные документы, подтверждающие факт приобретения товара у изготовителя.

Этапы оформления сертификата происхождения товара

Процедура оформления документации, подтверждающей происхождение предметов экспорта, состоит из нескольких стадий:

  • заполнения предпринимателем заявки на сайте центра – указывают список продукции и ее характеристики;
  • предоставления техдокументации и сведений об изделиях;
  • анализа предоставленных документов и направления их в Торгово-промышленную палату;
  • оформления сертификата и его регистрации в реестре;
  • выдачи готового документа на руки заказчику.

Если предприниматель задается вопросом, где получить сертификат происхождения, то за помощью следует обратиться в наш сертификационный центр.

В случае отсутствия у заявителя необходимой технической документации, наши специалисты помогут ее разработать с учетом всех требований действующего законодательства.

Для получения бесплатной консультации по вопросам сотрудничества оставьте заявку на сайте или позвоните по указанному номеру телефона.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.