антисептик
Просмотров: 2775

Сертификат на антисептик

Антисептик – распространенное обеззараживающее средство, которое выпускают в виде растворов или порошков. Его главное назначение – обеззараживание и предотвращение размножения болезнетворных микроорганизмов. Благодаря своим свойствам он нашел широкое применение в разных отраслях, в частности, медицине, ветеринарии, косметологии, строительстве. Антисептики классифицируют по происхождению. Различают три основных вида:

  • синтетический;
  • органический;
  • биотехнологический.

В зависимости от вида антисептика, области применения производителю необходимо получить определенные разрешительные документы. Специалисты нашего центра сертификации помогут идентифицировать продукцию, и определить, какая документация требуется в каждом конкретном случае.

Законодательная база: что говорит закон

Поскольку в состав дезинфицирующих средств входят потенциально опасные для здоровья человека вещества, на них требуется получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ является официальным подтверждением санитарно-эпидемиологической безопасности.Также на дезинфицирующие вещества требуется получить декларацию в национальной системе. Требование установлено Постановлением Правительства № 982 (с 01.09.2022 г. ПП РФ № 2425).

Если антисептическая пропитка для древесины или других материалов заявлена с противопожарными свойствами, то требуется получить сертификат пожарной безопасности.

Косметические товары с антисептическим эффектом попадают под действия регламента 009/2011. Нормативный акт устанавливает стандарты к безопасности к парфюмерии и косметики. Форма оценки соответствия – декларирование.

После получения обязательных разрешительных документов дополнительно можно оформить добровольный сертификат на антисептик. С его помощью удается выгодно выделить наиболее важные качества и свойства продукта (какие именно, выбирает сама компания-заявитель). Это особенно актуально, если в ближайших планах – выход на новые рынки сбыта. Несмотря на добровольный характер, сертификат дает компании ряд весомых преимуществ.

  1. Рост объемов продаж (как следствие, увеличение выручки).
  2. Повышение спроса к товару со стороны потенциальных покупателей.
  3. Возможность найти надежных партнеров по бизнесу.
  4. Право участвовать (с высокой вероятностью победы) в различных тендерах и государственных закупках.

Добровольный сертификат оформляют по результатам испытаний образцов в лабораторных условиях. Максимальный срок действия сертификата – 3 года.

Необходимая документация для прохождения процедуры

Для оформления сертификата соответствия на антисептики, а также иной разрешительной документации, заявителю требуется собрать пакет документов, состоящий из:

  • заявки установленного образца с печатью и подписью руководителя;
  • карточка компании с банковскими реквизитами;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • нормативной документации (ГОСТ или ТУ), согласно которой было осуществлено производство продукта (для продукции отечественного происхождения);
  • паспорт безопасности химического вещества (не требуется для косметической продукции);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку (для импортного продукта).

При необходимости эксперты центра готовы оказать помощь в разработке нормативно-технической документации.

Этапы проведения

Процесс оформления с помощью экспертов центра проходит по определенному алгоритму.

  1. Подача заявки и подготовленного пакета бумаг.
  2. Предоставление необходимого количества образцов продукта для проведения испытаний.
  3. Прохождение комплекса исследований в лабораторных условиях.
  4. Внесение результатов в протокол испытаний.
  5. Регистрация разрешительных документов в случае положительного протокола.

Преимущества сотрудничества с центром «Ростест Урал»

В ЦС «Ростест Урал» специалисты имеют большой практический опыт и готовы оказать комплексное содействие в получении декларации или сертификата на антисептик для рук. Каждому заявителю гарантирован индивидуальный подход и сопровождение персональным специалистом на каждом этапе работы. Тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют проходить процедуру оформления в оптимальные сроки. Для получения бесплатной консультации достаточно оставить заявку на сайте, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок.

На антисептики необходимо оформлять документы о соответствии перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС. Продукция в зависимости от назначения попадает под действие ТР ТС 009/2011, Решения КТС № 299, ПП РФ № 982 (с 01.09.2022 г. ПП РФ № 2425). Законодательством предусмотрены 2 формы обязательной оценки безопасности:

  1. Декларирование. Распространяется на косметические средства с антисептическим действием.
  2. Государственная регистрация. СГР оформляется на детскую косметику с антимикробным эффектом, средства с наночастицами коллоидного серебра, препараты для обеззараживания поверхностей и воды.

На отдельные товарные категории требуется одновременно СГР по Решению КТС № 299 и декларация в национальной системе.

По инициативе заявителя может быть оформлен добровольный сертификат для дополнительной оценки качества продукции.

Стоимость процедуры формируется под влиянием определённых факторов:

  • форма подтверждения соответствия (декларация, СГР, добровольный сертификат);
  • область применения;
  • количество наименований в перечне (количество протоколов испытаний);
  • состав продукции и т. д.

Формы оценки безопасности антисептиков определяют необходимый объём испытаний. Если изготовитель заявляет специфические свойства товара, они должны подтверждаться лабораторным путём.

Сертификация антисептика может потребовать проведение дополнительных исследований, доработки технических документов, этикетки, штриховых кодов, что отразится на итоговой цене.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.