Просмотров: 157

Сертификат или декларация на товар?

Формы оценки соответствия требованиям безопасности в виде сертификата или декларации соответствия являются наиболее частыми. Именно с данными документами львиная доля товаров поступает в коммерческий оборот - на рынок для потребителей.

В зависимости от вида продукции, при получении документов соответствия оформляется сертификат или декларация на товар. Форма оценки соответствия регламентируется тем или иным Техническим Регламентом Таможенного союза.

Например, декларация о соответствии – это обязательный документ, ее оформление предусмотрено законодательством по определенному перечню продукции, включенному в тот или иной регламент.

В частности, под декларирование подпадает следующая продукция:

  • косметика;
  • изделия легкой промышленности;
  • промышленные машины и оборудование;
  • упаковка;
  • продукты питания и прочее.

Следует отметить, что в регламентах, в зависимости от назначения продукции также предусмотрено получение не только деклараций, но и сертификатов, свидетельств о государственной регистрации продукции, регистрационных удостоверений и иных форм документов.

Например, сертификация в обязательном порядке предусмотрена на:

  • детские товары;
  • средства индивидуальной защиты;
  • бытовое оборудование и прочее;

Что оформлять декларацию или сертификат?

У производителей и импортеров зачастую возникает вопрос «Что оформлять декларацию или сертификат».

Данный вопрос регулируют Технические Регламенты Таможенного союза.

Рассмотрим несколько принципов используемых в решении данного вопроса:

В регламенте указан перечень продукции, на которую требуется в обязательном порядке оформление сертификата соответствия. Продукция, относящаяся к данному регламенту, но не указанная в перечне, подлежит декларированию. Пример: ТРТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

В регламенте указаны 2 перечня продукции, той, что подлежит сертифицированию и той, что подлежит декларированию. Пример: ТРТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Есть регламенты, которые вообще не предусматривают сертифицирование. Например, в регламенте «О безопасности пищевой продукции» на обычную продукцию, не являющуюся диетическим, спортивным, лечебным питанием, или питанием для детей, предусмотрено получение только декларации о соответствии.

Для того что бы точно определить необходимый вид документа о соответствии обратитесь в наш сертификационный центр, предоставив полное техническое описание продукции для ее грамотной идентификации. Наши специалисты рассмотрят продукцию и определят форму оценки и требуемую схему для проведения процедуры.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.