Просмотров: 348

Декларация по Постановлению № 353

В 2022 году действует временный упрощенный алгоритм работы для предприятий и уполномоченных органов – участников системы аккредитации. 12.03.2022 года было принято Постановление Правительства РФ № 353, которое упростило существовавшие ранее требования и правила для производителей и импортеров. Постановление позволило им сократить расходы, обусловленные прохождением оценочных процедур и получением разрешительной документации.

Послабления в сфере сертификации по ПП РФ № 353

В Постановлении установлены следующие послабления в сфере сертификации:

  • инспекционный контроль, который должен быть осуществлен до конца 2022 г., может проводиться с помощью средств удаленного общения (например, по видеосвязи, аудиосвязи);
  • сертифицирующий орган вправе сдвинуть даты осуществления инспекционного контроля, выпадающего на 2022 год, на период до полугода;
  • сертификаты / декларации, срок действия которых истекал до 01.09.2022, были автоматически продлены на 12 месяцев, при этом держатели получили право продолжения производственной и коммерческой деятельности без прохождения инспекционного контроля.

В нормативном акте устанавливается, что на территорию РФ могут ввозиться без документации об оценке соответствия:

  • запчасти (узлы и детали), необходимые для нормального функционирования ранее ввезенных в РФ товаров, которые транспортируются не с целью массовой продажи в стране;
  • продукция (например, сырье, детали), которые нужны для старта производства товаров в РФ;
  • единичные экземпляры изделий для собственного использования декларантом.

Постановление оставляет предпринимателям право ввозить в РФ непромаркированную продукцию (в том числе без знака обращения «ЕАС»), если она предназначается исключительно для обращения в России. Партия может пересечь границу, после чего размещается на складе. Перед стартом продаж изделия нужно промаркировать. Эта мера была принята Правительством с целью обеспечения поступления на рынок РФ социально значимой продукции, товаров первой необходимости.

Замена сертификации на декларирование по ПП РФ № 353

Упрощенное декларирование по Постановлению № 353 (на основании заводских протоколов испытаний) принято, как замена сертификации и декларирования с использованием протоколов испытаний из аккредитованной лаборатории.

Упрощенный порядок доступен только компаниям и ИП, зарегистрированным в России и поставляющим в страну одну партию / единичное изделие. Для прохождения оценки от заявителя требуется следующий набор документации:

  • контракт на поставку продукции;
  • товаросопроводительные документы, которые позволяют идентифицировать изделия;
  • эксплуатационная документация (например, руководство для пользователя);
  • список стандартов, которые применяются в производстве товара;
  • описание применяемых на предприятии технических решений и итогов анализа безопасности продукции;
  • иное (например, сертификаты, выданные уполномоченными органами зарубежных государств, или протоколы испытаний из заводской лаборатории).

На основании перечисленной документации декларацию регистрируют с помощью электронного сервиса ФГИС Росаккредитации. Процедура проводится в стандартном порядке. Для ее проведения заявителю требуется оформление усиленной электронной подписи.

Декларация, зарегистрированная в соответствии с упрощенным порядком по ПП РФ № 353, действует в течение 6-ти месяцев. Товар, который выпущен в реализацию на территории России на ее основе, не подлежит маркированию знаком «EAC».

Декларация по Постановлению № 353 имеет следующие особенности в рамках таможенного оформления продукции:

  • предприниматель предоставляет только номер разрешительного документа (под ним он регистрируется в едином реестре ФСА), распечатывать его не требуется;
  • органы ФТС не вправе требовать от декларанта документацию, на основании которой была принята декларация (протоколы заводских испытаний);
  • декларант не предоставляет документацию, которая удостоверяет его право использовать декларацию.

Фактически, это означает, что груз может быть ввезен в РФ по декларации, которая оформлена не на конкретного импортера, а на любое третье лицо.

Поскольку использование упрощенной декларации допустимо только на территории России, для поставки продукции в другие страны ЕАЭС требуется прохождение дополнительных оценок соответствия, если таковые предусмотрены техническими регламентами. Например, это оформление сертификата или проведение декларирования на основании доказательств из аккредитованного органа.

Изначально упрощенный порядок декларирования устанавливался до 01.09.2022 года. Однако было принято Постановление Правительства № 1522 от 31.08.2022 года, которое продлило действие этого механизма до 01.09.2023 года.

Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать о положениях ПП РФ № 353 и о порядке его применения, обратитесь к экспертам портала. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.