сертификация зеленого горошка фото
Просмотров: 113

Сертификат на зеленый горошек

Вся без исключения пищевая продукция, выпускаемая и реализуемая в государствах-членах ЕАЭС, подлежит обязательному контролю качества и безопасности. Требование установлено в профильном техрегламенте (ТР ТС 021/2011). Среди возможных форм обязательной оценки соответствия сертификация отсутствует. В отношении большинства видов готовой пищевой продукции предусмотрено декларирование, в связи с чем, сертификация продуктов питания проводится в добровольном порядке.

Особенности декларирования

Декларация соответствия ТР ТС – документ, подтверждающий, что изделия прошли контроль качества и безопасности, при проведении которого было установлено соответствие образцов товаров всем требованиям профильных технических регламентов.

Декларация является обязательной для оформления. Игнорирование требований по проведению декларирования ведет к возникновению состава административного правонарушения, предусмотренного статьями 14.44-14.48 КоАП РФ. Отсутствие декларации – причина привлечения предпринимателя к ответственности в форме штрафов на сумму до 1 млн. руб., конфискации продукции, ограничения коммерческой деятельности на срок до 90 суток.

Под декларирование в данном случае попадают:

  • горошек зеленый консервированный;
  • свежий горох;
  • замороженный горошек;
  • продукция в любом другом виде готовая к употреблению или в форме полуфабрикатов.

Декларация принимается производителем, поставщиком, продавцом (заявителем) от своего имени и регистрируется по уведомительному принципу в едином реестре Федеральной службы по аккредитации (ФСА) при помощи электронной подписи.

В рамках ТР ТС 021/2011 допускается использование следующих схем декларирования:

  • серийный выпуск: 1д, 3д, 6д;
  • партия: 2д, 4д.

При этом отличительной особенностью схем 1д и 2д является право принятия декларации на основании протоколов испытаний собственной лаборатории.

Правила, порядок и основные этапы декларирования

С начала 2021 года изменились правила внесения деклараций в реестр ФСА.

Для целей регистрации декларации для законной реализации продуктов питания в ЕАЭС необходимо:

  • получить электронную подпись (ЭП) усиленного типа;
  • направить образцы на испытания, получить протокол;
  • зайти в личный кабинет ФГИС Росаккредитации;
  • загрузить полный комплект документов в соответствии с ТР ТС;
  • сформировать макет декларации и опубликовать новую запись в реестре.

Как только новая запись будет опубликована в реестре и ее статус изменится на «Действующий», процесс регистрации декларации завершен. Далее можно либо распечатать документ на принтере, либо воспользоваться выпиской из реестра.

Кому и для чего нужен добровольный сертификат?

Добровольная сертификация горошка может проводиться по инициативе заявителя по окончании процедур декларирования с целью улучшения конкурентоспособности продукции и бизнеса в целом. Наличие любых документов, дополнительно подтверждающих качество товаров, формирует динамику роста доверия как с позиции покупателей, та и со стороны потенциальных контрагентов.

В рамках добровольной сертификации можно оформить как сертификат на сам товар, так и сертифицировать действующую в компании систему менеджмента качества (СМК).

Требование о внедрении на производстве принципов СМК указано в ТР ТС 021/2011. При этом внедрение СМК является обязательным, а ее сертификация – добровольной.

Добровольная сертификация позволяет предпринимателям:

  • участвовать в госзакупках и коммерческих тендерах;
  • стимулировать рост потребительского спроса и в целом увеличить товарооборот;
  • сформировать позитивный имидж компании;
  • использовать дополнительные знаки качества на этикетке;
  • упростить выход на новые рынки.

Несмотря на добровольную форму оформления, сертификат зачастую вызывает больше доверия у покупателей и контрагентов, чем декларация, за счёт того, что документ выдается от лица органа по сертификации, который несет ответственность за достоверность указанных в нем сведений.

Помимо сертификации повышению конкурентоспособности товаров также способствует наличие дополнительно оформленных протоколов испытаний, например, на срок годности, показатели пищевой ценности, на отсутствие генно-модифицированных организмов и пр.

Для получения детальной информации о порядке декларирования и оформления сертификата на зеленый горошек, обратитесь к специалистам Портала. Все консультации предоставляются бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Расчет пищевой ценности

Пищевая ценность определяется по содержанию основных питательных веществ, калорийности продукта. Это зависит от качества и количества ингредиентов, пр... далее

Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.