сертификация клубники фото
Просмотров: 484

Сертификат на клубнику

Фрукты, ягоды и овощи, которые поставляются на рынки Таможенного Союза, проходят обязательную проверку безопасности. Это требование обусловлено тем, что в процессе выращивания, обработки, хранения, доставки, реализации в продукцию могут попадать вредные вещества. Установлено, что оценочные процедуры проводятся в форме декларирования, дополнительно предприниматель вправе получить добровольный сертификат на товар, который повысит его конкурентоспособность.

Обязательное декларирование клубники

Чтобы легально работать на рынке, производителям и поставщикам требуется обязательная декларация на клубнику. Документ оформляется в рамках двух профильных техрегламентов:

  • 021/2011 – устанавливает нормативные показатели безопасности для всех видов продуктов питания, содержит требования к организации процессов по их производству и реализации;
  • 022/2011 – содержит нормативы, которым должна отвечать маркировка на потребительской и транспортной таре пищевой продукции.

Если ягоды реализуются в качестве соков, пюре, то в дополнение к перечисленным регламентам действует ТР ТС 023/2011. В отношении товаров с содержанием пищевых добавок применяются положения ТР ТС 029/2012.

Обязательное декларирование не предусмотрено в отношении плодоовощной продукции, которая собирается гражданами на подсобных хозяйствах, из дикой природы для собственного потребления.

Декларация ТР ТС принимается в отношении серийного производства (на период не менее 1 года и не более 5 лет) или для разовой поставки (без указания срока действия, но с ограничением по количеству товара).

Для ввоза-вывоза свежих (нефасованных) ягод через государственную границу РФ предпринимателям требуется фитосанитарный сертификат. Он оформляется Россельхознадзором на конкретную партию продукции. Документ подтверждает, что поставка отвечает карантинным нормам и не представляет опасности для здоровья потребителей и окружающей среды.

Какие параметры клубники подлежат обязательной проверке?

Процедура декларирования обязательно предполагает лабораторные испытания товара. Проверяются свойства образцов, зафиксированные в ТР ТС 021/2011, в том числе:

  • внешний вид;
  • вкусовые качества;
  • отсутствие поврежденных ягод, вредителей, примесей;
  • отсутствие в составе патогенных бактерий;
  • отсутствие элементов плесени и грибка.

Проводятся исследования образцов на содержание таких опасных для потребителей веществ, как:

  • антибиотики;
  • соли тяжелых металлов;
  • пестициды и т.д.

Все выявленные параметры фиксируются в протоколе испытаний. Если они отвечают нормативам профильных технических регламентов, то на этом основании проводится регистрация декларации. Один экземпляр протокола обязательно должен храниться у предпринимателя.

При декларировании серийного выпуска дополнительно проводится производственный контроль. Определяется, соблюдаются ли на предприятии принципы системы ХАССП. Они предполагают выстраивание такой модели управления, которая обеспечит контроль рисков, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил хранения сырья и готовых изделий и т.д.

Добровольная сертификация ягод

Добровольный сертификат на клубнику – это официальный документ, который подтверждает выбранные заявителем характеристики ягод. Он оформляется производителем или поставщиком после прохождения всех этапов обязательного контроля товара. Он не дает права на ввоз и распространение продукции в ЕАЭС и РФ, а выполняет функцию инструмента маркетинга.

Как правило, в ходе добровольной сертификации подтверждаются не показатели безопасности продуктов питания, а определенные органолептические свойства, физические характеристики, которые установлены нормативной документацией предприятия (ТУ, СТО или ГОСТ). Например, можно инициировать проверку следующих свойств товара:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • аромат;
  • степень спелости;
  • отсутствие в партии гнилых, поврежденных ягод;
  • отсутствие посторонних примесей (например, песка) и вредителей и т.д.

Все выбранные заявителем показатели проверяются в аккредитованной лаборатории, по итогам оценок составляется протокол испытаний.

Добровольный сертификат выдается на период до 3-х лет. Его оформление позволяет представить товар в наиболее выгодном свете, укрепить доверие потребителей и деловых партнеров к бренду. Часто сертификация оказывается необходимой для старта сотрудничества с федеральными торговыми сетями, крупными перерабатывающими предприятиями, для получения преференций в государственных и муниципальных закупках.

Как проходит процедура декларирования?

Чтобы провести декларирование, предпринимателю необходимо:

  • выбрать ГОСТ или разработать технические условия;
  • проверить техдокументацию на соответствие требованиям законодательства;
  • оформить этикетку согласно требованиям ТР ТС 022/2011;
  • организовать исследования показателей безопасности продукции в лаборатории и получить протокол;
  • провести инспекцию производственной деятельности на предмет соответствия принципам ХАССП.

Если в протоколе испытаний отражено положительное заключение экспертов, предприниматель приступает к следующему шагу – регистрации декларации соответствия на клубнику. Для этого бизнесмену потребуется личный кабинет юр. лица на Госуслугах и усиленная ЭЦП. Процедура предполагает заполнение заявления в сервисе ФГИС Росаккредитации и загрузку протоколов испытаний.

Декларация регистрируется под уникальным номером в реестре ФСА, который размещается в открытом доступе.

В декларации содержится информация о производителе, заявителе, товаре, объекте оценки (серия или партия), о профильных технических регламентах и сроке действия. После завершения декларирования компания получает право маркировать товар знаком «EAC» и выпускать в обращение на рынке.

Для получения помощи при проведении оценочных процедур, предприниматель вправе обратиться в сертификационный центр. Эксперты подобно расскажут обо всех этапах декларирования и добровольной сертификации клубники, окажут помощь при подготовке документации и организации испытательных мероприятий.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.