химическая продукция
Просмотров: 372

Каковы особенности оформления СГР на химическую продукцию?

Все товары химической промышленности должны поверяться на предмет санитарно-гигиенической безопасности. Такое требование указано в Решении Комиссии ТС № 299, в котором приведен и перечень продукции, попадающей под данные требования. Разрешительным документом на бытовую и иную химию будет СГР (свидетельство государственной регистрации).

Когда нужно получать СГР

Химическая продукция может сертифицироваться в системе технического регулирования или ГОСТ Р. По итогам таких проверок выдаются сертификаты и декларации соответствия. Однако до обращения на сертификацию или декларирование нужно подтвердить, что данная категория товаров соответствует санитарным и гигиеническим нормам. Такие критерии могут содержаться непосредственно в техрегламентах ЕАЭС, либо в Решении КТС № 299.

На химическую продукцию СГР выдается по следующим правилам:

  • нужно убедиться, что товар подпадает в перечень Решения Комиссии ТС № 299 (специалисты Центрапомогут вам определить, необходимо ли оформление СГР на ваш вид товара);
  • нужно пройти экспертное исследование в лаборатории, получить заключение;
  • при наличии экспертного заключения СГР регистрируется в органах Роспотребнадзора;
  • после внесения сведений в реестр, СГР будет выдано заявителю. В соответствии с Решением Коллегии ЕЭК №102 СГР также можно оформлять в электронной форме.
  • в виду потенциальной опасности химической продукции, подтвердить соответствие санитарным и гигиеническим нормам можно только в ходе экспертизы.

Все необходимые проверки вы сможете пройти при помощи специалистов нашего портала.

Как проходит госрегистрация химической продукции

СГР регистрируется в территориальных подразделениях Роспотребнадзора. Основанием для рассмотрения вопроса о госрегистрации будут результаты экспертной оценки. Экспертиза проводится по следующим правилам:

  • нужно предоставить полный комплект документов и необходимое количество образцов продукции;
  • в ходе экспертизы будут выявлены фактические свойства и характеристики товаров по установленным критериям;
  • результаты экспертизы фиксируются в экспертном заключении, которое необходимо для получения СГР.

При оценке соответствия санитарным нормам изучается состав вещества, смеси или жидкости, определяется концентрация опасных веществ. Также в нормативных актах приведен перечень веществ, которые вообще запрещены к использованию на территории ЕАЭС. При выявлении в составе товара таких веществ, в регистрации будет отказано.

В экспертных заключениях содержатся результаты испытаний. Также производитель должен представить паспорт безопасности химического вещества, инструкции по применению и утилизации, свод правил при обращении с товаром.

Если проверка прошла успешно, выносится решение о регистрации. Соответствующие сведения передаются в реестр СГР, а заявитель получает свидетельство. По новым правилам, вступившим в силу с июня 2019 года, срок действия СГР составляет 5 лет. Однако есть ряд исключений, когда такой срок в свидетельстве не устанавливается (например, если такое правило указано в техрегламенте ЕАЭС).

Наличие СГР будет проверяться при пересечении таможенной границы ЕАЭС, при допуске товаров на реализацию на территории ЕАЭС. Также без свидетельства невозможно пройти сертификацию или декларирование, т.е. выпустить продукцию в свободное обращение. Ввиду отсутствия обязательных разрешительных документов товар подлежит реэкспортулибоизъятию из оборота. Также нарушителю грозит крупный административный штраф, возможно приостановление деятельности.

Если ваша продукция подпадает под оформление СГР, обращайтесь за помощью в его получении к нашим экспертам. Мы организуем проведение экспертизы в строгом соответствии с нормативными актами ЕАЭС и РФ, окажем сопровождение на всех стадиях госрегистрации.

Какие документы нужны для оформления СГР

Свидетельство о госрегистрации обязаны получать отечественные производители, поставщики (импортеры) товаров химической промышленности. Для положительного прохождения регистрации вам нужно представить:

  • заявление о проведении госрегистрации с указанием сведений о товаре;
  • копии экспертных заключений (при наличии);
  • инструкции по применению и утилизации химического вещества, если эта информация не может быть размещена на упаковке (этикетке);
  • этикетку на товар, либо ее проект (перечень информации на этикетке может отличаться для потребительской упаковки, тары для хранения и перевозки);
  • протоколы испытаний в аккредитованной лаборатории (при наличии);
  • иную документацию, в зависимости от вида продукции и требований нормативных актов.

Наши специалисты уточнят перечень необходимых документов при подготовке заявки. Подробнее о требованиях к оформлению документации вы сможете узнать на бесплатной консультации у экспертов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.