сертификация наматрасников фото
Просмотров: 88

Сертификат на наматрасник

Наматрасники продлевают срок службы матрасов, защищая их от скопления пыли и загрязнений. Перед выпуском на рынки изделия проходят обязательные испытания, во время которых проверяется соответствие требованиям безопасности профильных ТР ТС. В зависимости от возрастной категории потребителя, наматрасники являются объектами технического регулирования двух регламентов – 007/2011 и 017/2011. Оценка их соответствия проходит в форме декларирования.

Сертификат на наматрасник – это документ, который можно получить в добровольном порядке для получения преимуществ в конкурентной борьбе на рынке. За отсутствие декларации предприниматели привлекаются к административной ответственности.

Особенности декларирования наматрасников

Если изделие предназначено для детей и подростков, декларирование проводится по техрегламенту 007/2011.

Все изделия легкой промышленности проходят проверку безопасности по ТР ТС 017/2011. Зарегистрировать декларацию на наматрасник можно после получения положительных результатов испытаний, проведенных по правилам, установленным в данном регламенте.

Во время исследований проверяются различные показатели, которые позволяют получить объективную оценку соответствия качества и безопасности установленным нормативам. Испытания проводит производитель (поставщик) и несет ответственность за достоверность результатов.

Критериями оценки являются:

  • воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани;
  • прочность изделия, износоустойчивость и стойкость к механическому воздействию;
  • стойкость краски к влаге или сухому трению и другие показатели.

Исследования должны подтвердить полное отсутствие рисков негативного воздействия на здоровье человека. По их результатам оформляется протокол испытаний, который является доказательной базой и основанием для регистрации декларации в реестре Росаккредитации.

Для матрасов предназначена иная форма оценки соответствия – сертификация по ТР ТС 025/2011, который контролирует безопасности мебельной продукции.

Какие процедуры проводятся в добровольном порядке?

В России действует много систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных в Росстандарте. Дополнительно подтвердить качество продукции можно в любой из них. Сертификация наматрасника, инициированная производителем (импортером), предусматривает сравнение заявленных характеристик с нормативными значениями, принятыми межгосударственными и национальными стандартами. Если изделия производятся не по ГОСТу, или на них не разработан соответствующий стандарт, изготовителю потребуются собственные ТУ.

Сертифицировать можно не только сам товар, но и процесс его производства. Процедура предполагает внедрение системы менеджмента качества, соответствующей стандарту ИСО 9001. Также можно внедрить стандарты ИСО 14001, 45001 и другие. Для этого разрабатывается внутренняя документация, проводится комплексный аудит деятельности, проверяется оснащенность производства материально-техническими ресурсами, необходимыми для выпуска качественной продукции. Руководители и персонал проходят обучение принципам внедренного стандарта.

Небольшие магазины могут маркировать товары своими этикетками. Законодательство РФ не требует присвоения штриховых кодов на реализуемую продукцию. Предприниматели, которые планируют экспортировать, импортировать, размещать ее в крупных торговых точках, проходят процедуру штрихкодирования. Большинство торговых организаций работают только с предприятиями и ИП, которые реализуют товары со штриховыми кодами, поскольку без нанесения кодировки невозможно быстро пробить их на кассе, и продать покупателю.

Также можно присвоить штрих-коды по личной инициативе предпринимателя. Их наличие дает продавцу ряд неоспоримых преимуществ, основным из которых является упрощение внутреннего учета, и оптимизация процесса торговли.

Что требуется для прохождения процедуры?

Декларирование и сертификация проходят поэтапно. Чтобы получить помощь экспертов в оформлении документов, направляется заявка в сертификационный центр. В ней указывают подробные характеристики товара, материал, из которого он изготовлен, возрастная категория потребителя и другие параметры. Для идентификации нужны коды по классификаторам ОКПД 2 и ТН ВЭД. Вместе с заявкой необходимо подготовить:

  • устав предприятия, свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет (ИНН, ОГРН), выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • импортерам: договор уполномоченного лица, контракт на поставку с инвойсом;
  • российским производителям: ГОСТ или ТУ, документы о праве собственности или аренде используемых помещений;
  • макет этикетки;
  • доказательную базу (протоколы, акты) или образцы, если испытания не проводились.

Далее выполняются следующие действия:

  1. Эксперт анализирует сведения, полученные от заявителя.
  2. Выбирают форму и схему оценки соответствия.
  3. Если испытания не проводились, в лабораторию передают образцы изделий для дальнейших исследований и тестирований. Сравнивают полученные и нормативные показатели.
  4. Для серийно изготавливаемых изделий проводят оценку производственных условий.
  5. Проводят анализ результатов оценочных процедур, составляют протоколы испытаний или акты производственной проверки.
  6. Эксперты лаборатории, в которой проводились исследования, принимают решение о выдаче документации или об отказе.

При положительном заключении экспертов выдается добровольный сертификат, который регистрируется в реестре выбранной системы сертификации.

Процедуру регистрации декларации в реестре ФСА проводит заявитель сам, используя личный кабинет на сайте и электронную подпись. Эксперты центра сертификации оказывают помощь при регистрации декларации, и бесплатную консультационную поддержку.

Если выявлены нарушения или несоответствия, заявителю направляется мотивированный отказ в выдаче разрешительной документации. После их устранения процедура проводятся повторно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на одеяло

Одеяло – это постельная принадлежность, которая относится к группе товаров легкой промышленности. Оно изготавливается из разнообразных материало... далее

Чипирование товаров

Использование чипов и специальных электронных кодов связано с внедрением в России новых правил маркировки продукции. Это механизм предусматривает полу... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.