Протоколы испытаний - trts.info
Просмотров: 2725

Зачем нужны протоколы испытаний?

При сертификации или декларировании продукции наличие протоколов испытаний является обязательным условием. Качество и безопасность товаров подтверждается на основании этого документа, который составляется по результатам исследований и оценочных процедур. Они проводятся согласно схемам, которые указаны в положениях каждого технического регламента ЕАЭС. В соответствии с этими схемами определяется лаборатория, подходящая для оценки качества и безопасности продукции.

Органы контроля во время проверки предприятия вправе запросить у производителя или поставщика не только разрешительную документацию (сертификаты или декларации), но и протоколы, на основании которых они были выданы. Без них документ считается недействительным, а на предприятие могут быть наложены крупные штрафы в соответствии с КоАП РФ.

Декларирование и сертификация

На данный момент в пределах Евразийского экономического союза действует система технического регулирования. Продукция проходит ряд оценочных процедур для подтверждения соответствия положениям действующих технических регламентов. Они проводятся в форме декларирования или сертификации. Для определенных видов товаров технические регламенты ЕАЭС предусматривают обязательную государственную регистрацию.

Процедура декларирования включает подтверждение соответствия товаров нормативам, утвержденным в регламенте. При этом производитель (поставщик) вправе самостоятельно подготовить и предоставить доказательные материалы специалистам сертификационного центра. Также он может организовать их получение при помощи экспертов организации по сертификации. Доказательной базой являются результаты проведенных исследований, которые подтверждают соответствие товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС.

В этом случае за информацию, указанную в декларации, несет ответственность производитель (поставщик).

Сертификация представляет собой оценочные мероприятия, проводимые для подтверждения соответствия продукции утвержденным нормам. Их проводит аккредитованный орган, который привлекает действующие лаборатории или испытательные центры для организации оценочных мероприятий. В этом случае ответственность за сведения, указанные в сертификате, несет орган по сертификации.

При государственной регистрации изделия проходят тестирования на базе лабораторий подведомственных Роспотребнадзору, или работающих с ним на договорной основе.

Какой документ отражает результаты тестирования продукции?

Независимо от формы подтверждения качества и безопасности продукции, для получения разрешительной документации обязательным этапом является проведение исследовательских процедур в лабораторных условиях, а в отдельных случаях на объекте заявителя. По их результатам экспертная комиссия составляет протокол испытаний. Его номер указывается в сертификате или декларации.

Протокол применяется как подтверждение того, что изделия прошли проверку, безопасны для здоровья потребителя, окружающей среды и полностью отвечают всем требованиям, установленным в соответствующих регламентах.

Результаты испытаний оформляются надлежащим образом и выдаются аккредитованной или добровольной лабораторией. Аккредитованные лаборатории имеют аттестат аккредитации от Федеральной службы по аккредитации. Их можно найти в реестре на сайте Росаккредитации. Исследования в них проводят при сертификации или декларировании продукции согласно требованиям технических регламентов, а также для иных целей.

Документ с результатами исследований можно оформить отдельно от сертификата, декларации или свидетельства о гос. регистрации. Это делают для проверки соответствия выпускаемых товаров требованиям государственных стандартов или другой нормативно-технической документации. В этом случае оценочные процедуры можно провести в добровольных лабораториях, зарегистрированных в Росстандарте.

После проведения всех лабораторных исследований по нормам технических регламентов Таможенного союза и ГОСТов, экспертная комиссия составляет протокол, содержащий следующие основные сведения:

  • информацию о компании-производителе и поставщике, если он не является производителем;
  • наименование исследуемого продукта;
  • свойства и характеристики упаковки, проверенные во время испытаний;
  • результаты выполненных тестов в виде таблицы;
  • дату передачи образцов испытательному центру;
  • нормативно-техническую документацию, на основании которых проводилась оценка фактических характеристик изделия;
  • методы оценки;
  • место проведения процедуры и сроки;
  • подписи ответственных за исследования лиц с печатью лаборатории.

Доказательные материалы с итогами испытаний могут дополнить информацией в соответствии с требованиями профильного тех. регламента или другого нормативного документа.

Также возможно оформление протокола испытаний на продукты «без глютена», «без ГМО», «веган» и многие другие группы показателей.

Подтвердить срок годности продуктов, отсутствие в них ГМО, глютена, можно только путем оформления протокола испытаний.

Он хранится в течение десяти лет, даже после того, как истек срок действия разрешительного документа. Это требование предусмотрено в Решении КТС № 621 от 7 апреля 2011 года.

Что необходимо для прохождения испытаний?

Для проведения оценочных мероприятий и получения протокола нужно подать заявку в сертификационный центр и подготовить:

  • реквизиты предприятия, регистрационную документацию (Устав, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН);
  • подробную информацию об изделии с указанием его состава, технических характеристик, свойств, кодов ТН ВЭД;
  • образцы для экспертизы;
  • действующую нормативно-техническую документацию изготовителя (ГОСТ, Технические условия), для импортеров требуется договор поставки, инвойс;
  • дополнительную информацию по запросу эксперта.

Этапы оформления

Для прохождения процедур предусмотрены следующие этапы:

  1. Подача заявки и подготовка необходимой документации.
  2. Бесплатная консультация, во время которой выбирается подходящая схема оценки и лаборатория.
  3. Отбор проб и передача их на экспертизу.
  4. Проведение исследований на базе лаборатории.
  5. Занесение результатов в протокол лабораторных исследований.
  6. Принятие решения о возможности выдачи разрешительной документации, если это было конечной целью тестирования;
  7. Регистрация сертификата или декларации в Федеральной службе по аккредитации при положительном заключении экспертной комиссии.
  8. Отправка оригиналов документов заявителю.

Если остались вопросы, их можно задать экспертам портала с помощью формы обратной связи, по телефону или в режиме онлайн консультации. Портал поддерживает бесплатный формат получения консультационной помощи на всех стадиях оформления документов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4.86
С этой статьей также читают
Испытания питьевой воды

Вода ежедневно употребляется людьми. Соответственно, состав жидкости оказывает непосредственное воздействие на здоровье человека. Поэтому в сфере техн... далее

Для чего нужен сертификат?

Согласно законодательству, на определенную продукцию как импортируемую, так и производимую на территории Таможенного союза, необходимо, для ее законно... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.