испытания топлива фото
Просмотров: 306

Испытания топлива

Качество горюче-смазочных материалов напрямую влияет на долговечность работы оборудования и машин его использующих. Это касается абсолютно всех видов топлива.

В ЕАЭС действует два тех.регламента, требованиями которых предусмотрен обязательный контроль показателей безопасности и качества ГСМ (горюче-смазочных материалов) перед их выпуском в обращение на рынок. Проведение лабораторных испытаний топлива является обязательным для оформления документа о соответствии – сертификата или декларации.

Для чего нужно проводить испытания?

ТР ТС 013/2011 распространяется на все разновидности бензина (в том числе на авиационный), мазут, топливо для водного транспорта, для реактивных двигателей, дизель.

Необходимость оформления обязательных разрешительных документов определяется исходя из вида продукции и кода ТН ВЭД.

В рамках регламентов указанные товары подлежат обязательному декларированию.

Декларация на дизель, иные виды топлива может быть принята и зарегистрирована исключительно на основании протокола испытаний дизельного топлива.

Оценка соответствия проводится в лаборатории. Для исследований различных видов топлива используют ГОСТ 32513-13, 32511-2013, ГОСТ Р 51866-02, 55475-13 и другие стандарты. Испытания твердого топлива проводятся по ГОСТ 27313-2015, 33108-2014, ГОСТ Р 52911-2020 и пр. Твердые топливные материалы подлежат оценке по показателям плотности пикнометрической жидкости, действительной и кажущейся плотности топлива.

Проведение практически всех проверочных процедур в рамках декларирования возложено на заявителя. С 2021 года даже регистрация деклараций в реестре ФСА находится в его зоне ответственности. Для этого предпринимателю в обязательном порядке необходимо получить квалифицированную ЭП (электронную подпись), зайти в личный кабинет в ФГИС Росаккредитации, заполнить шаблон документа.

Заявитель вправе делегировать процесс регистрации декларации специалистам!

Примечание. Отрасль ядерной энергетики находится на особом контроле государства. Испытания ядерного топлива поэтому могут проходиться только в аккредитованных лабораторных центрах Росатома. Все предприятия в отрасли ядерной энергетики используют сырье и продукцию, прошедшие сертификацию в собственной узкоспециализированной системе сертификации.

Проведение испытаний

Для получения протокола лабораторных испытаний предпринимателю необходимо:

  1. Обратиться к специалистам, предоставить необходимую документацию.
  2. Предоставить образцы топлива.
  3. Дождаться итогов испытаний, получить протокол.

Помимо заявки заявителю необходимо подготовить скан-копии ОГРН и ИНН, описание продукции в произвольной форме, паспорт безопасности вещества, прочие документы согласно ТР ТС.

Перечень показателей, подлежащих проверке

Список параметров, подлежащих лабораторной оценке, зависит от вида топлива.

Оценка показателей безопасности и качества бензина, например, основана на анализе:

  • фракционного состава;
  • октанового числа;
  • плотности и ее изменения в зависимости от температурного режима;
  • кислотности;
  • зольности;
  • наличия примесей механического происхождения, серы;
  • доли бензола в относительном объеме;
  • непредельных и ароматических углеводородов;
  • коксуемости;
  • температуры застывания и помутнения и пр.

Все применяемые методы и способы проведения тестирований подробно описаны в соответствующих стандартах (например, ГОСТ ЕН 116-13, ГОСТ 29040-91, 20287-91).

Так, в частности, для расчета содержания ароматических углеводородов в автомобильном топливе используют методы газовой хроматографии, благодаря которому можно определить количество углеродов в бензоле и толуоле.

Для испытаний в рамках процедуры декларирования по ТР ТС 013/2011 необходимо руководствоваться утвержденным перечнем стандартов.

В ходе добровольной сертификации заявители вправе самостоятельно выбрать список критериев, которые будут проверяться в лаборатории по ГОСТ или техусловиям.

Структура и содержание протокола испытаний топлива

Результаты исследований вносятся в протокол испытаний. Документ оформляется на обычном листе формата А4. В нем указывается следующая информации:

  • данные о лаборатории;
  • период проведения исследований;
  • номер протокола;
  • сведения о заявителе и производителе;
  • наименование продукции;
  • дата, время отбора образцов / проб, а также их количество / объем;
  • описание методов проведения проверок со ссылками на нормативные акты;
  • созданные лабораторные условия для проведения исследований;
  • полученные результаты.

ВАЖНО! На каждый вид топлива оформляется отдельный протокол.

Документ заверяется печатью лаборатории и подписью эксперта.

Если протокол положительный, то его можно использовать для регистрации декларации по ТР ТС.

На сайте Портала можно найти много полезной информации о нюансах проведения испытаний продукции, а также получить помощь специалистов в проведении процедур оценки соответствия. Консультации предоставляются бесплатно – звоните!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на топливо

Сертификация топлива проводится с целью подтверждения, что производимый, реализуемый и используемый продукт качественный и безопасный. В России, как и... далее

Декларирование по ТР ТС 013/2011

Для подтверждения безопасности и качества топлива, выпускаемого в оборот на территории ЕАЭС, применяется специальный нормативный акт – техническ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.