техобслуживание медтехники
Просмотров: 41

Курсы повышения квалификации по техническому обслуживанию медицинской техники

Курсы повышения квалификации – это разновидность профессионального обучения персонала с целью повышения уровня знаний теоретических основ и усовершенствования навыков на практике. Поскольку законодательство предъявляет строгие требования к квалификации персонала, прохождение курсов становится необходимостью для сотрудников каждого предприятия. Что касается повышения квалификационного уровня по техническому обслуживанию медицинской техники (далее – ТОМТ), прохождение обучения позволит расширить, углубить и актуализировать знания работников, обслуживающих разные виды медицинского оборудования.

Руководители учреждений обязаны контролировать постоянный рост профессионального уровня сотрудников, поскольку это помогает:

  • обеспечить безопасность персонала в процессе эксплуатации медоборудования, а также пациентов;
  • предоставлять медицинские услуги в соответствии с принятыми стандартами качества;
  • продлить срок эксплуатации техники и оборудования.

В соответствии с Постановлением Правительства № 469, получение удостоверений, которые выдаются по окончании обучающей программы, требуется с целью лицензирования. Лицензия ТОМТ выдается на работы, связанные с монтажом, наладкой, контролем, ремонтами, плановым и внеплановым обслуживанием медицинской техники.

Квалификационный уровень специалистов имеет значение при получении лицензии на работу с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), которыми считаются рентгеновские аппараты. Удостоверения о квалификации персонала предъявляются не только при оформлении разрешений и лицензий, но и при прохождении проверок надзорных и контролирующих инстанций.

С какой периодичностью необходимо проходить курсы

Работники должны проходить программу обучения техническому обслуживанию медоборудования, как минимум, один раз в пять лет. В течение этого периода считаются действительными удостоверения, оформленные по окончании обучения.

Повысить квалификационный уровень можно и до момента окончания срока действия удостоверяющего документа. Это целесообразно в случае, если руководитель учреждения или сам сотрудник осознает необходимость дополнительной подготовки для безопасности работ по ТОМТ.

Законодательство РФ (ст. 76 Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации), предусматривает срок обучения по программе повышения квалификации, равный 16-250 часов. Чтобы освоить направление ТОМТ, потребуется от 102 до 144 часов.

Особенности прохождения курсов

Наличие удостоверения, выданного по результатам курсов повышения квалификации по обучающей программе ТОМТ, относится к главным требованиям для получения лицензии на выполнение работ по производству медтехники и ее техобслуживанию. Несмотря на то, что периодичность прохождения обучения не должна быть реже одного раза в пять лет, законом предусмотрено исключение. Это случай, когда предприятие или предприниматель проводит техобслуживание медоборудования для собственных нужд.

Чтобы быть зачисленным в группу по программе ТОМТ, согласно положениям Федерального закона РФ № 273-ФЗ, сотрудник должен иметь высшее или среднее специальное образование.

Получение дополнительного профобразования может проходить в подходящей для слушателя форме, в том числе и дистанционной. Существуют следующие варианты обучения:

  1. Очная – в данном случае специалист обучается в условиях учебного центра или на территории своего учреждения с отрывом от основной деятельности.
  2. Очно-заочная – данная форма представляет собой сочетание очного проведения занятий в условиях учебного центра или своего учреждения с дистанционным изучением учебного материала (для него потребуется доступ к сети Интернет). Рассматриваемая форма предусматривает повышение уровня квалификации в краткие сроки.
  3. Заочная (с использованием технологий дистанционного образования). Эта форма предусматривает изучение учебного материала и итоговую аттестацию с помощью Интернет-ресурсов. Она позволяет обучаться без отрыва от основной деятельности и выполнения должностных обязанностей в любом месте в удобное для слушателя время.

Какая документация требуется для зачисления на курсы

Чтобы быть зачисленным на курсы, слушатель должен подготовить:

  • заявку на получение образовательных услуг в установленной форме для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных;
  • для заключения договора с предприятиями и ИП – реквизиты, учредительную и регистрационную документацию (устав организации, свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ОГРН или ОГРНИП, ИНН), с физическими лицами – паспорт гражданина РФ;
  • копии дипломов, удостоверяющих наличие у слушателя высшего или среднего специального образования.

Удостоверение о том, что специалист прошел курс повышения квалификационного уровня по ТОМТ, оформляется на фирменном бланке, утвержденном в соответствии с требованиями законодательства. В нем указывается название пройденной программы и ее объем (количество часов). Документ признается всеми надзорными и контролирующими инстанциями, органами, оформляющими разрешительную документацию, и работодателями РФ.

Расчет стоимости обучения зависит от количества слушателей, программы и вида проведения занятий. Формирование окончательной цены производится в момент заключения договора.

Чтобы узнать подробности и получить ответы на возникшие вопросы, заполните на сайте форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.