крем
Просмотров: 285

Сертификация кремов

Косметические кремы предназначены для защиты и увлажнения кожных покровов. Такие средства могут оказывать негативное воздействие на кожу, т.е. представляют потенциальную опасность для потребителя. Чтобы доказать безопасность и надлежащее качество косметики, предприниматели проходят сертификацию по техническому регламенту ТС 009/2011.

Особенности сертификации косметических кремов

Для оценки соответствия парфюмерно-косметических средств утвержден специальный нормативный акт – ТР ТС 009/2011. В нем указаны нормы безопасности косметики, в том числе различных видов кремов, требования к документам, схемам оценки. Процедура проводится по следующим правилам:

  • основной формой подтверждения является декларирование (сертификат на крема для рук, либо на другие косметические средства, согласно регламенту получить нельзя);
  • для отдельных видов продукции нужно проходить государственную регистрацию с оформлением СГР (например, на детские косметические средства, крема с эффектом искусственного загара и т.д.);
  • оформить разрешительные бумаги необходимо на отечественную и импортную продукцию, если она выпускается в продажу на территории Таможенного союза.

В декларацию можно внести сразу несколько типов однородных товаров. Однако для каждого из них нужно получить отдельный протокол с нормативными и фактическими значениями. Протоколы выдаются после проведения испытаний, а стандарты качества и нормы безопасности будут взяты из регламента ТС. Так как на большинство косметических товаров отсутствуют действующие стандарты ГОСТ, производителям необходимо разработать технические условия (ТУ) на выпускаемую продукцию. При необходимости дополнительно можно пройти процедуру регистрации Тех.условий. В этом случае ТУ станут интеллектуальной собственностью компании.

Как получить сертификационную документацию на крем

Для регистрации декларации на крем заявитель обращается в аккредитованный орган. В заявке указывается список продукции, ее признаки и наименования, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Также для проверки передается документация производителя. В отношении импортных товаров все документы нужно перевести на русский язык.

Оценка соответствия по ТР ТС 009/2011 предусматривает следующий комплекс проверок:

  • изучение полученных документов, в том числе ранее оформленных протоколов испытаний (они являются доказательством при декларировании);
  • выбор одной из возможных схем подтверждения по ТР ТС 009/2011;
  • оценка условий производства (на серийную косметику);
  • назначение испытаний, тестов и исследований в лабораторных условиях (для этого отбираются образцы из серии или партии товара);
  • внесение результатов испытаний в протоколы;
  • прохождение процедуры регистрации декларации, передача соответствующих данных в реестр.

Срок действия деклараций определяется по выбранной схеме оценки – до 5 лет (на серию), на период реализации (на партию). При проверках на таможне или в розничной сети нужно показывать не только декларацию, но и протоколы.

Существенно сложнее и дольше проходит регистрация косметики, если такое требование указано в регламенте 009. Заявитель должен обратиться в аккредитованную лабораторию, передать документы и образцы товара. После лабораторных тестов оформляются протоколы, экспертные заключения. Итоговое решение о регистрации принимается специалистами Роспотребнадзора. После внесения сведений в реестр заявитель получит СГР (Свидетельство о госрегистрации). По новым правилам, срок действия СГР будет составлять до 5 лет.

На косметику можно оформить органический сертификат. Так же можно оформить на производство Сертификат соответствия системы менеджмента безопасности ISO 9001:2015. Сферу использования дополнительных сертификатов определяет сам предприниматель, так как он не входит в перечень обязательных разрешительных бумаг.

Еще больше информации о нюансах, стоимости и сроках сертификационных процедур на кремы вы можете получить у специалистов нашего центра. Тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать документацию максимально быстро и в полном соответствии с требованиями законодательства. Заполните на сайте форму обратной связи, мы бесплатно ответим на все интересующие вопросы и поможем оформить все необходимые сертификационные документы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат GMP - ГОСТ Р 52249-2009

Требования к надлежащим условиям производства лекарственных препаратов предусмотрены ГОСТ Р 52249-2009, который является аналогом нормативного акта Ев... далее

Органический сертификат

Органическое производство предусматривает полный или максимально возможный отказ от применения агрохимикатов, пестицидов, синтетических удобрений и ин... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.